Управление процессом демократизации образования: трудно быть богом
Во-вторых, необходимо обеспечение внешних условий процесса демократизации школы, но какие условия являются действительно значимыми, чем можно пренебречь, что нужно изменить? На эти вопросы помогут ответить привлеченные специалисты по гражданскому образованию и социальной психологии (как минимум в качестве экспертов-консультантов) для разработки структуры управления системой образования и постан
овки первоочередных задач. Закончив эти сроки мы с некоторой горечью ловим себя на лукавстве, понимая невозможность реализации такого подхода к реформированию системы управления образованиям на муниципальном уровне и выше. Ведь это из РОНО приходят телефонные приказы «направить сегодня к 17.00 в парк «Серебряный» 60 детей и 10 учителей на митинг в поддержку партии «Единая Россия», ведь не далее, как 4 апреля парламентское большинство Госдумы одобрило в третьем окончательном чтении измененный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации», который запрещает выносить на всеобщее голосование вопросы, связанные с компетенцией федеральных органов государственной власти (а что, остались какие-то другие?). Глядя на происходящее в политической жизни страны, трудно надеяться на демократизацию государственной системы управления образованием. Что остается в наших силах? Менять ситуацию снизу и изнутри. Это требует большой смелости, но другого пути нет: только демократизируя уклад школьной жизни в конкретных школах можно сопротивляться современным тенденциям в политике государства. Опыт построения правового демократического пространства описан во многих монографиях зарубежных и некоторых отечественных авторов, его изучение и критическое осмыслении – вот первый шаг в направлении демократизации школы сегодня.
В-третьих, необходима специальная работа с семьей, вероятно даже раньше, чем родители приводят ребенка в первый класс, а с детского сада или – еще лучше – с момента обращения в поликлинику по беременности – но это уже за рамками образовательных ведомств. Педагоги, учащиеся и администраторы школ могли бы организовать систему образовательных мероприятий для родителей, косвенно направленных на формирование демократичных взглядов, и прямо отвечающих потребностям взрослых, особенно наименее опытных в вопросах воспитания: это и вопросы помощи и поддержки учащихся, и развитие конфликтной компетентности и пропаганда здорового образа жизни и профилактика аддиктивных форм поведения.
В-четвертых, проблема перегруза старшеклассников может решаться за счет расширения образовательных функций учреждений дополнительного образования, развития образовательных сетей, переориентации на преимущественно практические формы работы. Но главное, включение в демократические процессы и формы взаимодействия не должно происходить «вдруг», позитивный опыт правового демократического поведения должен осваиваться учащимися с первых дней их жизни в институтах системы образования: это и «уроки» уважительного отношения в детском саду, опыт толерантного поведения в конфликтной ситуации (наши коллеги в Великобритании давно разработали и успешно используют технологию обучения малышей переговорам), и участие в управлении общественной жизнью в начальной школе, и изучение специальных метапредметных практических исследовательских курсов (например, «Введение в современные социальные проблемы») в подростковой школе с выходом на самостоятельные социальные проекты. Все это и соблюдение других условий позволит старшекласснику подготовиться к участию в переговорах об условиях достижения образовательных результатов и ответственности за их невыполнение.
В нашей работе нам удалось описать истоки потребности старшей школы в эффектах демократизации и описать некоторые существенные препятствия к их достижению. Мы также сумели коснуться некоторых важных аспектов демократизации образования по материалам отечественных и зарубежных авторов, выдвинуть гипотезы относительно природы неуспеха администраторов старшей школы в вовлечении участников образовательного процесса в процедуры согласования их интересов. В завершении мы наметили четыре направления для работы педагогов и управленцев, заинтересованных в становлении правового демократического пространства школы.
Остается надеяться, что современные идеологи и практики гражданского образования, несмотря на огромные трудности, продолжат развитие демократической школы с позиции комплексного подхода.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методический анализ и конструирование урока профессионального обучения по теме "Интерфейс MS Word"
- Развитие творческих способностей у подростков в условиях клуба авторской песни
- Формула суммы первых п-членов арифметической прогрессии
- Особенности становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха
- Лингвокультурологический материал с Витебско-российским пограничьем
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения