Дефекты семейного воспитания
Социальный кризис в нашей стране отразился не только на социальном, но и на нравственном здоровье семьи.
Наиболее острые социальные проблемы современной семьи обусловлены сегодня рядом факторов:
резким социально-экономическим расслоением общества;
постоянным дефицитом в области государственного финансирования бюджетной сферы;
ростом скрытой и явной безработицы;
нарастанием в
ынужденной миграции населения из-за различных чрезвычайных ситуаций;
ограничениями в географической мобильности в целях улучшения жизненных условий.
Весьма разнообразные причины, вызывающие семейное неблагополучие, взаимосвязаны и взаимозависимы. Можно выделить три группы причин неблагополучия в семье, негативно воздействующих на ребенка:
кризисные явления в социально-экономической сфере, которые непосредственно влияют на семью и снижают ее воспитательный потенциал;
причины психолого-педагогического свойства, связанные с внутрисемейными отношениями и воспитанием детей в семье;
причины биологического характера (физически или психически больные родители, дурная наследственность у детей, наличие в семье детей с недостатками развития или детей-инвалидов).
Ослабление или даже разрыв семейных связей между детьми и родителями также вызывают:
сверхзанятость родителей;
конфликтная ситуация в семье;
пьянство родителей;
случаи жестокого обращения с детьми (физического, психического, сексуального насилия);
отсутствие в семье благоприятной эмоциональной атмосферы;
типичные ошибки родителей в воспитании детей;
особенности подросткового возраста и др.
Дефекты семейного воспитания являются своеобразным «браком» процесса воспитания, когда в силу тех или иных причин у особи не вырабатываются некоторые из этологических стереотипов или же, соответственно, не усваиваются определенные адаптивные нормы. Дефекты воспитания могут быть относительно безвредными, но могут и представлять существенную опасность как для самой особи, так и для ее окружения и среды обитания.
Причинами возникновения дефектов воспитания могут быть по отдельности или в совокупности следующие факторы:
- расстройства здоровья индивида (особи)
- особенности среды, в том числе социальной
- наследование дефектов воспитания
- дефицит ресурсов
- издержки технологии и методологии воспитания и т. д.
Наличие дефектов воспитания может быть причиной проявления в дальнейшем у индивида различных форм девиантного поведения. Одновременно с этим механизм формирования дефектов воспитания в природе является своеобразным фильтром, действующим в рамках естественного отбора и предотвращающим устойчивое воспроизведение определенных патологий (не обязательно поведенческих) в потомстве.
Детский психиатр Буянов М.И. выделяет несколько типов дефектов воспитания, в котором проявляется соответствующее родительское отношение:
1. Воспитание по типу Золушки, когда родители чрезмерно враждебно и придирчиво относятся к детям, предъявляя им завышенные требования, не давая нужной ласки и теплоты. Такие дети забитые, робкие, вечно боятся избиений и оскорблений. Обостренно переживая враждебную им действительность, такие дети нередко много фантазируют, мечтая о сказочном принце и необыкновенном случае, который избавит их от всех сложностей жизни. Вместо того чтобы активно относиться к жизни, так несправедливой к ним, часть таких детей уходит в мир фантазий.
2. Воспитание по типу кумира, когда все требования детей выполняются, вся жизнь семьи сосредоточена вокруг их желаний и прихотей. Дети растут капризными, своевольными, упрямыми, не признают запретов. Эгоизм, наплевательское отношение к своим обязанностям, неспособность отсрочить получение удовольствия, потребительское отношение к окружающим - все это может стать следствием такого типа воспитания.
3. При гиперопеке ребенка лишают самостоятельности, подавляют его инициативу, не дают развернуться его возможностям. Многие дети вырастают нерешительными, слабовольными, неприспособленными к жизни, они привыкают, что за них кто-то будет все решать и делать.
4. Напротив, при гипоопеке ребенок предоставлен сам себе, никем не контролируется. Никто не формирует в нем навыка социальной жизни, не обучает его пониманию «что такое хорошо» и «что такое плохо». Данный вид «воспитания» чаще бывает у беспризорников, так блестяще описанных А. С. Макаренко.
5. Воспитание по типу принца чаще всего встречается в зажиточных семьях, члены которых занимают высокое положение в обществе. Такие родители озабочены главным образом своей карьерой, уделяют очень мало времени своим детям, отделываются от них подарками и выполнением того, что им заблагорассудится. Вместо того чтобы получать от родителей ласку, тепло и заботу, дети получают от них суррогаты эмоций. Родители перепоручают воспитание родственникам или случайным людям, лишь бы дети не мешали им делать карьеру. С другой стороны, такие дети, конечно, радуются тому, что их родители занимают выдающееся положение в обществе, упоминаются в печати и т. д., но мечтают эти дети о простых радостях, которых они лишены.
Ребенок может протестовать против плохого к нему отношения. Реакции протеста бывают пассивными и активными — конкретные примеры многих из них уже приводились. Эти реакции — еще один способ формирования в ребенке неправильного поведения. В подростковом периоде появляются свои специфические реакции: например, реакция эмансипации, описанная уже упоминавшимся А. Е. Личко («хочу быть свободным, и все тут, родители для меня не авторитеты, что хочу, то и делаю»). Такие рассуждения подростков встречаются часто, но порой подростки переходят от слов к делу, убегают из дому, бродяжничают.
Неправильное воспитание уродует характер ребенка и обрекает его на трудные взаимоотношения с окружающими. Следствием дефектов семейного воспитания часто становится нарушение поведения ребенка в семье.
Дефекты семейного воспитания как фактор развития девиантного поведения несовершеннолетних
Дети, которые подвергались жестокому обращению, лишены чувства безопасности, необходимого для их нормального развития. Любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым разнообразным последствиям, но их объединяет одно: ущерб для здоровья ребенка или опасность для его жизни и социальной адаптации. Важным представляется то, что наряду с психическими реакциями (страх, нарушение сна и др.) повышается агрессивность, драчливость, жестокость; большинство детей, переживших в детстве жестокое обращение взрослых, склонны воспроизводить его, выступая уже в роли насильника и мучителя.
Анализ семьи и ее воздействий на психосоциальное развитие ребенка показывает, что у большой группы детей нарушены условия их ранней социализации. Часть из них находится в условиях стрессовых ситуаций с риском физического или психического насилия, вовлечены в преступную деятельность с формированием устойчивых форм делинквентного или криминального поведения.
Негативные последствия неблагополучия в семье проявляются довольно быстро и подчас становятся необратимыми. Это и дефекты психического развития ребенка, и его трудный характер, и социальная дезадаптация, и девиантное поведение. В результате страдает не только семья и вступивший в жизнь человек, но и все общество в целом, то есть первоначально личностная проблема, внутрисемейная трансформируется в проблему социальную.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Политехническое образование учащихся на примере промышленности Курской области
- Упражнения в управлении токарным станком
- Этапы становления и особенности развития этнопедагогики
- Интегрированные кружки по информатике как средство информатизации обучения в школе
- Жизнь и педагогическая деятельность А.С. Макаренко
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения