Беседы о вреде курения
Упражнение для расслабления мышц (при возникновении желания закурить).
Это упражнение основано на принципе расслабления, который предполагает, что можно достичь большого расслабления мышц путём напряжения. Когда вы напрягаете какую –то группу мышц, старайтесь держать все остальные мышцы расслабленными.
Напряжение каждой мышечной группы должно быть очень сильным и длиться 10 секунд. Дале
е необходимо быстро снять напряжение – при этом Вы почувствуете расслабление. Насладитесь расслаблением в течение 15 – 20 секунд.
1. Сначала найдите тихое место и выберите удобную позу.
2. Сделайте несколько глубоких очищающих выдохов.
3. Крепко сожмите кулак. Держите его сжатым (7 – 10 секунд) и потом расслабьте (15 – 20).
4. Напрягите мышцы вокруг глаз – держите веки плотно закрытыми. Напрягитесь, а потом расслабьтесь.
5. Откройте рот как можно шире. Напрягитесь и затем расслабьтесь.
6. Поднимите брови как можно выше, напрягая лоб. Напрягитесь, а затем расслабьтесь.
7. Напрягите бицепсы, Расслабьтесь.
8. Напрягите трицепсы и раздвиньте руки в стороны. Напрягитесь и потом расслабьтесь.
9. Пожмите плечами, поднимая их до уровня ушей. Напрягитесь, а затем расслабьтесь.
10. Сдвиньте лопатки назад, как бы выпячивая грудь. Напрягитесь – расслабьтесь.
11. Втяните живот. Напрягитесь и затем расслабьтесь.
12. Выгните нижнюю часть спины. Напрягитесь и затем расслабьтесь.
Сделайте несколько расслабляющих выдохов.
Что делать дальше? Отказ от курения – достаточно длительный процесс, который требует усилий. Как поддержать себя, чтобы снова не тянуло к сигарете? Вот некоторые советы.
• Избегайте ситуаций, провоцирующих курение. Если вы общаетесь с друзьями только в местах, где принято курить, вы ставите себя в затруднительное положение – вам может быть трудно отказаться от курения.
Однако заметьте, что чем меньше ваша значимость в компании, тем труднее вам отвергнуть предложенную сигарету.
• Не делайте отказ от курения самоцелью. Не нужно, чтобы ваши мысли всё время вращались вокруг курения. Ваша цель иная – добиться здоровья, силы, красоты, умения управлять собой, своим настроением и поведением самостоятельно, без помощи сигарет.
• Применяйте самовнушение. Для этого нужно продумать краткую индивидуальную формулу самовнушения, которая должна вызвать яркий образ. Например – «курение мне противно» или «легко дышать, когда не куришь» и т. д. Можно поддерживать себя иначе: «у меня железная воля», «если я решил бросить курить, значит брошу», «никто и ничто не заставит меня изменить своё решение».
Эту фразу или несколько фраз нужно произносить перед сном, а также несколько раз в течение дня, особенно в ситуациях, когда хочется курить.
Что вы выигрываете, отказавшись от курения?
• Если вы не курите неделю, вас, конечно, ещё тянет к сигарете, но уже улучшился цвет лица, пропал неприятный запах от кожи, от волос, от дыхания.
• Если вы не курите месяц, вам стало легче дышать, исчезла головная боль. Повысилась вкусовая чувствительность.
• Если вы не курите уже полгода – пульс стал реже, вы можете задержать дыхание на длительное время, значит, улучшаются спортивные показатели.
• Посчитайте, сколько денег тратит курильщик на сигареты, если он выкуривает в день пачку сигарет?
• Если вы не курите больше года и не будете курить никогда, то вы доказали себе и окружающим, что у вас сильная воля, что вы зрелая личность.
Курить можно бросить в любое время, стоит только захотеть.
Прекращение курения не представляет ни малейшей опасности для сохранения здоровья. Многие курящие расстаются с табаком без всякого труда. У некоторых курящих при прекращении курения развиваются ощущения «неопределённой пустоты», «неудовлетворённости». Нередко эти ощущения сопровождаются раздражительностью, беспокойством, вялостью, усилением утреннего кашля, довольно выраженным желанием курить. Однако это желание преодолимо. И подавит желание выкурить сигарету неизмеримо легче, чем отказаться от второй. «Тянет курить», «скучно без сигареты» - заявляют обычно в такой период бывшие курильщики. Все эти явления ничем не угрожают, с течением времени ослабевают и совершенно исчезают. Важно эти явления преодолеть.
Научные исследования показывают, что более 70% курящих обладают достаточной силой воли, чтобы прекратить курение, не прибегая к помощи врачей.
Методические рекомендации к проведению мероприятия
Специфика школьного мероприятия (беседы) состоит в том, что деятельность преподавателя здесь неотделима от деятельности учащихся:
проводя беседу, необходимо одновременно руководить работой слушателей.
Готовясь к мероприятию, важно думать не только о том, что и как рассказать и показать, но и о том, что на уроке будут делать учащиеся, какую цель перед ними поставить, как подготовить их к восприятию и усвоению материала.
Ведущему мероприятия самому должны быть присущи высокая убеждённость, достаточно глубокие познания в раскрытии предлагаемой темы, ораторское мастерство, строгая логичность и ясность суждения.
Именно эти особенности обеспечивают активность слушателей, поддерживают интерес к содержанию, вызывают эмоционально – ответную реакцию, способствуют формированию убеждений.
Материал должен излагаться таким образом, чтобы его легко можно было записать при желании. Для этого интонационно выделяют основные положения, которые формулируют кратко, удобно для записи.
На доске делаются также краткие записи (изображения) структуры материала мероприятия, которые могут служить для учащихся «опорными сигналами» (опорными конспектами).
Мероприятие может сопровождаться показом иллюстрированных материалов, плакатов, слайдов, кинофрагментов, если таковые имеются.
Словом, урок – беседа позволяет активизировать познавательную деятельность учащихся, воздействовать на каждого из них. Мероприятие не должно сводиться к монологическому изложению. В ней должны участвовать и учащиеся, или весь класс или отдельные учащиеся по индивидуальным заданиям. Например, учащийся готовит сообщение по одному подвопросу, раскрывает практическое значение того или иного явления с демонстрацией наглядного материала, плаката или таблицы. Это является повышением доходчивости изложения материала. Важно также записывать на доске новые термины, данные, сравнения, аргументы.
В заключении ведущий мероприятия (преподаватель) подводит итоги, делает общие выводы, повторяет основные вопросы и с убеждением констатирует о достигнутой цели проводимого мероприятия.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Система коррекционно-педагогической работы при дислалии
- Образование и педагогика за рубежом в начале ХХ века
- Модель интегративного подхода в комплексной подготовке военных специалистов в условиях гражданского морского вуза
- Использование сказки в коррекции отклонения в поведении младших школьников
- Технологии активного обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения