Формирование профессиональной компетенции как способа решения проблемы профессионализации деятельности педагога
Совершенно очевидно, что отечественный педагогический опыт, духовно-нравственные ценности русской культуры должны стать достоянием педагога-профессионала. В реально существующей системе образования в вузах педагогические, духовные, творческие ценности бытия человека, представленные в педагогической культуре России, находят свое место в учебных дисциплинах психолого-педагогического цикла: педаго
гике, психологии; в курсах по философии, философии образования, культуроведению. Так, педагогические идеи КД. Ушинского, НИ. Пирогова, И А. Ильина и других, представленные в курсах педагогики, философии, акцентуируют современные аксиологические подходы в воспитании и развитии личности, раскрывают глубинные внутренние процессы духовного самосовершенствования и самовоспитания. Убежденность отечественных педагогов-философов в том, что образованность не есть истинное знание, делает очевидным то, что воспитательная цель, направленная на единство процессов образования и воспитания есть единственно верный путь не только умственного приобщения педагогов к ценностям бытия, но и к личностному принятию в глубинном внутреннем мире как основополагающих установок и целей, направляющих личность в самоорганизации и самоуправлении собственной жизнедеятельности и проявляет себя в нравственной позиции в различных жизненных ситуациях.
В структурах системы непрерывного образования вузах, институтах повышения квалификации педагогов, научно-методических центрах) процесс развития духовно-нравственной сферы личности педагога профессионала представлен в зависимости от определяющих ценностных ориентации педагогического коллектива в целом и профессиональной компетентности в данной области работающих педагогов.
Обогащение содержания образования в учебных планах, программах образовательных учреждений различного уровня, способствующих освоению ценностей отечественной педагогической культуры, интеграции антропологических, педагогических, философских знаний и представлений о личности педагога формируют у обучаемых мотивацию и создают базу самообразования и саморазвития.
Несомненно, такой подход в подготовке педагога эффективен, так как он имеет гуманную общекультурную направленность в содержании образования, фундаментом которого являются знания отечественной педагогической культуры, антропологии, формирующие осознанные представления о духовно-нравственных, социальных, профессиональных ценностях общества.
Вторая тенденция. Состоит в том, что расширяются технологии организации образовательного процесса. Профессионализм педагога определяется его способностью технологично проектировать образовательный процесс относительно собственного саморазвития и развития обучающихся; технологично исследовать и диагностировать актуальные и малоразработанные проблемы в развитии образования, в том числе, с помощью компьютерных средств, прогнозировать ее развитие. Технологии этого типа предусматривают преобразование взаимодействия педагога и учащихся в личностно-равноправные, субъектно-деятельностные, индивидуализированные отношения. Такое преобразование связано с тем, что педагог-ученый, педагог-практик не столько учит, сколько актуализирует, стимулирует обучаемого к общему и профессиональному развитию, создает условия для его развития, что требует включения во взаимодействие демократичных, гибких форм общения педагога и обучаемых.
Вариативность личностно - ориентированных технологий образования в большинстве образовательных учреждений сегодня очевидна. Это "обеспечивается посредством следующей совокупности психолого - педагогических условий: становление личностно-творческой концепции педагогической деятельности; развитие рефлексивной и субъективной позиции учителя; включение учителя в инновационную деятельность; ориентация на прогрессивный вариант личностно-творческой самореализации; восхождение отдельных педагогических функций (действий, ситуаций) в системе; от типовых технологий к личностно-креативным и другое". Исследовательская деятельность педагогов в образовательных учреждениях, совместная деятельность педагогов школ, вузов, института повышения квалификации, проблемные выездные заседания, специализированные семинары, творческие конкурсы, организационно-деятельностные и деловые игры, научные конференции являются для многих учреждений традиционными формами работы, которые способствуют самореализациии педагогов в процессе их профессиональной подготовки. Так, используя широкий спектр образовательных технологий, ориентированных на учет личностных особенностей обучаемых, происходит самоутверждение педагога в своих профессионально-педагогических ориентирах, социальных, профессиональных, жизненных ценностях и идеалах, формируются предпосылки самовоспитания в инновационной профессиональной педагогической деятельности.
Третья тенденция. Состоит в том, что использование информационных технологий в образовательном процессе существенным образом влияет на выбор методов, форм и технологий педагогической деятельности. Развитие профессиональных умений педагога в их информационно-коммуникационной составляющей обусловлено реализуемой с 2001 г. Федеральной целевой программой информатизации образования, предполагающей овладение всеми работниками образования современными информационными технологиями. В последние годы в связи с интенсивным увеличением массива информации в науке и практике информационно-коммуникационная компетентность педагога становится необходимым условием становления его профессионализма. Умение и алгоритм работы с информацией, знания и навыки использования современной техники, информационные технологии обусловливают важность подготовки педагогов к использованию компьютера для накопления, систематизации, преобразования информации, необходимой для развития образования в муниципальных образовательных учреждениях, возможности выхода в Интернет, развития системы дистанционного обучения.
Умение работать с компьютером делает образовательное пространство проектирования чрезвычайно широкой. Сущность Интернет-общения заключается не только в переписке по электронной почте, но и в участии в конференциях, семинарах, "круглых столах" в режимах on-line. В настоящее время интерактивные формы делового общения развиваются достаточно активно: всероссийский августовский педсовет уже несколько лет проводится в режиме on-line. В России созданы и активно развиваются электронные образовательные порталы по гуманитарным, естественнонаучным, экономическим, юридическим специальностям; портал общего среднего образования; математики всех уровней образования; здоровья и образования и другие, функционируют и постоянно пополняются электронные библиотеки; создаются тематические страницы, посвящённые актуальным проблемам развития образования на различных сайтах вузов, академий, кафедр. Использование сетевых информационных ресурсов, введение дистанционного обучения актуализирует процесс развития профессиональной информационно-коммуникационной компетентности педагога.
Основными принципами функционирования представленных тенденций развития профессионализма педагога выступают следующие:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Взгляды А.В. Запорожца в вопросах проблемы обучения и воспитания
- Проектирование модели процесса обучения учеников ДОУ при работе на токарном станке
- Психическое развитие детей
- Разработка технологий формирования мнестических процессов у детей младшего школьного возраста
- Формирование творческих способностей учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения