Формирование профессиональной компетенции как способа решения проблемы профессионализации деятельности педагога
целостности содержания образования, которое предусматривает последовательное приобщение педагога к профессиональным ценностям в их единстве и целостности. Данный принцип может быть реализован только в том случае, если философско-культурологический и собственно педагогически-профессиональный уровни образования служат его основой в их органической взаимосвязи.
принцип творчества определяет мн
огообразие видов и форм научно-исследовательской деятельности. Реализация принципа творчества предполагает создание практико-ориентированных моделей, проектов, умение деятельностно и технологично апробировать новые идеи в реальной педагогической практике, используя, в том числе, информационные технологии;
принцип интеграции предполагает глубокое проникновение знаний отечественной педагогической культуры в содержание образования в реализации их ценностей в системе непрерывного образования. Это обеспечивается включением в содержание образования философских, научных и педагогических взглядов на проблемы миропонимания, места и предназначения человека в существующем мире, местном сообществе, а также знаний и умений технологично разбираться в этих проблемах, реализации модернизационных процессов развития образования в соответствии с требованиями информатизации и компьютеризации данной сферы, не допуская потери своеобразия и само - бытности отечественных педагогических традиций.
Выявленные тенденции свидетельствуют о том, что процесс формирования профессионализма педагога многомерен и может иметь соответствующую планируемую направленность в образовательном процессе лишь при условии обращения к отечественной педагогической культуре, личностно-ориентированным технологиям образования и педагогическим ресурсам развивающихся секторов глобальной информационной сети. Для этого необходимы: организация целенаправленной подготовки педагога к профессиональному и духовно-нравственному самосовершенствованию воспитанию) на основе взаимосвязи идей современной и отечественной педагогической культуры; знакомство с лучшими образцами отечественной педагогической культуры, интеграция его с практическими возможностями реального использования их в современных условиях с учетом внутренней мотивации на осознанное их восприятие и применение продуктивно-диалогических методов обучения, при развитии идей интеграции педагогических, социокультурных (отечественных и регионально-муниципальных), методологических знаний, формирующих личностную ответственность и рефлексивность знаний и умений в профессиональном саморазвитии; создание условий для поддержания преемственности в содержании образования в образовательном учреждении - высшем учебном заведении - информационно-методическом центре - институте повышения квалификации работников образования - информационно - методическом центре - муниципальном образовательном учреждении, где содержание обучения будет связано с предыдущим этапом его подготовки и конкретными проблемами профессиональной деятельности; усиление деятельностного подхода в профессиональном развитии личности педагога, который будет выражен в личностно - ориентированном характере взаимодействия с обучаемыми, продуктивном взаимодействии с наукой по развитию профессионализма педагога; в преобразовании взаимодействия педагога и ученика в личностно - равноправные, субъектно-деятельностные, индивидуализированные отношения; формирование информационно-коммуникационной грамотности как необходимого и важного условия повышения эффективности развития образования, влияющей не только на процессуальную сторону организации учебно-воспитательного процесса, но и в определенной степени определяющей содержание (актуальное, оперативное и адресное), вид (мультимедийное, графическое, текстовое и др.) и результативность самого процесса обучения.
Профессионализм личности педагога, как сложное новообразование, правомерно рассматривать на основе личностного принципа, который требует изучения психологических функций, процессов, состояний и деятельности как непосредственно связанных с личностью и в достаточной степени определяемых ею. Как отмечал Б.Ф. Ломов,". психические явления формируются, развиваются и проявляются в деятельности и общении, но принадлежат они не деятельности и общению, а их субъекту - общественному индивиду, личности. Ни деятельность, ни общение сами по себе никакими психическими качествами не обладают, да и сами по себе они не существуют. Но этими качествами обладает личность. Таким образом, и проблема общения, и проблема деятельности "замыкаются" на проблему личности".
Концептуальность профессиональной деятельности и жизни педагога в целом проявляется в его способности организовывать их на основе единого объясняющего действительность в ее противоречивости и целостности замысла, принципа; предполагает внутренне диалектический подход к предметам и явлениям, который означает рассмотрение их в единстве взаимопроникающих и взаимоисключающих противоположностей.
Компонент личностной и профессиональной компетентности педагога включает различные виды компетенций и компетентностей педагога, а также готовность педагога к реализации самопроцессов.
У личности, достигшей оптимального уровня собственного профессионализма, формируются такие характеристики, как гуманистическая концептуальность жизнедеятельности, сверхнормативная активность, акмеологическая готовность к самореализации, стремление к личностным и профессиональным достижениям, к акме, самоэффективность, креативность. Выделенные критериальные характеристики, обусловленные, с одной стороны, уровнем профессионализма личности педагога, с другой стороны, сами выступают как детерминанты эффективности в достижении акме и самоосуществлении.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сравнительный анализ систем производственного обучения
- Изучение исторических персоналий на уроках истории в 8 классе (на примере личностей Наполеона Бонапарта, Александра I и Кутузова)
- Методика оздоровления детей младшего школьного возраста
- Повышение общей физической работоспособности учащихся основной школы на уроках физической культуры
- Направления и формы воспитательной работы в Православной церкви
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения