Дефекты семейного воспитания
Родители, взрослые в семье должны знать, что воспитание чувств у детей осуществляется через классическое искусство, которое присутствует в литературе, музыке, изобразительном искусстве. Для этого необходимо читать, обсуждать прочитанное вместе с детьми, ходить в музеи, на выставки, в театры, анализировать увиденное, учить видеть и восхищаться прекрасным.
Большое место в воспитании чувств у
детей занимает слово. В современных условиях неблагоговейное отношение к слову, забвение его духовных основ, привело к обесцениванию, десакрализации (обеднению) активного словаря ни только детей, но и самих взрослых. Подтверждением этого является частое употребление ненормативной лексики взрослыми в семье, общественных местах, что служит дурным примером для детей.
Специфические задачи существуют в воспитании детей в семье по гендерному (половому) признаку. Родители должны знать, что самой природой запрограммированы характеристики поведения мужчин и женщин. Если последняя это тонко чувствующая, непримиримая к злу, то мужчина - мужественный, способный нести ответственность за своих близких, защищать Родину. Как только ребенок в раннем возрасте начинает осознавать своё «Я», с этого начинается длинный путь становления его как личности. Только к 5-7 годам у детей происходит четкая дифференциация правил их поведения в соответствии с нравами и обычаями той среды, в которой находится ребенок. Дети ещё не имеют развитого опыта поведения, многое делают неосознанно, а родители (папа и мама) являются для них примером для подражания, поэтому атмосфера семейного воспитания в их детстве во многом определит их поведение в будущем, в роли мужа и жены.
С дошкольного возраста родители обязаны позаботиться о трудовом воспитании своих детей, чтобы формировались качества созидателя, а не потребителя (последнее, к великому сожалению, мы сегодня наблюдаем чаще). Важно приучать детей к самообслуживанию, оказанию помощи семье по дому, хозяйству, радовать близких своим трудом. Родители, наблюдая за трудом своих детей с детства, их увлечениями, наклонностями, в дальнейшем помогут им в выборе профессии. Воспитание трудолюбия у ребенка является высшим нравственным показателем формирующейся личности.
Задача родителей создать в семье условия для умственного воспитания и развития детей. Важно научить детей наблюдать явления природы, сравнивать предметы и явления, выделять сходное и различное. Атмосфера интеллектуальной жизни в семье характеризуется тем, что взрослые и дети трудятся, книга у всех членов семьи – главный источник знаний, есть традиция совместного чтения, просмотра телепередач. Не последнее место в умственном развитии детей занимают современные информационные технологии. Дети быстрее, чем взрослые овладевают работой на компьютере, поэтому важно, чтобы родители дозировали время работы с ним, предлагали детям игры развивающего характера с постоянным усложнением, где ребенок должен проявить смекалку, ловкость, учился анализировать. Однако без должного контроля со стороны взрослых есть опасность сформировать у детей компьютерную «игрофобию».
Уже в дошкольном возрасте семья формирует у ребенка эстетическую культуру. С раннего детства родители учат ребенка радоваться улыбке матери, красивой игрушке, цветку, пению птиц, красивой музыке, интересной книжке, красивому человеческому поступку. В эстетическом воспитании важно учить детей не только радоваться окружающей их красоте, но и обязательно понимать и беречь её в природе, конкретных поступках, делах и мыслях.
Особое место в семейном воспитании занимает период подготовки детей к школе. Дошкольный возраст – это благодатный период для формирования мотивации учения. Для этого важно, чтобы ребенок «прошел» все виды игровой деятельности: игры с предметами, режиссерские, сюжетно-ролевые, театрализованные (драматизации), дидактические и др. Происходит как бы «насыщение» игровой деятельностью, (хотя игра будет сопровождать его и в дальнейшей жизни), что способствует изменению позиции ребенка. Появляется желание идти в школу, интерес к учению, познанию нового. Родители поддерживают интерес к школе; «В школе ты узнаешь много нового», «С первого сентября ты начнешь трудиться, как взрослый», «Учеба в школе это твои трудовые обязанности». Важно уделять внимание формированию таких качеств, которые необходимы для учебной работы: умение доводить начатое до конца, преодолевать встречающиеся трудности, оценивать качество работы и её результаты, переживать удовольствие от выполненного дела, огорчаться неудачей. Так у будущего школьника создается радостная, совершенно реальная личностная позиция. Ребенок, идущий впервые в школу, внутренне готов к своему новому положению и переживает чувство гордости, что он – школьник. Родители должны поддержать тягу ребенка к школе, интерес к новому, неизвестному. Что для этого необходимо сделать? В первую очередь, позаботиться о рабочем месте первоклассника. Организовать правильный режим дня: постоянное время отхода ко сну и подъема, четырех-пяти разовое питание, постоянное время для учебных занятий дома, наличие свободного время для игр, занятий своим любимым делом, прогулка на воздухе. После того как составлен режим дня, помощь взрослых должна выражаться в напоминании о предстоящих делах согласно распорядку. Контроль взрослых не должен быть назойливым и постоянным. У ребенка необходимо вырабатывать самостоятельность. Младшие школьники очень чувствительны к одобрению и замечаниям, поэтому приучайте детей делиться своими успехами, не скрывать трудностей. Показывайте детям свою заинтересованность в успехах ребенка и желании помочь в затруднениях. Практика показывает, что дети легче включаются в школьную жизнь, если в первый месяц их школьной жизни кто-то из родителей рядом, помогает войти им в новый ритм жизни, организовать свою деятельность.
Итак, внимание родителей к школьным делам ребенка поможет ему осознать учение как долг, обязанность и сформировать у него ответственное отношение к учению. Сумеет ли семья в первый год обучения поддержать познавательный интерес ребенка, самостоятельность, от этого зависят успехи его в учебном труде в последующих классах. Задачи семьи с ростом ребенка и переходом его из класса в класс усложняются.
Сущность дефектов семейного воспитания
Образ жизни семьи, отношения членов семьи друг к другу и к другим людям, к группам и к обществу в целом – вот что играет определяющую роль в воспитании. Требования, предъявляемые к жизни родителями, и форма, в какой эти требования осуществляются, выбор слов, организация в семье досуга, отношения с друзьями и соседями и разговоры об этом – все это, в том или ином смысле, приобретает для ребенка особое значение именно потому, что он услышал это от людей, которым доверяет. Согласно взглядам социальных педагогов, семья способствует не только формированию личности, но и самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает индивидуальность. Непосредственно опыт ребенка, приобретенный в семье, в младшем возрасте становится подчас единственным критерием отношения ребенка к окружающему миру, людям. Правда, и в условиях семьи воспитание может быть деформированным, когда родители больны, ведут аморальный образ жизни, не обладают педагогической культурой и т.д.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Работа с одаренными детьми
- Развитие умений диалогической речи в малых группах на уроках английского языка в 8 классе основной общеобразовательной школы
- Эффективность использования игровых приёмов при изучении иноязычной лексики младшими школьниками
- Основы правового воспитания дошкольников
- Повышение общей физической работоспособности учащихся основной школы на уроках физической культуры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения