Физическое воспитание в школе
В зависимости от степени изменения типичных условий различают естественный и лабораторный эксперименты.
При естественном эксперименте занятия проводятся без отступлений от обычных условий, а если отступления имеются, то они минимальны.
Лабораторный эксперимент заключается в создании специальной обстановки и устранении побочных влияний, исключении случайностей и задержки в накоплении нео
бходимого материала. Кроме того, экспериментатор может варьировать условия, чтобы точнее выяснить причинную связь между явлениями. В случае необходимости, напримет, при недостаточном количестве фактов, эксперимент может быть повторен.
Эксперименты могут проводится с целью выявления определенных фактов и зависимостей - абсолютный эксперимент.
Некоторые эксперименты направлены на сравнение показателей (эффективность средств физического воспитания, приемов обучения и т.д.). Такой эксперимент называется сравнительным.
Перед проведением эксперимента необходимо определить задачи и составить план исследования, сформулировать рабочую гипотезу, разработать методику экспериментальных занятий, методику регистрации фактов и их обработки.
В сравнительных экспериментах участвуют две или несколько однородных групп (по полу, возрасту и физической подготовленности). Занятия в них отличаются каким либо одним фактором (например, введением подводящих упражнений при формировании двигательных навыков). В конце эксперимента определяется, в какой группе получены более высокие результаты по освоению движений.
Группа, в которой проводятся экспериментальные занятия, называется экспериментальной. Группу, которая занимается по обычной (общепринятой, традиционной) методике, называют контрольной.
Для большей достоверности результатов эксперимента применяются схемы так называемого перекрестного эксперимента. Например, в первом эксперименте одна группа занимается по первой методике, другая по второй. Во втором эксперименте первая группа занимается по второй методике, а вторая - по первой.
В исследованиях, в которых сопоставляется эффективность трех и более вариантов, эксперименты проводятся в три и более этапов и выявляется преимущество одного из вариантов.
Экспериментальное исследование проводится по этапам. Сначала организуется поисковый эксперимент по опробованию методики сбора материала (наблюдений и др.), по уточнению методики экспериментальных занятий. После этого проводится констатирующий эксперимент. Например, обследование уровня развития двигательных навыков физических качеств, а также знаний о физическом воспитании у детей экспериментальной и контрольной групп. В дальнейшем организуется обучение - формирующий эксперимент, проверка, проверка разработанной методики проведения занятий. В ходе проведения экспериментальных занятий проводятся наблюдения, регистрация техники движений с помощью фото - и киносъемки и др. Данные наблюдений оформляются в виде протоколов.
После окончения эксперимента проводится повторное обследование детей по тем же параметрам, что и в констатирующем эксперименте. Данные срезов, наблюдений подвергаются количественному и качественному анализу, статистической (математической) обработке.
После проведения эксперимента организуется проверка выводов и рекомендаций на практике. На последнем этапе полеченные результаты следует внедрить в работу детских учреждений.
Значение физического воспитания детей для успешного обучения их в школе
Важнейшие задачи и средства физического воспитания детей дошкольного возраста впервые были определены Н.К. Крупской. Основываясь на методологических положениях марксистко-ленинской педагогики, о целостности личности и ведущей роли целенаправленных воспитательных воздействий в процессе ее формирования, она выделяла в физическом воспитании комплекс средств: правильное питание, оздоровительно-закаливающие мероприятия, физическую культуру, подвижные игры, воспитание культурно-гигиенических навыков, своевременный отдых ребенка, полноценный сон. Отмечая важность предупреждения переутомления, чрезмерного возбуждения нервной системы ребенка, Н.К. Крупская подчеркивала необходимость научного обоснования системы дошкольного воспитания, знание возрастных и индивидуальных особенностей ребенка в разные периоды дошкольного детства.
Физическое воспитание - один из основных разделов дошкольной педагогики. Его задачами являются укрепление здоровья ребенка; обеспечение его гармонического телосложения, хорошей осанки; закрепление потребности в разных видах двигательной деятельности; развитие движений, двигательных качеств, физической и умственной работоспособности; тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем; закаливание организма; обеспечение правильного режима дня; воспитание культурно-гигиенических навыков.
Сохранение здоровья людей и увеличение продолжительности жизни составляют предмет постоянной заботы нашего государства. Для того чтобы на основе созданных благоприятных материальных условий обеспечить полноценное физическое развитие детей, необходимо научно обоснованное, целенаправленное физическое воспитание. Это тем более важно, что в высоком материальном уровне населения таятся и некоторые неблагоприятные предпосылки физического развития ребенка, которые необходимо предупредить. К ним относится в частности, изнеженность детей, их малая подвижность.
Основные средства физического воспитания, которые были определены на первых этапах становления дошкольной педагогики, остались таковыми до настоящего времени. Однако в результате проведенных научных исследований содержание их существенно изменилось.
Результаты исследований позволили отечественным ученным по дошкольной педагогике научно обосновать комплекс средств и методов, способствующих полноценному физическому развитию детей разных возрастных групп дошкольного периода. Эти средства и методы условно можно разделить на две основные группы. Первая - средства и методы , относящиеся к проблемам двигательной деятельности маленького ребенка, и вторая - к его режиму дня.
Для решения задач физического воспитания детей в дошкольных учреждениях используются: гигиенические факторы, естественные силы природы, физические упражнения и др. На физическое развитие детей оказывают влияние разнообразные движения, входящие в различные виды деятельности (ручной труд, игра на музыкальных инструментах, лепка, конструирование, рисование, одевание, умывание и др.). Полноценное физическое воспитание достигается при комплексном применении всех средств, так как каждое из них по-разному влияет на организм человека.
Гигиенические факторы (режим занятий, отдыха, питания, сна, гигиена одежды, обуви, физкультурного оборудования, помещения, площадки и др.) составляют обязательное условие для решения задач средств физического воспитания. Они повышают эффективность воздействия физических упражнений на организм занимающихся. Например, занятия физическими упражнениями лучше содействуют развитию костной и мышечной системы (при полноценном и своевременном питании). Чистота помещения, физкультурного оборудования, атрибутов, игрушек, одежды, обуви детей служат профилактикой заболеваний. выполнение требований гигиены вызывает у детей положительные эмоции и создает наиболее благоприятные условия для освоения физических упражнений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Размещение производительных сил и региональная экономика
- Методика использования дидактических карточек при изучении биологии в 6 классе
- Образовательные возможности компьютерной сети
- Компьютерный практикум для 10 класса с использованием мультимедийного курса "Открытая физика". Методические разработки по теме "Электричество и магнетизм"
- Организация сохранения и профилактики здоровья в системе учебного процесса в "Школе здоровья"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения