Педагогический такт учителя
Дополнительными, но относительно стабильными требованиями, предъявляемыми педагогу, является общительность, артистичность, веселый нрав, хороший вкус и другие. Эти качества важны, но меньше, чем главные перечисленные выше. Без каждого из них в отдельности учитель или воспитатель может обойтись.
Главные и второстепенные педагогические качества в совокупности составляют индивидуальность педаг
ога, в силу которой каждый хороший учитель представляет собой уникальную и своеобразную личность.
Изменчивые качества педагога и главные, и второстепенные более зависимы от того момента истории, в котором происходит процесс воспитания. Новая ситуация, складывающаяся в обществе, задает новые цели обучения и воспитания. Они в свою очередь определяют требования, предъявляемые к личности организующей и осуществляющей воспитательный процесс.
Учитель не только передает знания об изучаемом предмете, но и, заглядывая в будущее, прививает ребенку любовь к знаниям, самосовершенствованию и самопознанию. Тем самым направляет его по пути поиска новых знаний и совершенствования имеющихся навыков. Учитель, как носитель культуры, помогает ребенку понять прекрасное, духовное и развить креативность мышления которую в советское время, мягко говоря, не жаловали.
Для того чтобы сделать учащегося личностью – а сейчас нам как никогда нужны личности, соответствующие требованием времени, – сам педагог должен обладать независимостью, грамотностью, инициативностью, самостоятельностью и многими другими качествами, систематически развивать их у себя.
А чтобы успешно справляться со своей работой, педагог должен иметь незаурядные общие и специальные способности. В число общих способностей входят те, которые определяют высокие результаты в любой человеческой деятельности, а к специальным относятся те, от которых зависит успех именно педагогической деятельности, обучения и воспитания детей.
Рассмотрим поближе личностные способности.
Расположенность к детям – это основной стержень в структуре педагогических способностей. Под ними понимается разумная любовь и привязанность к детям, желание и стремление работать и общаться с ними. Расположенность учителя к детям выражается в чувстве глубокого удовлетворения от педагогического общения с ними, от возможности проникнуть в своеобразный детский мир, во внимательном, доброжелательном и чутком отношении к ним (не перерастающем, однако, в мягкотелость, безответственную снисходительность, уступчивость и сентиментальность), в искренности и простоте обращения с ними. А.М. Горький подчеркнул в свое время, говоря о выдающемся советском педагоге А.С.Макаренко, что он сгорал в огне действенной любви к детям. Сердечность, безоговорочная любовь к детям были самыми примечательными чертами известного педагога В.А. Сухомлинского, написавшего книгу, название которой говорит само за себя – «Сердце отдаю детям». Учащиеся очень наблюдательны и тонко чувствуют, искренне любит учитель свое дело или лишь выполняет тягостную для него обязанность. Обычно дети отвечают взаимностью, если чувствуют глубокое расположение к ним («Мы любим ее, потому что чувствуем – мы ей небезразличны»; «Нас с ней водой не разольешь, так мы ее любим»).
Выдержка и самообладание. Важное для учителя качество – выдержка, способность всегда, в любой обстановке, в непредвиденных обстоятельствах владеть собой, сохранять самообладание, управлять своими чувствами, темпераментом, не терять контроля над своим поведением. А ведь ситуации могут быть самыми неожиданными и возникать стремительно и бурно. Вспомним, например, сцену, с которой начинается популярный кинофильм «Доживем до понедельника», когда учительница войдя в класс, увидела как ребята с криком, свистом и визгом, прыгая по столам, ловят ворону. В такой ситуации легко потерять контроль над своим поведением (что и отражено в кинофильме). Способный, опытный учитель в любой ситуации будет сохранять внутреннее хладнокровие и найдет выход из положения. Сказанное не означает, что учитель должен всегда искусственно сдерживать свои чувства. Он может и повеселиться, и порадоваться вместе с учащимися. Он может и гневаться, и возмущаться, и обижаться (порой это как раз очень важно в воспитательном отношении – ученик должен почувствовать, что его поступок настолько плох, что вызывает искренний гнев и возмущение учителя), но при этом не должен выходить из себя, терять над собой контроль, переходить на крикливо-злой, грубый и оскорбительный тон. С другой стороны, спокойствие и выдержка не должны переходить в безразличие и равнодушие. Большое значение имеет в этой связи находчивость учителя, способность быстро ориентироваться, решать, как нужно вести себя в той или иной ситуации («Наш учитель всегда держит себя в руках, никогда не выходит из себя»; «Некоторые недостойны называться учителями. Того и гляди – осадят или обругают ни за что»).
Способность управлять своим психическим состоянием, настроением. Это способность всегда пребывать на уроке в оптимальном для работы психическом состоянии, которое отличается бодростью, жизнерадостностью, достаточной живостью, но без излишней возбудимости. Учитель должен входить в класс оптимистически настроенным, с благожелательной улыбкой. А.С. Макаренко, например, говорил, что никогда не позволял себе в общении с воспитанниками «иметь печальную физиономию или грустное лицо», даже тогда, когда он был болен или у него случались неприятности. Все это важно потому, что психическое самочувствие, активность и работоспособность учеников очень часто зависят от настроения учителя. И это понятно. Унылый, грустный учитель – унылые позы и лица учеников. Если учитель пришел в класс уже недовольным, мрачным, суровым, хмурым, как говорят, «не в духе», то это угнетающе действует на психику школьников, снижает их умственную активность. Можно легко наблюдать как в классе при этом наступает напряженная тревожная тишина («Боюсь отвечать, хотя хорошо знаю урок»; «Все валиться из рук»). И наоборот, хорошее настроение учителя создает бодрый, жизнерадостный тон и в классе («Время на уроке летит незаметно»).
Из всего вышеизложенного мы можем сделать вывод – все, что касается учителя, его качеств не имеет мелочей. Даже внешний облик учителя играет большую роль в формировании его авторитета.
Основные требования к педагогическому процессу для придания ему личностно-гуманистической направленности
Из всех упомянутых выше психологических особенностей, ведущих с точки зрения развития личности ребенка, Ш.А. Амонашвили делает вывод о необходимости соблюдать следующие педагогические требования:
- В педагогическом процессе ребенка постоянно должно сопровождать чувство свободного выбора. Это вовсе не означает свободы действий (пусть, делает, что хочет, пусть учится, когда ему захочется). Положение о предоставлении ребенку свободного выбора в педагогическом процессе означает, что ребенок свободно выбирает игру, сам в нее включается и так же свободно из нее выходит, без принуждения со стороны взрослого. Игра – это метод познания действительности. Роль учителя заключается в том, чтобы направить познавательную деятельность ребенка. «Личностно-гуманный подход в том и заключается, чтобы необходимое для усвоения в определенный период педагогического процесса сделать личностно-значимым, т.е. чтобы ребенок социально-обязательную учебную задачу осознал как свободно выбранную, принимал ее на основе хотения». Учиться с увлечением и охотой ребенок будет в том случае, если педагог вовлекает его в разнообразную деятельность, в которой он сам добывает знания, проводя опыты, свободно высказывая свои мысли или впечатления. Педагогический процесс должен постоянно поощрять сознательную самостоятельную учебно-познавательную деятельность, побуждать детей к сотворчеству, сотрудничеству с учителем.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Подвижные игры дошкольников
- Игровые методы обучения при изучении органической химии как средство повышения познавательной активности и качества знаний
- Современное состояние и актуальные проблемы системы высшего и послевузовского образования Российской Федерации
- Формирование познавательной активности учащихся через исследовательскую деятельность
- Решение социальных проблем в развитии ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения