Развитие познавательного интереса у учащихся в образовательном процессе
Основы используемого метода исследования
Для того, чтобы применять полученные знания по данной теме на практике необходимо перед этим провести собственные исследования. На основе исследований можно будет сделать вывод об эффективности приобретенных знаний. В практической части исследуемой мною темы я провела собственное исследование, которое помогло мне узнать каких вопросов и действий необ
ходимо касаться для полноценного развития познавательного интереса у учащихся в образовательном процессе.
Для своих исследований я использовала «опросник». Я составила ряд вопросов, которые меня интересуют как исследователя. В опроснике использовались следующие вопросы:
По вашему мнению, в современной школе достаточно много внимания уделяется развитию познавательного интереса у учащихся? Почему?
Какие плюсы и минусы вы наблюдаете в образовательной системе по отношению к данной теме?
Предложите свои пути решения проблемы развития познавательного интереса.
В роли опрашиваемых были студенты, обучающиеся по специальности «учитель информатики», и преподаватели ГОУ СПО ОПК. Сопоставив их ответы, я сделала выводы, которые изложу в этой главе.
В основе моего исследования были вопросы, по которым учащиеся и преподаватели излагали свои мысли. Главным и по-моему мнению самым интересным вопросом был «Какие плюсы и минусы вы наблюдаете в образовательной системе по отношению к данной теме?» Этот вопрос раскрывает внутреннее строение образовательной системы, все плюсы и минусы в ней, разносторонность обучения, проявление интереса к знаниям, выявление творческих способностей учащихся, отношения между субъектами образования, проявление инициативы его улучшения, общие закономерности развития познавательного интереса с точки зрения учеников и учителей.
Основная задача опросника:
Выявить мнение учащихся и преподавателей по вопросу развития познавательного интереса в образовательном процессе
Выявить творческое развитие учащихся и учителей
Рассмотреть положительные и отрицательные стороны в образовательной системе по отношению к данной теме
Рассмотреть причины недостаточного познавательного интереса и творческого развития учащихся и преподавателей
Рассмотреть нововведения, которые хотели бы видеть учащиеся и преподаватели в системе образования
В результате исследования было выявлено, что у каждого из учащихся и преподавателей проявляется разносторонность мнений по данному вопросу. Это связано с многоуровневым развитием отдельного субъекта. У каждого из них разный творческий потенциал, уровень образованности и степени заинтересованности в обучении.
В моем опросе приняли участие:
Шувалов И.Н. Учащийся ГОУ СПО ОПК;
Иванова М.А. Учащаяся ГОУ СПО ОПК;
Лысачева А.В. Учащаяся ГОУ СПО ОПК;
Соловьев А.С. Учащийся ГОУ СПО ОПК;
Константинова Е.В. Учащаяся ГОУ СПО ОПК;
Чуева И.А. Учащаяся ГОУ СПО ОПК;
Владимирова А.А. Учащаяся ГОУ СПО ОПК;
Иванова Т.И. Учащаяся ГОУ СПО ОПК;
Бондаренко Л.И. Учащийся ГОУ СПО ОПК;
10) Некрашевич С.В. Учащаяся ГОУ СПО ОПК;
11) Гордиенко С.А. Преподаватель ГОУ СПО ОПК;
12) Матвеева Н.Н. Преподаватель ГОУ СПО ОПК;
13) Смирнова В.Г. Преподаватель ГОУ СПО ОПК.
При ответах на вопросы данного «опросника» учащиеся и преподаватели излагали свои мысли по поводу рассматриваемого вопроса «Развитие познавательного интереса у учащихся в образовательном процессе» (см. Приложение 1). Исследование и подведение результатов опроса я рассмотрю в следующем параграфе (2.2.)
Развитие познавательного интереса в образовательном процессе с практической стороны
В нашей системе образования предусмотрено непосредственное развитие интереса к познанию у учащихся преподавателем. В каждом образовательном учреждении используются «свои» методы и формы развития учеников. Также, оценка и восприятие этой системы у каждого разное.
При исследовании с помощью «опросника» я выявила, что мнения о развитии познавательного интереса разные. Например, Некрашевич С.В., Бондаренко Л.И., Иванова Т.И., Чуева И.А., Иванова М.А. (учащиеся) считают, в современном образовательном учреждении достаточно много внимания уделяется развитию познавательного интереса. Процитирую мнение одной из опрашиваемых учениц: « .Школы стараются и делают все возможное для удобства школьников». Из этого мнения следует, что учреждения пытаются внедрить новые технологии, создать уютную атмосферу для активизации познавательного процесса. Главная затея развития интереса — это самостоятельное проявление стремления к развитию у учащихся. Доказательством того, что развитие все-таки происходит заложено в следующем мнении: « .в наше время много детей интересующихся и проявляющих желание узнавать больше, поэтому заинтересованы в этом». Из этой мысли выявляется самостоятельность познавательного интереса учащихся и их стремление к знаниям. Также преподаватель математики Гордиенко С.А считает, что «уделяется много внимания, но пока неэффективно».
Но существуют и другие мнения. Например, Владимирова А.А., Константинова Е.В., Соловьев А.С., Лысачева А.В. (учащиеся) считают, что на развитие познавательного интереса уделяется мало внимания. Учащийся Соловьев А.С. выражает свой взгляд на данную тему так: « .самостоятельной работы, которая способствует развитию познавательного интереса мало». Также мнение одного из опрашиваемых состоит в следующем: « .Из года в год изучается одно и то же, но не всем это интересно. Большинству это просто надо, этого требуют учителя». В этой фразе и есть главная причина рассматриваемого мною вопроса. В этот момент хочется задать вопрос: А как преподать неинтересный материал детям, чтобы хоть немного заинтересовать их? Решение этого вопроса раскрывают сами ученики и преподаватели при ответе на вопрос «опросника»: «Предложите свои пути решения проблемы развития познавательного интереса». На этом этапе опроса можно заметить:
как учащиеся и преподаватели относятся к развитию познавательного интереса;
заинтересованность в его развитии;
прилагаемые усилия для решения данного вопроса.
Теперь переходим к рассмотрению конкретных мнений и их оценке.
Меня очень заинтересовал ответ Лысачевой А.В. Ее предложение звучит так: «В первую очередь проводить разъяснительные беседы, с целью выявления интересов детей, их увлечений .
По мнению большинства включать их в образовательный процесс, включать игры, дополнительные интересные занятия». В этом изречении выявляется главное решение проблемы, точнее первый этап к разрешению рассматриваемого вопроса. Я полностью согласна, что для развития познавательного интереса чрезвычайно важно знать как общие интересы учащихся, так и индивидуальные. Выявить на практике их нетрудно. Достаточно провести тест (см. Приложение 2), в котором будут рассматриваться различные варианты деятельности, или провести групповые игры, выявляющие активность и интересы учащихся. Из них сделать выводы о творческом потенциале и познавательной активности детей. Рассмотрим пример, когда на практике применяется в виде деятельности игра. Можно взять урок английского языка: учитель дает на уроке теоретические знания, начинает опрашивать учащихся по изученной теме. Ученики не заинтересованы в творческом подходе к ответу. Но когда учитель говорит, что проведет опрос в виде игры и разделяет детей по группам, то сразу выявляется заинтересованность в познании нового материала, т. к. ответы уже будут на уровне соревнований. Соревнования — это сильный стимулятор активности учеников, влекущий за собой проявление личностных качеств учащегося и развитие его познавательной деятельности. Из этого можно сделать вывод, что важно создавать условия конкуренции.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация работы с родителями воспитанников в дошкольных учреждениях V вида
- Учет индивидуальных особенностей, склонностей и направленности, учащихся в преподавании предметов эстетического цикла
- Произвольное внимание у младших школьников, обучающихся в школе-интернате VI вида
- Особенности формирования у детей дошкольного возраста представлений о форме
- Функционально–смысловой подход к изучению морфологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения