Физическое воспитание в школе

Оздоровительный эффект, достигаемый при проведении подвижных игр, тесно связан с положительными эмоциями детей, возникающими в процессе игровой деятельности и благотворно влияющими на психику ребенка. Эмоциональный подъем вызывает у детей стремление к достижению общей для всех цели и выражается в ясном осознании задачи, в лучшей координации движений, более точной ориентировки в пространстве и и

гровых условиях, в ускоренном темпе выполнения заданий. При повышенной увлеченности детей и радостной устремленности к достижению цели усиливается роль воли, помогающей преодолевать различные препятствия.

Подвижные игры служат методом совершенствования уже освоенных детьми двигательных навыков и воспитания физических качеств. В процессе игры ребенок направляет свое внимание на достижение цели, а не на способ выполнения движения. Он действует в соответствии с игровыми условиями, проявляя ловкость и тем самым совершенствуя движения. Поэтому, например, игра “Волк во рву” проводится тогда, когда дети уже овладели прыжком в длину с разбега.

Активная двигательная деятельность тренирует нервную систему ребенка, совершенствуя и уравновешивая процессы возбуждения и торможения, а также содействуя воспитанию наблюдательности, сообразительности, способности ориентироваться в изменяющейся окружающей обстановке, находить выход из создавшегося положения, быстро принимать решение и приводить его в исполнение, проявлять смелость, ловкость, инициативу, выбирать самостоятельно способ достижения цели.

В содержании подвижных игр заключено много познавательного материала расширяющего кругозор ребенка и уточняющего его представления. Подвижные игры с правилами - это одно из действенных средств нравственного воспитания детей. Подвижные игры способствуют умственному развитию ребенка. Также эти игры благоприятствуют развитию творчества у детей старшего дошкольного возраста.

По своему содержанию и форме подвижные игры являются эстетической деятельностью. Творческая направленность игровой деятельности детей во всех возрастных группах, особенно в младших, определяется продуманной эмоционально образной методикой руководства воспитателя. Задача его состоит в том, чтобы постепенно формировать у детей положительно-эмоциональное отношение к игровым образам, отражающим окружающую жизнь, чувство сопереживания и творческого действенного соучастия в данной игровой ситуации.

Помимо подвижных игр режим дня тоже является эффективным средством физического воспитания детей в разных возрастных группах дошкольных учреждений. Режим детской жизни - это рациональное четкое чередование бодрствования, сна, питания, различных видов деятельности, повторяющихся ежедневно в определенной последовательности. Режим должен обеспечивать благоприятные условия для развития, поэтому он изменяется в зависимости от возраста ребенка, состояния его здоровья, особенностей труда взрослых, быта семьи и учреждения, в котором воспитывается ребенок.

Неотъемлемыми чертами режима являются ритмичность и постоянство его основных элементов в течении определенного времени.

Ритмичность режима обусловлена ритмичностью деятельности организма, которая проявляется в чередовании бодрствования и сна, изменении температуры тела(повышение к вечеру и понижение к утру), в ритме дыхания, сердечных сокращений, в ритме работы пищеварительного тракта и т.д.

Рациональный режим строится на основе:

1). оптимального соотношения бодрствования и сна, во время которого происходит перераспределение функций между участками коры головного мозга, переработка полученной информации;

2). соотношения умственной и физической нагрузок, учета ритма пищеварения.

Чередование различных по характеру и нагрузке видов деятельности вызывает переменное возбуждение различных участков коры, и кора в целом предохраняется от переутомления. В настоящее время, когда нервно-эмоциональные нагрузки и поток информации значительно увеличились, это приобретает особое значение.

Многократное повторение одних и тех же действий в течение дня по возможности в одной и той же обстановке, в определенной последовательности облегчает формирование условно рефлекторных связей, их автоматизацию. При этом любая деятельность и переход от одной деятельности к другой осуществляется без особого напряжения, с меньшей затратой энергии. Постоянный режим содействует выработке многих рефлексов “на время”. Это облегчает взаимодействие различных систем организма. Особенно быстро приспосабливается к ритмичной работе вегетативная нервная система, обеспечивающая процесс обмена в организме.

Отклонение в режиме сразу сказывается на самочувствие, а тем самым и на поведение ребенка.

Растущий организм ребенка дошкольного возраста нуждается в полноценном сне и регулярном питании, так как кроме выполнения энергетических работ, израсходования на ту или иную деятельность, необходима дополнительная энергия, связанная с процессами роста и развития.

Нервные клетки коры головного мозга ребенка не могут долго находится в деятельном состоянии. Генерализация нервных процессов, которая у детей раннего возраста выражена особенно ярко, приводит к быстрому истощению не только непосредственно действующих клеток, но и всей коры в целом. Предел работоспособности нервных клеток головного мозга ребенка значительно ниже, чем у взрослого.

Кора головного мозга в этот период активно формируется, создается огромное количество условно-рефлекторных связей, и это требует дополнительных нервных затрат.

Ломка режима приводит к разладу в работе многих систем организма, выводит его из состояния нервного равновесия: ребенок чувствует себя уставшим, вялым или возбужденным, становиться рассеянным и невнимательным, у него пропадает аппетит, нарушается сон. Все это ослабляет организм в целом, снижается его сопротивляемость к заболеваниям.

Воспитательное значение режима заключается в том, что в процессе часто повторяющихся действий в определенное время и в определенной последовательности ребенок легче овладевает многими, наиболее целесообразными бытовыми, культурно - гигиеническими, трудовыми навыками; эти навыки автоматизируются, и внимание ребенка освобождается для другой, более сложной деятельности. Вместе с тем ребенку представляется широкая возможность действовать самому. Это способствует развитию важнейших качеств личности: самостоятельности, активности, инициативы.

Режим помогает воспитанию нравственных качеств и привычек: дети приучаются к организованности, выполнению требований, дисциплины. Постепенно воспитывается умение укладываться в отведенное для разных видов деятельности время. Твердый режим является обязательным условием упорядоченной, четкой работы персонала группы и учреждения в целом, содействует лучшей организации детей.

К спортивным упражнениям относятся ходьба на лыжах, катание на коньках, санках, велосипеде, самокате, спортроллере, а также плавание. Все они способствуют укреплению основных групп мышц, развитию костной, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем.

Кроме того, в процессе занятий у детей развиваются физические качества (ловкость, быстрота, выносливость и др.), а также ритмичность, координация движений, ориентировка в пространстве. Катание на велосипеде, коньках развивает вестибулярную устойчивость. Занятия на свежем воздухе в соответствующей одежде при различной температуре, при солнечных излучениях, а также в воде усиливают обмен веществ и содействуют закаливанию.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы