Организация музыкального воспитания умственно отсталых детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, в системе комплексной педагогической работы
Используются также и индивидуальные формы музыкального воспитания, что вызвано тяжелыми, стойкими психопатоподобными расстройствами поведения, которые ограничивают участие детей в коллективных видах деятельности или, напротив, предоставляют возможность музыкально одаренному ребенку получить дополнительный материал.
Музыка в повседневной жизни воспитанников школы-интерната, дет
ского дома как отдельная форма организации включает в себя использование музыки в быту (самостоятельное музицирование детей; слушание радио и телепередач, музыкальных сказок, аудиозаписей; утренняя зарядка, подготовка ко сну в сопровождении музыки) (рис. 18).
Выбор музыкальных сочинений для использования в повседневной жизни осуществляется музыкальным педагогом, а реализуется эта форма под руководством воспитателя. Он не только следит за тем, чтобы дети слушали и исполняли специально подобранные произведения, но и ограничивает общее поступление (через радио, телевидение и т.д.) музыкально-звуковой информации, переизбыток которой может негативно влиять на общее развитие воспитанников. В групповых помещениях для свободной деятельности воспитанников оборудуются специальные уголки, содержащие музыкальные инструменты, доступные для детей данной возрастной группы (гитара, фортепиано, детские музыкальные инструменты и т.д.), ТСО (аудио- и видеоаппаратура с записями музыкальных сказок, радиопередач, фрагментов народной, классической, детской музыки и т.д.).
Отмечается различное влияние отдельных стилей музыки на самочувствие ребенка. Благотворное воздействие классической и детской музыки на эмоционально-поведенческую сферу детей может быть использовано в процессе занятий свободными видами деятельности (рисование, изготовление поделок, вышивание), во время коллективных игр, спортивных состязаний, прогулок, выполнении общественно-полезного и самообслуживающего труда. Специально подобранные музыкальные произведения не только способствуют накоплению музыкальных знаний, но и уравновешивают нервно-психические процессы, снижают агрессивность.
Планирование уроков пения и музыки (музыкальных занятий, занятий студий дополнительного образования) может быть представлено в двух вариантах:
1. Календарно-тематическое планирование. Тема выбирается из программы и указывается дата ее проведения. Это нужно для того, чтобы программу спланировать по четвертям и по урокам (занятиям). Здесь же указываются цели и задачи (образовательные, кор-рекционно-развивающие и воспитательные), оборудование, словарь и виды музыкальной деятельности, используемые на уроке (занятии), тип урока (вид занятия).
2. Поурочное планирование: план урока (занятия), к открытому уроку (занятию) — развернутый конспект. В планы данного вида, помимо того что было указано в календарно-тематическом плане, включается содержание хода урока (занятия).
Функции педагогического коллектива в процессе музыкального воспитания учащихся. Формы контроля и руководство музыкальным воспитанием
Музыкальное воспитание в специальном (коррекционном) учреждении для детей-сирот осуществляется учителем музыки и пения, музыкальным руководителем, педагогами дополнительного образования с помощью воспитателей.
Учитель, музыкальный руководитель передает ученикам знания, развивает их способности, произвольное внимание, формирует систему ценностных ориентации. Владеет диагностикой музыкальных способностей учащихся, профессионально исполняет музыкальные произведения, способен доступно для умственно отсталых детей пояснить содержание музыки, расширяет их представления о чувствах человека. Умеет подобрать музыкальный репертуар, соответствующий требованиям доступности, коррекционно-развивающей направленности и художественности, владеет разнообразными методами обучения и приемами, эффективными для возрастной или типологической группы, с учетом индивидуальных качеств личности, применяет все формы организации музыкальной деятельности учащихся, поощряет их самостоятельную творческую инициативу.
Воспитатель в процессе музыкального воспитания отвечает за выполнение таких функций, как: организация самостоятельной музыкальной деятельности в повседневной жизни детей — слушание музыки, музыкальных сказок, игра на музыкальных инструментах; обогащение музыкальных знаний детей, совершенствование речи; оказание помощи при подготовке музыкальных мероприятий, поддержание интереса детей к музыкальной деятельности.
Отношение воспитанников к музыке во многом зависит от заинтересованности, музыкальных вкусов учителей, воспитателей. Односторонняя увлеченность взрослых людей современной эстрадной музыкой, равнодушие к лучшим образцам классической музыки не только препятствуют общему развитию детей, но и наносят серьезный вред коррекционно-воспитательному процессу. Поэтому среди профессиональных качеств педагогических работников особую значимость приобретает овладение следующими видами деятельности:
—проектировочной (постановка целей и задач музыкального воспитания, планирование процесса музыкального воспитания);
—прогностической (предвидение результатов музыкально-образовательной деятельности);
— гностической (способность к познанию, самообразованию);
—диагностической (анализ сформированности музыкальных способностей, умений и навыков);
—организаторской (обеспечение условий музыкального воспитания);
—коммуникативной (общение с воспитанниками, другими участниками образовательного процесса).
К профессиональным качествам музыкального работника также относятся способность к самоопределению в целях и средствах музыкального воспитания, владение методикой музыкально-педагогической работы и постоянное развитие педагогической рефлексии.
Успех работы в значительной степени зависит и от деятельности руководителей специального учреждения — директора и его заместителей по учебно-воспитательной и воспитательной работе, педагогов-организаторов. Руководство музыкальным образованием умственно отсталых детей — одно из направлений деятельности педагогического коллектива. Руководитель учреждения прежде всего сам должен обладать высоким уровнем общей и музыкальной культуры. Характер его деятельности во многом определяется собственным отношением к музыкальному искусству, пониманием роли музыки в коррекционно-воспитательной работе. Руководитель должен знать цели, задачи музыкального воспитания, специфические особенности музыкального развития их; ориентироваться в разнообразных формах организации музыкальной деятельности воспитанников, типах уроков, методах музыкального обучения и воспитания.
Руководитель учреждения должен уметь оценивать художественные достоинства музыкального репертуара, используемого в работе с детьми, выделять вопросы, требующие наибольшего внимания педагогов, контролировать их постепенную реализацию в календарных планах, составляемых учителем музыки, музыкальным руководителем, педагогами дополнительного образования. В годовом плане учреждения мероприятия по музыкальному воспитанию находят обязательное отражение в разделе «Эстетическое воспитание». На итоговых педсоветах заслушиваются отчеты ответственных лиц о выполнении работы за полугодие, год. Под контролем администрации школы проводятся анализ и самооценка деятельности учителя музыки, музыкального руководителя, педагогов дополнительного образования и воспитателей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения