Педагогический контроль как элемент управления качеством образования в современной школе
В целом надо сказать, что тесты являются только одним из видов учебных заданий, используемых для контроля, диагностики обученности и обучаемости учащихся. Независимо от содержания и формы построения тестом можно считать только такую систему специально составленных заданий, решение которых имеет однозначные правильные ответы либо четкое описание (как минимум - на уровне ранговой шкалы) критериев
интерпретации и оценки ответов (хотя бы как правильные - неправильные)
Характеристики тестов отвечают требованиям, которые предъявляются всем измерительным материалам. Наиболее существенные характеристики:
валидность – соответствие проверочного материала целям контроля;
надежность – устойчивость результатов тестирования при многократном использовании проверочного материала;
репрезентативность – полнота охвата в тесте изученного материала;
стандартизированность – единая процедура проведения и поведения итогов тестирования
Классификации тестов:
По процедуре создания выделяют тесты:
стандартизированные;
не стандартизированные.
По способу предъявления различают тесты:
бланковые;
предметные;
аппаратурные;
практические;
компьютерные.
По характеру действий:
вербальные;
невербальные.
По ведущей ориентации выделяют:
тесты на результативность;
тесты на скорость;
смешанные тесты.
По степени однородности задач тесты делят на:
гомогенные, позволяющие измерить одно качество (уровень подготовки по одному предмету) однородными по составу заданиями;
гетерогенные (многомерные) – для измерения уровня подготовки по нескольким предметам или свойствам личности
По целям использования в системе образования (классификация Нормана Е. Гроунлунда):
определяющий (знания или поведение обучаемого в начале обучения) или «входной»;
формирующий (тест прогресса, достигнутого в обучении) или «обучающий»;
диагностический (тест на выявление трудностей в обучении и их источников) или «корректирующий»;
суммирующий (тест достижений в конце обучения) или «итоговый»
Для текущего контроля основным являются формирующие и диагностические тесты, так как они именно они отвечают его целям.
Наиболее удачной, на наш взгляд, является классификация тестовых заданий, представленная в работах А.Н. Майорова и B.C. Аванесова (рис.1,2). В общем виде можно выделить несколько групп тестовых заданий. Первую группу образуют задания, в которых правильный ответ надо дописать, обычно это одно слово или один знак. Заданиям этой формы предшествует стандартная инструкция: «Дополнить .». Майоров в данной группе выделяет две подгруппы или два типа тестовых заданий - дополнения и свободного изложения. В заданиях дополнения испытуемые должны самостоятельно давать ответы на вопросы, однако их возможности ограничены. Задания свободного изложения, или свободного конструирования, также предполагают свободные ответы испытуемых по сути задания. Но на ответы не накладываются ограничения. Однако формулировки заданий должны обеспечивать наличие только одного правильного ответа. Автор считает, что задания дополнения и задания свободного изложения имеют существенные различия как по процедуре их создания, так и по схеме анализа и особенностям использования. B.C. Аванесов задания открытой формы не классифицирует.
Следующую группу образуют задания, в которых испытуемому предлагается выбрать правильный ответ из нескольких предложенных. Это может быть как один правильный ответ, так и несколько.
К данной группе можно отнести выделяемые А.Н. Майоров задания альтернативных ответов (предлагается пара альтернативных утверждений «да - нет», «является - не является» и т.д.) и задания множественного выбора (предлагается выбрать правильный ответ из предложенных 4-6 утверждений).
B.C. Аванесов в данной группе выделяет задания с выбором одного правильного ответа, задания с выбором нескольких правильных ответов и задания с выбором наиболее правильного ответа. В свою очередь задания с выбором правильного ответа автор разделяет на задания с двумя ответами, задания с тремя ответами, задания с четырьмя ответами и задания с пятью и более ответами. Однако мнением является А.Н. Майорова то, что классификация по количеству предложенных вариантов ответов не представляется принципиальной. Кроме формального признака нет существенных, системообразующих оснований для разделения заданий с тремя, четырьмя, пятью и более ответами. Такими отличиями (инструкция,условия применения, особенности создания и пр.) обладают только задания с двумя ответами.
Следующую группу образуют задания, состоящие из элементов двух столбцов. В таких заданиях испытуемому необходимо установить соответствие между элементами этих столбцов. Этому предшествует инструкция: «Установить соответствие .».
Последняя группа - это задания процессуального, или алгоритмического толка. В этой группе испытуемому предлагается выявить правильную последовательность - временную или пространственную. Каждому заданию предшествует инструкция: «Установить правильную последовательность .».
Рис. 1. Классификация тестовых заданий (А.Н. Майоров)
Рис. 2. Классификация тестовых заданий (B.C. Аванесов)
Все группы тестовых заданий широко применяются для текущего контроля учебной деятельностью учащихся так, как они позволяют отследить и скорректировать процесс усвоения знаний, провести диагностику ошибок.
Опыт применения текущего тестирования в рамках педагогического контроля на примере изучения темы по английскому языку
Проблема контроля умений и навыков владения иностранным языком всегда была актуальной, но особое значение она приобретает сейчас, в связи с проведением стандартизации уровней подготовки по иностранному языку в школе. Вышеназванные требования к рационально-организованному контролю над процессом и результатами обучения наиболее полно реализуются в форме тестового контроля.
В условиях коммуникативного обучения иностранному языку возрастает роль тестирования. Непосредственным объектом тестирования является языковая компетенция, состоящая из языковых умений. Важнейшими характеристиками теста являются его количественная оценка (главное отличие от традиционной контрольной работы), экономичность (минимальные затраты времени для выполнения теста), практичность (доступное содержание тестовых заданий) и валидность (возможность сравнить результат теста с внешним критерием).
Тест как средство контроля имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами контроля:
одновременно тестируется достаточно большое количество учеников;
результаты тестирования устанавливаются быстро и просто;
результаты используются для диагностики трудностей языкового материала;
в учебном процессе тесты можно применять как тренировочное упражнение.
Рассмотрим тестирование как форму педагогического контроля на примере изучения темы My birthday (Мой день рождения) учениками 6 класса. Перед работой над текстом дети изучают лексику по теме. Данный тест направлен на контроль понимания текста и уровень сформированности лексический навыков по данной теме а так же на повторение лекиски по теме «Мой дом».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Здоровьесберегающая деятельность в школе
- Проект адаптированной образовательной программы по чтению и развитию речи для обучающихся с глубокой умственной отсталостью
- Игра как эффективный способ социализации младших школьников
- Дифференцированные самостоятельные работы как средство повышения самостоятельности студентов автотранспортного техникума
- Готовность детей с общим недоразвитием речи к овладению грамматикой
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения