Саморегуляция одаренного ребенка как условие социальной адаптации
Произнося словосочетание "одаренные дети", мы подчеркиваем тем самым, что существует особая группа детей, качественно отличающаяся от сверстников. Совсем иной аспект проблемы высвечивается при другом словосочетании - "детская одаренность", здесь проявляется принципиально иная психолого-педагогическая проблема, где одаренность предстает уже не как исключительность, а как поте
нциал, дар природы.
Ученые выделяют различные формы проявления одаренности, к ним относятся:
Социальная одаренность, ее называют лидерской, она не вызывает беспокойства ни в школе, ни в семье.
Художественная (музыкальная, изобразительная, сценическая) одаренность изучена больше всего.
Психомоторная одаренность представляет собой исключительно спортивные способности.
Академическая одаренность проявляется в необычных способностях учиться, что сопутствует отличной специализации в будущем.
Интеллектуальная одаренность - это способность анализировать, сопоставлять факты, мыслить. В семье это умник или умница, в школе это отличник. Иногда такой ребенок учится на отлично только по одному - двум предметам, и не успевает по остальным.
Творческая одаренность проявляется в нестандартном видении мира и в нешаблонном мышлении. Но до достижения поставленной цели, как правило, не дотягивают и слывут "неудачниками". Они всех раздражают уже в детстве, в семье и в школе. Необходимо вовремя заметить и помочь такому ребенку.
Но, как показывает Ю.В. Василькова, существует и скрытая одаренность, к этой категории относятся:
Фанатики - дети, увлеченные каким-то одним делом. В последнее время появилось много компьютерных фанатиков, для которых школа является помехой.
Лентяи - впитывают любую информацию, но не хотят применять ее на деле.
Скромники - дети с заниженной самооценкой, стремятся не демонстрировать себя.
Невротики или психопаты, которые постоянно конфликтуют в семье и с окружающими их людьми.
Чудаки или странные - это спокойные мягкие дети, которым чужды любые конфликты.
Важно, чтобы об этой скрытой одаренности знали в семье, так как этим детям нужна помощь взрослых, родителей, социальных педагогов, воспитателей.
Одаренность определяется, как правило, тремя взаимосвязанными параметрами: опережающим познавательным развитием, психологическим развитием и физическими данными.
Опережающее познавательное развитие проявляется уже на раннем этапе жизни. Еще в трехлетнем возрасте одаренные дети с легкостью могут следить одновременно за двумя или более происходящими вокруг событиями. Отличаясь широтой восприятия, одаренные дети остро чувствуют все происходящее в окружающем их мире, такие дети очень любопытны, обычно обладают отличной памятью, которая базируется на ранней речи и абстрактном мышлении, владеют необычайной внимательностью.
Их отличает способность классифицировать и категоризировать информацию и опыт, умение широко пользоваться накопленными знаниями, отсюда исходит любовь к коллекционированию.
Большой словарный запас, сопровождающийся сложными синтаксическими конструкциями, умение ставить вопросы, чаще всего привлекает внимание окружающих к одаренному ребенку.
Маленькие "вундеркинды" с удовольствием читают словари и энциклопедии, придумывают слова, должные, по их мнению, выражать собственные понятия и воображаемые события, предпочитают игры, требующие активизации умственных способностей. Одаренного ребенка отличает повышенная концентрация внимания, упорство в достижении результата в сфере, которая ему интересна.
Они с удовольствием воспринимают сложные и долгосрочные задания и терпеть не могут, когда им навязывают готовый ответ. В этом заключается зерно будущих конфликтов в классе, так как большинство учителей начальной школы ориентируются на детей с "низким порогом отключения", то есть предпочитают отвечать на собственные вопросы, будучи уверены, что дети не смогут найти правильный ответ.
Однако в силу небольшого жизненного опыта одаренные дети часто затевают предприятия, с которыми не могут справиться самостоятельно. В данном случае необходимо понимание и некоторое руководство со стороны взрослых, не следует акцентировать внимание на их неудачах, лучше попробовать вместе еще раз.
Говоря о физическом развитии можно отметить, что существуют два соперничающих стереотипа физических характеристик одаренных детей. Первый - это тощий, маленький, бледный "ботаник" в очках. Другой же говорит нам, что одаренные дети выше ростом, крепче, здоровее и красивее, чем их ординарные сверстники. Но если расширить диапазон определения, для того чтобы включить все разнообразие одаренности и избежать социальных и культурных предубеждений стандартного тестирования, можно увидеть, что физические характеристики одаренных детей столь же разнообразны, как и сами дети.
Тонкая моторная координация, навыки ручной работы и координация между визуальным восприятием и механическим движением гораздо более связан с возрастом и обычно не так развиты, как познание. Руки ребенка нуждаются в тренировке и в массе возможностей попрактиковаться в том или ином деле. Резать или клеить может быть гораздо труднее, чем вычитать или складывать, а писать может быть сложнее, чем читать или говорить. Такая неровность в сравнении с нормами развития часто ведет к раздражению и к росту зависимости в поведении ребенка.
Замечено, что талантливых людей отличает очень высокий энергетический уровень и довольно низкая продолжительность сна.
В сфере психосоциального развития одаренным детям свойственны следующие характеристики:
Развитое чувство справедливости, проявляющееся очень рано.
Широкая система личных ценностей: устанавливают высокие требования к себе и окружающим и быстро откликаются на правду, справедливость, гармонию и природу.
Яркое воображение. Все дети в возрасте от 2 до 5 лет не могут различить реальность и фантазию, однако у одаренных детей это выражено особенно ярко, они настолько развивают и раскрашивают свои фантазии, что буквально сживаются с ними. Такое воображение рождает несуществующих друзей, желанных братика или сестренку, яркую, фантастическую жизнь. Уже, будучи взрослыми людьми многие из них как в работе, так и в жизни сохраняют элемент игры, изобретательность и творческий подход. Нет различия между реальностью и фантазией.
Чувство юмора, является одной из наиболее важных черт для внутреннего равновесия одаренного человека.
Преувеличенные страхи и повышенная чувствительность, как результат неуемного воображения.
Недостает эмоционального баланса, одаренный ребенок нетерпелив и порывист.
Эгоцентризм проявляется в любом толковании событий и явлений, происходящих с одаренным ребенком дошкольного возраста.
Данные психологические характеристики рождают ряд проблем одаренных детей.
Несоответствие учебной программы (скучная, неинтересная) требованиям и способностям одаренного ребенка приводит к нарушениям в поведении таких учеников, отсюда возникает неприязнь к школе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Работа с чистоговоркой
- Развитие музыкальных способностей школьников в детском музыкальном театре
- Методы и приёмы работы на уроках, способствующие развитию навыка выразительного чтения
- Разработка элективного курса "Физические основы теории протекания" для старших классов профильной школы
- Робототехника в школе. Возможности использования конструкторов Lego Duplo в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения