Развитие познавательного интереса у учащихся в образовательном процессе
Также интересный ответ был у А.С. Соловьева. Сравнивая его взгляд на данный вопрос и Лысачевой А.В., явно видно, что их мнения полностью расходятся. Александр Соловьев выразил свое предложение так: « .использование методов обучения, опираясь на передовой педагогический опыт». Из этой мнения можно сделать вывод, что главным в решении проблемы развития познавательного интереса является все-таки о
пыт педагога. Это второй этап для устранения рассматриваемого вопроса. Всем известно, что без опыта очень тяжело установить взаимосвязь, взаимоуважение между учеником и учителем, но со временем любой преподаватель находит решение этой проблемы. После налаживания связи между субъектами начинается изучение способностей и предрасположенностей в интересах. Далее происходит осмысление полученной информации и применение методов для развития познавательного интереса. И уже за счет опытности учителя происходит внедрение новых методов образования, с откорректированными по общему интересу группы.
Я считаю, что достаточно правильное решение у Бондаренко Л.И. Этот учащийся предложил решение данного вопроса так: «Как можно больше использовать наглядные пособия, смотреть развивающие фильмы, устраивать экскурсии, викторины». Очень важно использовать наглядные материалы. Это помогает заинтересовать ученика в изучении предмета, т. к. ощущение предмета дает больше информации и желание узнать о чем-то, чем теоретические знания об этом же объекте изучения. Рассмотрим на примере урока биологии. К примеру, изучается тема «клетка и ее состав». Преподаватель дает лекцию по данному курсу. Ученики «вяло» записывают материал. Некоторым это интересно, некоторым нет. И как только учитель говорит, что сейчас рассмотрим клетку в микроскоп, у учащихся происходит «оживление», у них проявляется познавательный интерес. Это наглядный пример применения наглядных пособий и материалов на уроке. Любой преподаватель из своего опыта делает вывод, что применение такого вида работы намного эффективнее, т. к. заинтересовывает детей. Остальные мнения учащихся либо не выражают основного решения проблемы, либо очень похожи на уже рассмотренные. Если расценивать мнения преподавателей, то наиболее интересным мне показалось предложение Гордиенко С.А. Ее мысль состоит в следующем: «Больше коллективной деятельности; больше творческого общения; разнооб- разить систему занятий . ; больше общения во внеурочное время». В этом изречении раскрыта главное решение проблемы развития познавательного интереса. Фраза «больше коллективной деятельности» подразумевает под собой то, что при таком виде деятельности выявляются умение учеников работать в коллективе, творческие способности отдельных обучающихся, познавательный интерес и стремление к личностному развитию. На практике главным является подборка типов и видов деятельности, в которых будут заинтересованы дети. Разнообразие системы урока влечет за собой интерес со стороны обучаемых к данному предмету. По мнению С.А. Гордиенко, на занятии должны присутствовать такие элементы, как :
конкурсы;
поучающие фильмы;
соревнования;
тесты;
«шуточные» минуты.
Для примера рассмотрим урок географии. Преподаватель рассказывает ученикам о морях и океанах Земли. Не всем это интересно, и учитель прибегает к способу подачи этой же информации в виде поучительного фильма. Детей намного больше заинтересует просмотр фильма, чем устный рассказ. В фильме заложена та же информация, но в форме, которая более интересна и близка к жизни. У учеников проявляется желание узнать больше по данной теме. Учителю становится проще работать с учениками, которые заинтересованы в предмете.
На практике явно видно, что монотонность урока не прибавляет интереса к предмету, а даже наоборот. Введение разнообразия очень важно и для учеников, и для самого учителя.
У каждого из учащихся и преподавателей сложилось свое мнение по данному вопросу, и пути решения такой сложной проблемы у всех разные. Но очень важно, что почти все заинтересовались в данной теме, которая очень актуальна в современном мире.
Самыми активными и близкими к разгадке «как развить познавательный интерес», по моему мнению, оказались С.А. Гордиенко,
Л.И. Бондаренко, А.С. Соловьев, А.В. Лысачева. Их предложения по поводу данного вопроса оказались наиболее существенными и возможными для применения на практике. Проанализировав их ответы, можно составить список наиболее важных методов, для развития познавательной активности:
больше коллективной деятельности;
разнообразие системы урока;
проведение бесед для выявления интересов учащихся;
использование наглядных пособий и материалов;
просмотр развивающих фильмов;
организации экскурсий и викторин;
внедрение новых технологий в процесс обучения;
использование уже имеющегося педагогического опыта.
Если соблюдать все перечисленные пункты, то можно максимально увеличить уровень познавательного интереса у учащихся в образовательном процессе.
«Опросник» показал нам не только какие пути решения исследуемого вопроса могут быть, но и отношение субъектов обучения к нахождению этих путей и их реализации.
Познавательный процесс является важным фактором учения и в то же время это жизненно-необходимый фактор становления личности. Познавательный интерес способствует общей направленности деятельности ученика. Он сильно влияет на формирование личности и обеспечивается определенными условиями:
Сила, глубина, устойчивость развития интереса;
Многосторонность характера ученика;
Многосторонность интересов личности;
Взаимодействие познавательного интереса с другими мотивами;
Связь развития с перспективами и жизненными планами.
Познавательный интерес к предметам формируется в начальной школе, поэтому нельзя упустить момент и не сосредоточить ребенка на будущее. Чтобы процесс развития личности проходил правильно необходимо направлять ученика в верное направление и подбирать методы стимулирования по его возможностям. Для начала достаточно заинтересовать ребенка, а далее развивать его самостоятельность и ответственность за самого себя. Это основа для полноценного развития познавательного интереса у учащегося в образовательном процессе.
Рассматриваемый мною вопрос чрезвычайно важен в современном мире и требует постоянных доработок, введение каких-либо новшеств, постоянную работу преподавателя над методами и способами подачи информации. В настоящее время основы по развитию познавательного интереса немного изменились, выявляется изменение в отношениях между субъектами образования, что влечет за собой и перемены по отношению к образованию. Сейчас сложнее заинтересовать ученика в получении новых знаний. Великие и всем известные преподаватели (А.С. Макаренко, А.К. Маркова, Г.И. Щукина, С.Т. Шацкий и другие) исследовали данный вопрос и давали предложения по их решению. Современные методы отличаются от «старых». В этом можно убедиться на практике. В образовательных учреждениях есть преподаватели, которые придерживаются «старых» порядков. И на их предметах выявляется неэффективность обучения, меньший интерес к предмету. В собственном исследовании данной проблемы я использовала «Опросник». В нем обучающиеся и преподаватели раскрыли свою точку зрения и способы решения этого вопроса. Из моего опроса явно следует, что большинство опрашиваемых сошлись на одном мнении: в современной школе необходимо больше коллективной деятельности, внедрение новых технологий , разнообразие системы урока. Очень важную роль играет выявление индивидуальных способностей учащегося и умение работать в коллективе. После этого преподаватель подбирает форму проведения урока, опроса и оценивания. Также важно уметь наказывать и поощрять учеников, т. к. это является положительным стимулом к познанию нового.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование языковой компетенции учащихся
- Проектный метод как новый метод изучения английского языка
- Роль отметки в учебно-познавательной деятельности младших школьников
- Развитие ценностных ориентаций подростков во внеурочной воспитательной работе
- Урок литературы в 5 классе по основам стихосложения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения