Развитие художественно-эстетических творческих способностей детей дошкольного возраста нетрадиционными методами рисования
Таким образом, занятия занимательного характера являются решающим фактором художественного развития детей дошкольного возраста.
Совместная деятельность взрослых и детей предусматривает обязательную взаимосвязь с организованным обучением: именно в процессе данной деятельности взрослый готовит ребят к последующему усвоению ими знаний на занятиях. Кроме того, воспитатель наполняет эту деятельн
ость тем содержанием, которое не удалось "отработать" на занятиях. Именно в процессе совместной деятельности взрослый работает над закреплением, уточнением, углублением представлений, понятий, умений.
Большое внимание в данных условиях уделяется самостоятельной деятельности дошкольника. Ставится акцент на игровые формы образования воспитанника, на отсутствие регламентации детской деятельности, учет гендерного подхода при организации развивающей среды игрового пространства. Самостоятельная деятельность дошкольников возникает по их инициативе для удовлетворения их индивидуальных потребностей и сопровождается их положительными эмоциями. Педагог может помочь ребенку, если в этом возникает необходимость.
Огромное значение для мотивации самостоятельной деятельности имеет предметно-развивающая среда. Предметно-развивающая среда в детском саду должна создавать условия для самостоятельной, осмысленной и полезной деятельности детей. Оборудование предметно-развивающей среды - это внешние условия педагогического процесса, позволяющие организовать самостоятельную деятельность детей. Необходимо создать такую развивающую предметно - пространственную среду, которая могла быть достаточно содержательной, легко трансформируемой, многофункциональной, доступной для детей и безопасной. Насыщенность среды подразумевает необходимое и достаточное количество материалов, которые соответствуют возрастным возможностям детей, а так же Программе, которую реализует ДОУ.
Развивающая функция предметно-развивающей среды для самостоятельной деятельности заключается в закреплении имеющихся навыков и развитии творческих способностей детей.
Самостоятельная деятельность предполагает потребность заниматься любимым делом. Дети объединяются в подгруппы по интересам и индивидуально-личностным особенностям, увлеченно занимаясь художественным творчеством.
Оборудование предметно-развивающей среды должно давать возможность ребенку активизировать познавательные способности.
В изобразительной деятельности выделяют несколько видов самостоятельной деятельности детей в детском саду:
1. Игры (дидактические, строительные, сюжетно – ролевые). 2. Рассматривание эстетически привлекательных объектов природы, быта, произведений искусства.
3. Украшение личных предметов.
4. Самостоятельная изобразительная деятельность.
Основным критерием оценки самостоятельной игровой деятельности воспитанников должно быть игровое поведение, способы распространения игры, умение ребенка, в зависимости от собственного замысла, включать в игру условные действия с предметами, ролевые диалоги, комбинировать разнообразные события.
Самостоятельная продуктивная деятельность возникает по инициативе ребенка для удовлетворения его индивидуальных потребностей (сделать подарок маме, смастерить игрушку и пр.) Задача взрослого развивать самостоятельность, не нарушая замысла ребенка, используя подсказки, привлекая внимание к объекту, задавая вопросы.
Признаками проявления самостоятельности являются внимание и заинтересованность ребенка в определенной деятельности и умение переносить усвоенное в собственную новую деятельность.
Самостоятельная деятельность обладает большими возможностями в развитии личности ребенка:
* развитие инициативы, активности.
* закрепление имеющихся навыков, способов деятельности.
* находят выход яркие впечатления, снижается напряжение, дела я внутренний мир ребенка комфортным.
* поднимается самооценка, уверенность в себе, в своих возможностях.
Традиционные и нетрадиционные техники на занятиях по рисованию как средство развития творческих способностей детей
Одно из наиболее важных условий успешного развития детского творчества - разнообразие и вариативность работы с детьми на занятиях. Новизна обстановки, необычное начало работы, красивые и разнообразные материалы, интересные для детей неповторяющиеся задания, возможность выбора и еще многие другие факторы - вот что помогает не допустить в детскую изобразительную деятельность однообразие и скуку, обеспечивает живость и непосредственность детского восприятия и деятельности.
Представители реалистического направления в изобразительном искусстве всегда придавали большое значение технике рисунка, уделяя выработке ее особое внимание.
Техника рисования художниками понимается широко: сюда включается техника линии, тушевки, определенная манера рисунка и письма и способ использования тех или других материалов (бумаги, холста, дерева, карандаша, угля, пастели, масляной краски, акварели, гуаши, темперы и пр.) в соответствии с их свойствами, их изобразительными возможностями.
В изобразительном искусстве под техникой (от греческого искусная и искусство, мастерство) понимается совокупность специальных навыков, способов и приемов, посредством которых исполняется художественное произведение. Понятию техники в узком смысле слова обычно соответствует прямой, непосредственный результат работы художника специальным материалом и инструментом (отсюда техника масляной живописи, акварели, гуаши, темперы и пр.), умение использовать художественные возможности этого материала; в более широком значении это понятие охватывает и соответствующие элементы изобразительного характера - передачу вещественности предметов.
Таким образом, под техникой рисунка следует понимать - владение материалами и инструментами, способы их использования для целей изображения и художественного выражения. В понятие техники включается развитие глаза и руки, их согласованная деятельность. Особое значение придается умелому, правильному изображению контура, формы предмета.
Рисование в детском саду направлено на обучение художественно-творческой деятельности в пределах, доступных детям дошкольного возраста.
Необходимость обучения рисованию, и в частности техническим навыкам, подчеркивается и советской психологией, которая утверждает, что способности к рисованию проявляются и развиваются только в процессе рисовальной деятельности ребенка и лучше всего в процессе обучения под руководством взрослого.
Рисование нетрадиционными техниками - важнейшее дело эстетического воспитания. Изобразительная деятельность - одна из самых интересных для детей дошкольного возраста: она глубоко волнует ребенка, вызывает положительные эмоции.
Нетрадиционные техники рисования - это способы создания нового, оригинального произведения искусства, в котором гармонирует все: и цвет, и линия, и сюжет. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, искать, экспериментировать, а самое главное, самовыражаться. Проблемой развития нетрадиционных техник рисования занимались Р.Г. Казакова, Т.И. Сайганова, Е.М. Седова, В.Ю. Слепцова, Т.В. Смагина, О.В. Недорезова, В.Н. Волчкова, Н.В. Степанова и другие.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование компьютерной техники в учебном процессе
- Роль станции юных натуралистов в расширении экологического образовательного пространства школьников
- Влияние индивидуального педагогического стиля на формирование агрессивности детей дошкольного возраста
- Операция над множествами как основа обучения арифметическим действиям над целыми неотрицательными числами
- Изучение веб-конструирования в школьном курсе информатики и ИКТ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения