Организация кружковой работы по физическому воспитанию у детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОУ
Следует подчеркнуть, что накопление у ребенка опыта идет через игру этот механизм самоорганизации и самообучения. Укрепляется,' и сохранятся здоровье детей, вырабатываются у них устойчивые навыки в основных видах движений и в выполнении физических упражнений, с ранних лет заложено в сознании дошкольников любовь к физическому воспитанию. В процессе занятий, наблюдая за животными, путешествуя с г
ероями сказок, подражая олимпийским чемпионам, играя и наслаждаясь движениями, дошкольники приобретают привычку к здоровому образу жизни и овладевают основными когнитивными умениями:
- предсказывать последствия действия или события;
- проверять результаты собственных действий;
- управлять своей деятельностью;
- проверять реальность.
Ребенок усваивает разнообразные действия, направленные на изучение решение проблем.
Таким образом, учитывая особенности физического развития детей дошкольного возраста можно закономерно развивать двигательные умения и навыки, физические качества. Свободная двигательная активность, позволяет ребенку испытывать радость от физических упражнений, трансформировать их из чисто механических в реабилитационно - лечебные, освобождаться от чувства тревожности, зажатости, страха, влиять на свое собственное состояние и поведение.
Характеристика кружковой работы по физическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста в ДОУ
В комплексной программе направленной на физическое воспитание детей разного возраста включены различные формы занятий физкультурой и спортом. В ней определяется содержание занятий спортивных секциях популярных видов спорта, группах ОФП и кружках по физкультуре.
Педагогическая организация досуга ребят несёт в себе серьёзные воспитательные возможности. Дети обычно меньше сопротивляются воздействиям педагогов в обстановке свободной деятельности. Влияние педаога на ребенка в свободное время воспринимается как непреднамеренное и не посягающее на свободу личности. С этой точки зрения весьма перспективной формой воспитания является кружковая работа. Под этим понятием имеется в особая организация деятельности и общения. Кружковые занятия нужны, прежде всего, самому ребенку, поскольку удовлетворяют некоторые особые его потребности.
Кружковая работа - эффективная форма внеклассной учебной работы по определенному предмету. Кружковая работа по физическому воспитанию позволяет детям любого возраста значительно расширить, осознать и углубить полученные на основных занятиях знания, превратить их в стойкие убеждения, а так же развивает физические способности и познавательный интерес ребят. Строится кружковая работа с ориентацией на основные занятия, так как все задачи обучения учебное занятие не может решить в силу ограниченности временем и рамками учебной программы.
Во время занятий в ДОУ не всегда можно удовлетворить все запросы детей. В этом случае умело организованная кружковая работа приобретает большую педагогическую значимость. Кружки по физическому воспитанию служат действенным средством в решении таких задач: развитие физических качеств, укрепление здоровья, привитие интереса к предмету-физкультура; расширение и углубление знаний, полученных на занятии; формирование и совершенствование практических навыков и умений; развитие индивидуальных качеств детей; развитие творческой активности, инициативы и самостоятельности; вооружение учащихся методами добывания знаний, формирование интереса к интеллектуальному и практическому труду; организация содержательного отдыха учащихся, направленного на их физическое, эстетическое и нравственное воспитание.
С начала процесса реформирования образования, на протяжении ряда лет все дошкольные учреждения России работали по единой комплексной "Программе воспитания и обучения в детском саду" (1985), в которой был выделен раздел "Физическая культура".
В 1989 году Государственный комитет по народному образованию принял "Концепцию дошкольного воспитания" (авторы В. В. Давыдов, В. А. Петровский). В ней обращено внимание на самоценность дошкольного детства для развития ребенка; необходимость обеспечения индивидуального подхода; недопустимость сведения работы в дошкольном учреждении к формированию знаний, умений и навыков, переноса учебно-дисциплинарной модели обучения на образование детей дошкольного возраста. Принятие новой концепции потребовало разработки программ воспитания и развития детей дошкольного возраста нового поколения.
На основании п. 6 с. 14 Закона РФ "Об образовании" образовательное учреждение, в соответствии со своими уставными целями и задачами, может наряду с основными реализовывать дополнительные программы, которые включают одно или несколько направлений для оказания дополнительных услуг (как платных, так и бесплатных) за рамками основных образовательных программ в студиях, кружках, секциях и т. д.
Дополнительные программы позволяют более глубоко и дифференцированно строить образовательный процесс с учетом склонностей и предпочтений каждого ребенка, каждой семьи.
В процессе совершенствования двигательных умений и навыков, повышения объема двигательной активности, укрепления здоровья в современном дошкольном учреждении значительное место занимает работа физкультурных кружков и секций, которая позволяет ребенку и его родителям выбрать наиболее привлекательный вид двигательной деятельности. Программы дополнительного образования строятся с учетом программ основных занятий физической культурой в дошкольном учреждении.
Поэтому, кружковая работа является также одной из необходимых форм обучения.
Это значит, что такая работа является обязательной и требует выполнения как учителями физкультуры так и воспитателями, а также педагогами дополнительного образования программных требований, предусматривающих сдачи детьми нормативов по повышению спортивного мастерства в выбранном виде спорта.
Главная цель кружковой работы по физическому воспитанию – организация досуга детей, несущего оздоровительный эффект.
Занятия в спортивных секциях, кружках проходят, в основном, по урочному типу, т.е. они имеют образовательно-воспитательную направленность, содержание, время и место; ведущей фигурой выступает педагог-специалист, который целесообразно, исходя из педагогических принципов, организует занятия, обучает, воспитывает занимающихся, направляет их деятельность соответственно логике решения намеченных задач; причем контингент занимающихся должен быть постоянен и относительно однороден.
Однако такие занятия характеризуются и определяются особенностями, вытекающими в первую очередь из того, что выбор предмета занятий, установки на достижения, а также затраты времени и сил прямо зависит от индивидуальных склонностей, интересов, способностей занимающихся, а также от особенностей регулирования бюджета, личного свободного времени, расходование которого далеко не всегда поддается унифицированной регламентации. Тем не менее, и в такой ситуации предпочтительными формами организации процесса физического воспитания зачастую являются урочные формы, особенно, когда необходимо обеспечить четко упорядоченное формирование знаний, умений, навыков и строго направленно воздействовать на развитие двигательных и связанных с ними способностями, при этом урочные формы занятий, представляют для этого наиболее благоприятные возможности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения