Правила этикета
Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы с вами познакомимся с понятием «этикет», узнаем, когда появились первые правила поведения. Вам придется выполнить несколько непростых, но очень интересных заданий, а также принять участие в конкурсах. Будьте активны и внимательны. Итак, начнем нашу увлекательную беседу.
Что такое этикет?
Знать должны мы с детских лет.
Это - норма поведенья:
Как ходить на День Рождения?
Как знакомиться? Как есть?
Как звонить? Как встать? Как сесть?
Как здороваться со взрослым?
Много разных есть вопросов.
И на них дает ответ
Этот самый этикет.
- Как вы думаете, что такое «Этикет»? (отвечают учащиеся)
Учитель: Давайте обратимся за точным определением к словарю Сергея Ивановича Ожегова: «Установленный, принятый порядок поведения, форм обхождения».
- А когда впервые заговорили об этикете? Кто-нибудь знает истоки данного понятия? (Ученики высказывают свои предположения.)
- Молодцы, ребята. Посмотрите на экран (параллельно с рассказом учителя об истории понятия, на экране идет наглядная презентация материала).
Первые упоминания об этикете как установленном порядке поведения уходят вглубь тысячелетней истории человечества. Один из самых известных литературных текстов Древнего Шумера - «Первые моральные идеалы». Высокие моральные качества, по мнению шумеров, были дарованы человеку богами. И человек должен был четко следовать этим божественным предначертаниям. Со временем правила поведения разных народов видоизменялись, отражая различные условия их жизни. Наряду с повседневным появился деловой этикет.
Пособия по правилам поведения, трактаты, поучающие, как следует себя вести человеку учтивому, вежливому, появились в Средние века. Первый трактат о поведении был издан в 1204 году испанским священником Педро Альфонсо и назывался «Дисциплина клерикалис». На основе этого сочинения были составлены книги по этикету. Они содержали правила поведения за столом, ведения беседы, приема гостей и т.п.
Слово «этикет» произошло от названия карточек, «этикеток», которые раздавали всем гостям во время изысканных приемов у короля Людовика XIV. На этих карточках были написаны правила поведения.
С этого времени этикет воспринимался не просто как стандарт поведения, а как определенный ритуал общения.
В XIV-XVII веках соблюдение правил этикета стало отличительным признаком светского человека.
На Руси первые письменные правила поведения были составлены князем Владимиром Мономахом. В «Поучениях» (так назывался труд Мономаха) мудрый князь писал: «Куда не пойдете по своей земле, нигде не позволяйте ни своим, ни чужим отрокам обижать жителей ни в селениях, ни в полях . где не остановитесь в пути, везде напоите и накормите всякого просящего . чтите гостя, откуда бы к вам не пришел, - простой ли человек, или знатный, или посол, - . угостите пищей или питьем . Больного посещайте, мертвого пойдите проводить . Не пройдите мимо человека, не приветствуя его, а скажите всякому при встрече доброе слово .»
Раньше культуре общения, учтивости, умению вести себя в обществе - всей этой тонкой науке поведения - обучали только избранных. Хорошие манеры считались признаком превосходства и просвещенности.
Современный этикет наследует обычаи практически всех народов от седой древности до наших дней. В основе своей эти правила поведения являются всеобщими, поскольку они соблюдаются представителями не только какого-то данного общества, но и представителями самых различных социальных систем, существующих в современном мире. Народы каждой страны вносят в этикет свои поправки и дополнения, обусловленные общественным строем страны, спецификой ее исторического строения, национальными традициями и обычаями.
- А теперь, я попрошу вас разделиться на 3 группы (каждой группе дается конверт с заданиями). Откройте полученные конверты. Итак, вы видите перед собой задание - ситуации. От каждой команды нужен один или 2 ее члена для того, чтобы обыграть данные ситуации. Подумайте всей группой над заданием и решите, кто будет представлять каждую из групп.
1 группа ситуация: представьте, что встретились два человека. При встрече они пожимают друг другу руки, здороваются. Вам нужно обыграть этот момент действия.
2 группа ситуация: за столом сидит человек с прямой спиной, аккуратно отрезает ножом и вилкой пищу, медленно кладет ее в свой рот и пережевывает.
3 группа ситуация: представьте, что хозяин дома знакомит нового гостя со всеми другими малознакомыми людьми, присутствующими уже на празднестве.
- Итак, все ли команды готовы? (ученики отвечают - да). Тогда я попрошу 1 группу представить свое сценку (идет показ детьми 1 ситуации).
- Ребята, как вы думаете, какой это вид этикеты? (предполагаемы ответ учащихся-вежливости, деловой, речевой)
- Правильно. Это речевой и деловой этикет. Присаживайтесь, спасибо первой команде.
Рукопожатие - традиционный, символический жест-приветствие. Подавая руку, полезно помнить о том, чтобы не предлагать ее своему знакомому расслабленной, лениво, но не следует также изо всех сил жать руку партнера, потрясая ею в воздухе несколько раз. Подавайте руку жестом свободным, уверенным. Пожатие должно быть коротким.
Войдя в помещение, полагается в первую очередь снять перчатки, а потом уже поздороваться с присутствующими.
Надо помнить, что при представлении - независимо от того представляетесь вы сами, или вас кто-то представляет собравшимся, не следует первым подавать руку. Также не стоит подходить к каждому из присутствующих и пожимать руку. В этом случае ограничьтесь легким поклоном и вы окажете внимание всем собравшимся.
Первым всегда здоровается мужчина с женщиной, младший со старшим. Женщина же в свою очередь должна первой поздороваться с более старшей по возрасту. Если старшая по возрасту женщина подает вам руку, а вы при этом сидите, полагается встать.
- А теперь, посмотрим, что нам подготовила 2 группа (участник группы воспроизводит ситуацию). А какой этикет мы с вами наблюдаем сейчас, ребята? (предполагаемый ответ учащихся – столовый). И вы снова справились с заданием. Молодцы.
- Какие правила столового этикета вам знакомы? (ученики отвечают на вопрос.) Внимание на экран (отображение всех правил на слайде презентации.)
Учитель зачитывает правила.
- Не опаздывай, будучи приглашен на обед, завтрак, ужин, чай.
- Не садись за стол, пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.
- Не затыкай салфетку за воротник и не раскладывай ее на груди. Салфетку следует класть на колени.
- Не сгибайся над тарелкой. Держись по возможности прямо.
- Если хочешь достать что-либо, не тянись через тарелку другого. Не бери хлеб вилкой, бери рукой.
- Не наполняй рот большим количеством пищи, не расставляй локти. Локти должны быть прижаты к бокам. Не ставь локти на стол.
- Не выплевывай кости и прочее на тарелку. Кость следует извлечь изо рта на вилку, прислоненную к губам, и затем положить ее на тарелку. Фруктовые косточки нужно извлекать изо рта незаметно на ложку.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Общие представления о научном познании и научном исследовании. Понятие и основные формы научного знания
- Методические рекомендации преодоления дезадаптации леворуких детей при обучении письму
- Формирование культуры здоровья младших школьников
- Урок–исследование как составная часть формирования исследовательского типа мышления учащихся и средство получения новых прочных знаний по математике
- Организация и методика изучения подтемы "Способы прокладки кабеля"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения