Компетентностный подход в высшем образовании – специальность психолог образования
умеет:
- создавать письменные тексты – документацию различного вида;
- логически верно строить композицию текстов разных типов;
- употреблять грамматические формы в соответствии с нормами литературного языка и стилевой принадлежностью текста;
владеет:
- навыками выявления и исправления в тексте ошибок различных типов;
- навыками трансформации текста определенной жанрово-
стилевой принадлежности в текст другого жанра и стиля;
- навыками редактирования текстов разной стилевой и жанровой принадлежности.
Опыт работы психологов по применению компетенции ПКСПП-7 отражен, к примеру, в статье «Студенты в школе» («Школьный психолог» №24 за 2008 г.), где автор Ольга Борисова рассказывает о том, как учит студентов собирать и подготавливать документацию о ребенке – медицинскую, психологическую и педагогическую информацию. Автор доступно и последовательно раскрывает особенности каждого вида документации и их оформления.
Компетенция ПКД-2 – это профессиональная компетенция в образовательной деятельности в дошкольном образовании:
«готов реализовывать профессиональные задачи образовательных, оздоровительных и коррекционно-развивающих программ».
Под компетенцией ПКД-2 понимается способность обеспечивать реализацию профессиональных задач различных программ, а также соблюдение педагогических условий развития дошкольников в образовательном учреждении.
Данная компетенция является обязательной согласно ФГОС ВПО «Психолого-педагогическое образование». Ее значимость определяется необходимостью подготовки выпускников имеющих навыки:
– включения воспитателей и специалистов в процесс реализации профессиональных задач образовательных, оздоровительных и коррекционно-развивающих программ;
– совместного анализа деятельности, проектирования системы собственных действий и действий коллег.
Данная компетенция не отражена в учебном плане бакалавров образования.
Структура компетенции«готов реализовывать профессиональные задачи образовательных, оздоровительных и коррекционно-развивающих программ»:
Бакалавр знает
– теорию обучения и воспитания;
- теорию развития детей дошкольного возраста;
умеет
– проверять и оценивать реализацию профессиональных задач образовательных, оздоровительных и коррекционно-развивающих программ;
владеет
- навыками разработки профессиональных задач образовательных, оздоровительных и коррекционно-развивающих программ;
-навыками прогнозирования дальнейшего развития событий в обучении, общении и развитии детей дошкольного возраста.
Опыт работа психологов по применению компетенции ПКД-2 описан в статье «Психологическое сопровождение воспитательного процесса в ДОУ» педагог-психолог детского сада Желонкина Ольга Викторовна повествует о том, как осуществляется в их детском саду (г. Югорск) психологическое сопровождение воспитательного процесса и реализуются профессиональные задачи коррекционно-развивающей программы.
Цитата из статьи:
«Исходя из задач программы развития ДОУ, перед психологической службой ставились следующие задачи:
1. Создание условий для своевременного и полноценного психического развития детей;
2. Охрана и укрепление психического здоровья и благополучия детей;
3. Обеспечение эффективного развития детей, имеющих особенности в развитии;
4. Участие в педагогическом процессе, его анализ и психологизация.
Решать эти задачи мы начинаем с психологического просвещения, под которым понимаем передачу педагогам, родителям, специалистам знаний о психологических и возрастных особенностях детей, о закономерностях их развития, оптимальных путях организации общения и воспитания, принципах организации деятельности детей, а так же формирование потребности в психологических знаниях, внимания к психологическим аспектам работы с детьми.
В процессе реализации поставленных задач использовались следующие формы работы:
1. Практикумы «Поможем капризуле», «Как подготовить ребенка к школе?», «Методические рекомендации по организации психолого-педагогического просвещения родителей воспитанников ДОУ».
2. Беседы - «Адаптация детей в ДОУ. Этапы, степени, успешность»
3. Индивидуальные консультации. Большинство обращений родителей связано с проблемами в общении и взаимопонимании с детьми, педагогов же волнуют отклонения в поведении и личностном развитии детей.
4. Распространение психологической литературы, выставки «Готовность к обучению в школе», «Эмоциональное благополучие детей», «Развитие психических функций у детей».
Компетенция ПКНО-5 – это профессиональная компетенция в образовательной деятельности на начальной ступени общего образования:
«готов организовать индивидуальную и совместную учебную деятельность учащихся, основанную на применении развивающих образовательных программ».
Под данной компетенцией понимается способность управлять собственной деятельностью, предварительно выстроив систему собственных действий, направленных на организацию деятельности детей.
Данная компетенция является обязательной согласно ФГОС ВПО «Психолого-педагогическое образование». Ее значимость определяется необходимостью подготовки выпускников имеющих навыки:
– включения детей в процесс постановки целей, в планирование и реализацию планов, в процесс самоконтроля, самоанализа и самооценки результатов учебной деятельности;
– совместного анализа деятельности, проектирования системы собственных действий и действий детей.
Данная компетенция не отражена в учебном плане бакалавров образования.
Структура компетенции ПКНО-5:
Бакалавр знает
– модели развития отношений между личностью школьника и коллективом;
умеет
– моделировать систему работы учащихся;
владеет
– навыками включения обучающихся в индивидуальную и совместную учебную деятельность.
Опыт работа психологов по применению компетенции ПКНО-5 описан в статье «Как я была школьным психологом», где Елена Кравцова – доктор психологических наук, профессор – рассказывает о времени своей жизни, когда она работа школьным психологом и вовлекала детей в различные виды деятельности. Автор рассказывает о проблемах, с которыми ей пришлось столкнуться: «Психолог, если он намерен что-то действенное для детей сделать, обязательно должен взаимодействовать с содержанием образовательного процесса. Как общаться с детьми, как строить уроки, как вести внеклассную работу, как помогать родителям в их проблемах — все это область содержания образования. И эти вопросы должны решаться школой на концептуальном уровне. А психолог должен помочь администрации школы такую содержательную концепцию разработать. Разработать содержательную концепцию и создать педагогический коллектив, объединенный общей идеей.
Этому мы стараемся учить своих студентов, специализирующихся на педагогической психологии, — через проектирование и опыт командной работы с партнерами, способными к профессиональному диалогу».
Итак, современный Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 050400 «Психолого-педагогическое образование» квалификация «бакалавр» основан на компетентностном подходе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности развития силовых способностей в школьном возрасте
- Наблюдения и опыты, межпредметные связи при обучении географии
- Развитие творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста на занятиях декоративным рисованием
- Конструктивная деятельность учителя музыки
- Защита прав и правовое воспитание ребёнка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения