Воспитание нравственно-патриотических чувств у детей дошкольного возраста

Нравственное воспитание имеет свои специфические цели. Они определяются господствующими общественными отношениями и духовными ценностями. Цель воспитания - формирование нравственно устойчивой цельной личности. Это определяет направление и организацию всего процесса нравственного воспитания.

Специфика процесса нравственного воспитания обусловлена также и его содержанием - общественной мораль

ю, необходимостью внедрения норм общественного нравственного сознания в индивидуальное сознание и поведение каждого ребенка. Сложность процесса нравственного воспитания в том, что его организация есть одновременно организация всей жизни детей, всей их деятельности и отношений, оно совершается и углубляется в процессе их нравственного осознанного осуществления.

Процесс нравственного воспитания только тогда эффективен, когда педагог имеет обратную информацию о действенности воспитательных влияний и учитывает эту информацию на каждом новом этапе своей педагогической деятельности. Такую информацию воспитатель получает только из жизни, из повседневного изучения практики отношений и деятельности в среде воспитуемых.

Старший дошкольный возраст является наиболее ответственным этапом в развитии механизмов поведения и деятельности, в становлении личности дошкольника в целом.

Другими словами механизм нравственного воспитания можно представить так: знания и представления → мотивы → чувства и отношения → навыки и привычки → поступки и поведение. Поступки и поведение позволяют проверить прочность формируемого качества.

Главная особенность механизма нравственного воспитания заключается в том, что каждый его компонент важен и не может быть исключен или заменен другими.

Задачами нравственно-патриотического воспитания дошкольников являются:

воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу;

формирование бережного отношения к природе и всему живому;

воспитание уважения к труду;

развитие интереса к русским традициям и промыслам;

формирование элементарных знаний о правах человека;

расширение представлений о городах России;

знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн);

развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;

формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.

Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: на занятиях, в играх, в труде, в быту — так как воспитывают в ребенке не только патриотические чувства, но и формируют его взаимоотношения с взрослыми и сверстниками.

Средства и методы нравственного воспитания

Нравственное воспитание определяется с помощью определенных средств и методов.

Средства нравственного воспитания дошкольников можно объединить в несколько групп.

Группа художественных средств: художественная литература, изобразительное искусство, музыка, кино и др. Эта группа средств очень значима в решении задач нравственного воспитания, поскольку содействует эмоциональной окраске познаваемых моральных явлений. Многочисленные исследования (Н.С. Карпинская, Л.Н. Стрелкова, А.М. Виноградова) показывают, что дети быстро, эмоционально и доверчиво воспринимают читаемые им стихи, рассказы, сказки рассматривают иллюстрации к книгам. На ребенка производят сильное впечатление работы художников, если они изображают мир реалистично и понятно дошкольнику. Художественные средства наиболее результативны при формировании у детей моральных представлений и воспитании чувств.

Средством нравственного воспитания дошкольников является природа. Она способна вызывать у детей гуманные чувства, желание заботиться о тех, кто слабее, кто нуждается в помощи, охранять их, способствует формированию у ребенка уверенности в себе. Воздействие природы на нравственную сферу личности детей многосторонне и при соответствующей педагогической организации становится значимым средством воспитания чувств и поведения ребенка.

Средством нравственного воспитания дошкольников является собственная деятельность детей: игра, труд, учение, художественная деятельность. Каждый вид деятельности имеет свою особенность, выполняя функцию средства воспитания. Но данное средство - деятельность как таковая - необходимо, прежде всего, при воспитании практики нравственного поведения.

Особое место в этой группе средств отводится общению. Оно, как средство нравственного воспитания, лучше всего выполняет задачи корректировки представлений о морали и воспитании чувств и отношений.

Средством нравственного воспитания может быть вся та атмосфера, в которой живет ребенок, атмосфера может быть насыщена доброжелательностью, любовью, гуманностью или, напротив, жестокостью, безнpaвственностью. Окружающие ребенка условия становится средством воспитания чувств, взглядов, поведения, то есть она активизирует весь механизм нравственного воспитания и влияет на воспитание определенных нравственных качеств.

Выбор средств воспитания зависит от ведущей задачи, возраста воспитанников, степени их общего и интеллектуального развития, этапа развития нравственных качеств (только начинаем формиpoвать нравственное качество, или закрепляем, или уже перевоспитываем).

В педагогике существует несколько подходов к классификации методов воспитания (Ю.К. Бабанский, Б.Т. Лихачев, И.П. Подласый - в общей и школьной педагогике; В.Г. Нечаева, В.И. Логинова - в дошкольной педагогике).

Методы воспитания - это способы педагогического воздействия, с помощью которых осуществляется формирование личности ребенка.

Для классификации методов исследователи определяют какое-то одно основание, например, активизацию механизма нравственного воспитания.

Предлагаемая классификация объединяет все методы в три группы:

1. Методы формирования нравственного поведения: упражнения, поручение, требование, воспитывающие ситуации;

2. Методы формирования нравственного сознания: объяснение, уговор, внушение, просьба, этическая беседа, пример;

3. Методы стимулиpoвания: поощрение, соревнование, одобрение, награждение, субъективно-прагматический.

Как бы хороши ни были методы, эффективный результат они дают лишь при определенных условиях:

соответствие метода цели и задачам воспитания;

гуманный характер метода, не унижающий ребенка, не нарушающим его права. Это относится к детям любого возраста - и младенческого, и дошкольного, и школьного;

реальность метода, требующий логического завершения. Иногда воспитатели и родители используют прием обещания награды, не задумываясь, реальна ли она, и не выполняют обещанного. В нравственном воспитании каждый метод должен быть весомым, важным;

для использования метода должны быть заранее подготовлены условия и средства. Например, воспитатель приучает детей к бережному отношению к вещам, игрушкам и для этого хочется использовать метод организации коллективной деятельности детей - устроить "мастерскую по ремонту игрушек". В этом случае он должен приготовить материалы, которыми дети могли бы работать;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы