Формирование логических универсальных учебных действий у младших школьников при изучении предмета "Окружающий мир"
Ноябрь 2012 г. – констатирующий эксперимент
Февраль 2013 г. – формирующий эксперимент.
Март 2013 г. – обработка результатов эксперимента, анализ данных, подведение итогов.
Для реализации цели исследования и решения поставленных задач используется комплекс методов: анализ философской, психолого-педагогической литературы по теме исследования, изучение и анализ нормативных и программно
-методических документов в сфере образования, разработка программы предмета «Окружающий мир» с элементами развития логических универсальных учебных действий, анкетирование, наблюдение, беседы, диагностические педагогические методики, педагогический эксперимент, количественная и качественная обработка экспериментальных данных, графическое представление полученных результатов.
Цель констатирующего эксперимента являлось определить исходный уровень сформированности логических УУД.
Для реализации поставленных задач были использованы следующие методики, соответствующие возрасту (II класс):
Методика «Исключение лишнего» Р. Амтхауэра.
Методика «Сравнение понятий» Л.С. Выготского
Методика «Существенные признаки». С.Я. Рубинштейна
(см. Приложение 1).
1. По результатам диагностики «Исключение лишнего» можно сделать вывод о том, что уровень сформированности логических УУД во 2-а классе находится выше, чем во 2-б классе. В целом уровень сформированности находится на среднем уровне. Для сравнения полученных данных используем сводную таблицу и диаграмму.
– Сводная таблица результатов диагностики определения уровня сформированности логических УУД на констатирующем этапе.
– Диаграмма результатов диагностики «Исключение лишнего» определения уровня сформированности логических УУД на констатирующем этапе.
Проанализировав все данные эксперимента по определению уровня сформированности логических УУД, стало видно, что у школьников недостаточно развито: уровень обобщения, логическая обоснованность решения предложенных заданий.
У многих учащихся есть положительные стороны сформированности логических УУД: адекватное выполнение задания, способность актуализировать имеющиеся знания и представления.
2. По результатам диагностики «Сравнение понятий» видно, что уровень операций сравнения, анализа и синтеза в мышлении детей во 2-а классе находится выше, чем во 2-б классе.
Для сравнения полученных данных используем сводную таблицу и диаграмму.
– Сводная таблица результатов диагностики определения уровня сформированности логических УУД на констатирующем этапе.
– Диаграмма результатов диагностики определения уровня сформированности логических УУД на констатирующем этапе.
Проанализировав все данные эксперимента по определению уровня сформированности операций сравнения, анализа и синтеза в мышлении детей, стало видно, что у школьников недостаточно развита логичность хода высказываний. Испытуемый соскальзывает при сравнении слов со сходств на различия или наоборот, отвлекаясь на незначительные, второстепенные моменты, уделяя им большое внимание, может терять нить рассуждений.
В целом, большинство учащихся умеют выделять существенные признаки сходства и различия понятий.
3. По результатам диагностики «Существенные признаки» видно, что второклассники способны отличать существенные признаки предметов или явлений от несущественных, второстепенных.
Для сравнения полученных данных используем сводную таблицу и диаграмму.
– Сводная таблица результатов диагностики определения уровня сформированности логических УУД на констатирующем этапе.
– Диаграмма результатов диагностики определения уровня сформированности логических УУД на констатирующем этапе.
Данный тест позволил выявить логичность суждений испытуемого, а также его умение сохранять направленность и устойчивость способа рассуждениями при решении длинного ряда однотипных задач. Проанализировав все данные эксперимента выяснилось, что второклассники способны уловить абстрактное значение тех или иных понятий и отказаться от более легкого, бросающегося в глаза, но неверного способа решения, при котором вместо существенных выделяются частные, конкретные признаки.
В целом мы можем сделать вывод, что на констатирующем этапе эксперимента исходный уровень сформированности логических универсальных учебных действий учащихся 2-а и 2-б классов находится примерно на одном уровне и является невысоким.
Описание формирующего этапа экспериментальной работы
Для последующего формирования логических УУД был организован формирующий эксперимент. Для этого были разработаны уроки по курсу «Окружающий мир» с использованием системы заданий по повышению эффективности формирования логических УУД.
Система заданий, использованная на уроках, включала в себя следующие виды:
· Загадки.
· «Философские задачи».
· Чтение дополнительных текстов.
· Практические методы (опыты).
· Дидактическая игра.
· Проблемное обучение.
· Творческие задания.
На всех уроках использовались задания для повышения уровня сформированности логических УУД. Дети с удовольствием выполняли эти задания, активно принимали участие. Особым вниманием пользовались творческие задания. Уроки вызвали большой познавательный интерес. Учащиеся проявляли самостоятельность, стремясь сделать все сами. Они также учились договариваться друг с другом (умение вступать в диалог, умение задавать вопросы).
Чтобы организовать интересную познавательную деятельность младшего школьника на уроках применялись логические задачи.
Что такое логическая задача? Это упражнение на сообразительность, на проверку умения использовать имеющиеся знания в нестандартной ситуации. Логическая задача ставит ученика в такую ситуацию, когда он должен сравнивать, обобщать, делать выводы, анализировать. Логические задачи могут быть самые разнообразные. Самый простой вид – загадки. Разновидность загадки – речевая логическая задача. Это рассказ-загадка, ответ на который может быть правильным только в том случае, если дети осознали определенные связи и закономерности в окружающем мире (например, в природе), увидели их «отражение» в содержании логической задачи.
Особая ценность логических задач состоит в том, что при их решении стимулируется мыслительная деятельность – ведь задача часто не может быть решена «с ходу», она как бы «сопротивляется», и именно это заставляет ребенка «напрягать» мысль, думать. Замечательные слова по этому поводу сказал Б. Паскаль: «Опираться можно только на то, что сопротивляется». При таком условии развивается умение преодолевать трудности как главное качество мыслящего человека. Исходя из этого можно оценить и значение высказывания выдающегося педагога А. Дистервега: «Плохой учитель преподносит истину, хороший – учит ее находить». Логическая задача стимулирует постановку таких вопросов и появление таких высказываний у учащихся и учителя, которые редко возникают при простом обсуждении «готового» текста учебника: «У кого есть другое мнение?», «Ты думаешь так, давай узнаем, что по этому поводу думают другие», «Найдите доказательства», «Не верим! Убеждайте!», «Доказываем!» и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения