Психолого-педагогические основы развития живописного восприятия детей младшего школьного возраста
1. Настроение в рисунке можно передать с помощью цвета.
(X)2. Художник, создающий объемные изображения, называется фокусником.
(0)3. Кораллы — не морские растения, а живые существа.
(X)4. Краб, морская звезда, медуза, морской конек — подводные жители.
(X)5. Дома строят архитекторы и строители.
(X)6. Дом для собаки называется фазендой.
(0)7. Бумагопластика — объемное изоб
ражение из пластилина.
(0)8. Художник-портретист в своих работах старается доказать только внешнее сходство человека.
(0)9. Лепить можно конструктивным, пластическим и комбинированным способами.
(X)— Кто выиграл, крестики или нолики? (Крестики по диагонали.)(Учитель просит одного ученика заполнить игровое поле, расчерченное на доске. Остальные учащиеся его проверяют.)— У кого получилось также? (Дети поднимают руки.)— Молодцы! Вы сделали правильно, а это значит, что были внимательны на уроках.
3. Беседа по теме урока— Сегодня на уроке мы будем рисовать своих друзей. Как вы понимаете пословицу: «Дерево сильно корнями, а человек — друзьями»? (Чем лучше развиты у дерева корни, чем их больше, тем дерево стоит крепче, лучше растет. Если у человека много друзей или есть один надежный друг, то ему есть на кого положиться в любой жизненной ситуации.)— Что такое дружба и чем она отличается от приятельских отношений? Какими качествами должен обладать настоящий друг? Чтобы разобраться в этих вопросах, послушайте маленький рассказ.«Неуютный дождливый вечер. По пустынной дороге идут трое ребят. Идти им еще далеко, а попутных машин нет. Все устали и задумались. Но вот показалась машина. Ребята обрадовались, бросились к ней, но . там оказалось только одно свободное место. Как же быть? Это должна была подсказать ребятам дружба . На лице высокого, сильного парня спортивного вида явно читалось: «Меня, меня возьмите!» О других он не думал. Среди них был невысокий, худенький, какой-то болезненный мальчик, но он просил шофера: «Возьмите Сашу, он натер ногу». Сашей звали третьего мальчика — самого, казалось, безучастного к тому, что происходило. А он думал в это время: «Раз место одно — оно нам не нужно». И Саша решительно сказал: «Или всем ехать, или всем идти!» Машина уехала». (Т.М. Куриленко. Трое.)— Как бы вы поступили в этой ситуации?(Учащиеся обсуждают рассказ, стараются ответить на поставленные вопросы.)— Кто желает рассказать о своем друге? Опишите его, нарисуйте словесный портрет. (Рассказ ученика.)— Хороший портрет получился. Мы узнали о внешности друга, его особенностях, чертах характера. Все как в настоящем портрете.— Посмотрите на репродукции картин знаменитых художников. Они посвятили свои полотна изображению детей. Вот картина В. Серова «Девочка с персиками». В центре картины художник поместил девочку-подростка Верочку Мамонтову (так ее звали). Попробуйте определить ее характер? (Непоседа, очень живая, подвижная.)— На картине О. Кипренского «Портрет мальчика Челищева» особенно выделяется лицо мальчика на темном фоне. Какое выражение лица показал художник? (Большие темные глаза широко открыты и внимательно смотрят на зрителя. Видно, что это умный мальчик.)— Эти портреты донесли до нас образ детей другой эпохи. Мы видим, как они одевались, какие у них были прически. И все это благодаря художникам, так как в те времена не было фотоаппаратов. У нас на уроке их тоже нет, а мне так хочется познакомиться с вашими друзьями. Давайте их нарисуем! Но для начала поближе познакомимся с материалом, которым будем работать.(Учитель показывает способы работы восковыми мелками (концом мелка, его торцевой частью), примеры смешения цветов.)— Давайте вспомним, с чего начинают рисовать портрет?(Учащиеся вспоминают этапы построения портрета (поуроку «Портрет»)
4. Творческая практическая деятельность учащихсяУчащиеся сначала строят портрет простым карандашом, затем делают его в цвете восковыми мелками. Учителю следует напоминать, что глаза у человека расположены примерно на средней линии лица и что лобная часть занимает по отношению к голове почти половину, так как зачастую при работе над портретом учащиеся оставляют очень мало места для верхней части лица, при этом увеличивая глаза, нос, рот.
5. Итог урокаВыставка и анализ работ— Вы меня сегодня очень порадовали. Сразу видно — на портретах лица друзей! Работы получились яркие, живые, веселые.Обобщение темы урока— О чем может рассказать портрет?— Как правильно работать восковыми мелками?— Хороший друг и хороший приятель — это одно и то же?- Можно ли обижаться на друзей? Вот к чему может привести ссора:
Боря на заборе. Дима у плетня.
Боря с Димой в ссоре Уже четыре дня.
Может, крикнет Боря, Крикнет Диме: «Эй!»
А не крикнет, в ссоре Будут много дней.
Может, пять и больше, Может, даже шесть .
Может, еще дольше, Что и дней не счесть.
Может, и не скоро Кончится вражда?
Может, эта ссора Даже навсегда!
Дедушками станут Дмитрий и Борис .
У окошек сядут, Глянут сверху вниз .
Спросит деда Борю Любопытный внук:
«Где твой самый первый, Самый верный друг?»
Или деда Диму Спросит умный внук:
«Где твой самый первый, Самый верный друг?»
Что они ответят Им на склоне лет?
Что друзей на свете Не было и нет?
Это как же? Как же?
Не было друзей? Надо, и сейчас же,
Крикнуть другу: «Эй!»Эй! — и помириться.
Эй! — и навсегда.Эй! — и не браниться С другом никогда.
А. Ахундова
— Берегите свою дружбу! Цените своих друзей.Уборка рабочего места.
Первые шаги в мире искусства - это первые шаги на пути к себе, к своим творческим возможностям. И основная цель данной работы заключалась в том, чтобы показать, как в условиях изобразительного искусства и художественного труда решаются вопросы творческого и познавательно - эстетического воспитания. Подведя итог, хочется отметить, что не каждый ребенок приходит в мир художником. И этого не изменят самые лучшие педагогические методики. Но верно и то, что определенным потенциалом художественного развития обладает каждый, вступающий в этот мир, человек. И потенциал этот нужно раскрыть. В этом нет никакого противоречия. Так, каждый обладает способностью логически мыслить и применять ее постоянно, но лишь немногие становятся специалистами по логике или удачными теоретиками. Поэтому педагог должен настраиваться и вести себя так, будто весь класс состоит из потенциальных художников.
В этих условиях, наиболее одаренные, скорее найдут свой путь. А все остальные приобретут ценный опыт творческого воплощения собственных замыслов, станут глубже понимать и ценить искусство. Детям обязательно нужно помочь раскрыть себя, и чем раньше это произойдет, тем лучше проявится их творческий потенциал. Здесь нельзя терять времени, т.к. пик креативной деятельности, наивной и искренней, приходит на 6-7 лет, а затем, если детям не помочь, они взрослеют и боятся показаться смешными, непонятыми и отвергнутыми, потому, что не могут выразить все то, что у них внутри. Детский возраст имеет богатейшие возможности для развития творческих способностей. К сожалению, эти возможности с течением времени необратимо утрачиваются, поэтому необходимо, как можно эффективнее использовать их в младшем школьном возрасте. Для этого необходимо создания определенных условий, благоприятных формированию и развитию творческого потенциала. Подытожив все сказанное ранее, можно придти к следующему выводу, что такими условиями являются:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности восприятия художественной литературы детьми дошкольного возраста
- Особенности воспитания ребенка с ограниченными возможностями в семье
- Изучение и воспитание одаренных детей
- Особенности вероятностного прогнозирования у детей младшего школьного возраста с тяжёлыми нарушениями речи
- Организация гражданско-патриотического воспитания личности в республике Беларусь
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения