Психолого-педагогические основы развития живописного восприятия детей младшего школьного возраста
Портрет в творчестве художников Новосибирска
К портретному жанру относятся произведения изобразительного искусства, в которых запечатлен внешний облик конкретного человека (или группы людей). Каждый портрет передает индивидуальные, присущие только портретируемому (или, как говорят художники, модели) черты.
Художники Новосибирска работали в разных жанрах, не только в портретной живописи,
познакомимся с некоторыми из них подробнее.
|
|
На фото: Николай Демьянович Грицюк |
Новосибирск. Дома и домики. |
Николай Демьянович Грицюк - новосибирский художник, работал в стиле абстрактно-сюрреалистического авангардизма. Он был одним из немногих, кто видел Новосибирск не серым и хмурым, а ярким, цветным, жизнерадостным, он чувствовал ритм, дыхание молодого, энергичного города. О таких, как он, говорят - гений места. Николай Грицюк еще при жизни стал гением Новосибирска, его легендой. Его называют сибирским классиком, королем акварели. Особое место в творчестве Грицюка занимают городские пейзажи. Он считается одним из лучших мастеров изобразительного искусства Сибири второй половины ХХ века. Он оказал огромное влияние на искусство 60—70-х, создав особый мир, который можно постигать бесконечно. Только ради этих картин стоило бы приезжать в Новосибирск. Работы Н. Грицюка представлены в собраниях Третьяковки и Русского музея, знаменитой венской Альбертины и берлинского Альт-музеума, во многих российских музеях, включая Новосибирскую картинную галерею. О нем написаны книги. В Лейпциге и Париже изданы альбомы. Зрители десятков городов мира от Сибири на востоке до Америки на западе видели его работы.
|
|
На фото: Чернобровцев Александр Сергеевич |
Мемориальный ансамбль «Монумент Славы» |
Александр Сергеевич родился 12 сентября 1930 года в г. Липецке. Живописец-монументалист, член Союза художников СССР, России с 1960 г.,
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1981), Почётный житель города Новосибирска (2004), Лауреат премии Ленинского комсомола (1968), Лауреат премии Губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства (2003), профессор кафедры монументально-декоративного искусства Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии.
Он был инициатором создания Новосибирского художественного училища, которое открылось в 1984г. Основные работы А. Чернобровцева связаны с Новосибирском: панно «Памяти павших» (Реквием) в сквере Героев революции (1960), мемориальный ансамбль «Монумент Славы», посвященный подвигу сибиряков в Великой Отечественной войне (1967), резное панно «Скоморохи» в кафе «Скоморохи» (1974), мемориальный ансамбль парка Победы в Бердске (1980), панно на станции «Октябрьская» новосибирского метрополитена (1985), панно «Апофеоз русской музыки» в вестибюле Большого зала Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки (1994), роспись часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая (1998).
В 1999 году присвоено почетное звание «Человек года», в 2000 - присуждается постоянная стипендия «Общественное признание».
|
|
На фото: Тамара Грицюк |
Композиция |
Родилась в 1953 году. Тамара Грицюк - дочь классика сибирского искусства XX века Николая Грицюка.
Атмосфера семьи, дома, в котором бывали Б. Окуджава, В. Соснора, Э. Гороховский, А. Вознесенский и др., общение с отцом оказали определяющее воздействие на формирование ее личности.
После окончания Архитектурного института Тамара стала участвовать в художественных выставках.
Линия ее развития шла от гипер-реалистйческих городских пейзажей 70-х годов через ностальгическое ретро 80-х к экспрессионизму на рубеже 80-90-х, наконец, к чистой абстракции в 90-е годы.
В 90-е годы Тамара стала одной из самых заметных фигур в новосибирской художественной жизни.
Персональные выставки прошли в галереях "Зеленая пирамида", "Модерн", в Доме ученых новосибирского Академгородка, в Московском Центре современного искусства.
Две персональные выставки состоялись в Новосибирской картинной галерее. А все выставки, в которых она участвовала, трудно перечислить. Тамара Грицюк принадлежит к немногочисленному кругу художников, отстаивающих глубоко традиционные базовые ценности искусства.
|
|
На фото: Михаил Казаковцев |
Арго |
Родился в Новосибирске в 1955. Окончил Новосибирский Архитектурный институт в 1977.
Работы находятся в Новосибирской картинной галерее, Музее современного искусства во Владивостоке, а также в частных коллекциях в России, США, Германии, Японии. Михаил Казаковцев сегодня – вполне сложившийся мастер – живописец. В нем уживаются два человека: архитектор с безукоризненной логикой, строгостью линий и пространственных построений, и художник с неуемной фантазией и желанием претворять ее в красках. Художник легко и виртуозно ставит и решает все новые и новые творческие задачи. Талантливо, уверенно и профессионально. Он участник всевозможных выставок с 1979 года. Основные жанровые пристрастия – пейзаж (в основном городской) и близкие вариации на эту тему, а также натюрморт, интерьер, реже портрет.
|
|
На фото: Данила Меньшиков |
Морской круиз |
Родился в 1956 г., в семье художника. Учился в Ленинграде, затем в Москве. Известный русский сибирский художник работает в самых различных жанрах; его привлекают живопись, графика, офорт, акварель, гуашь, темпера, акрил, смешанная и авторская техника. В начале своего творческого пути Данила пробовал себя и в книжной графике, им проиллюстрированы несколько детских книг, вышедших в Сибирском отделении издательства «Детская литература» и Новосибирском книжном издательстве. Цикл его ранних офортов на тему Ветхого Завета получил высокую оценку на нескольких крупных выставках и принёс ему первую известность. Плодотворно работая и широко выставляясь, Данила Меньшиков приобрёл заслуженную популярность у ценителей изобразительного искусства, как в России, так и за рубежом, он считается подлинным мастером, его работы экспонируются и продаются с неизменным успехом, он желанный гость и участник художественных выставок и регионального, и российского уровня. Художественная критика со всегдашней теплотой и одобрением отзывается о таланте этого замечательного художника. Его работы находятся в Новосибирском, Дальневосточном, Томском, Новокузнецком художественных музеях, а также в частных коллекциях в США, Германии, Франции, Голландии, Таиланде, Бельгии, Японии, Испании.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Метод наблюдения при обучении естествознанию в 3 классе
- Роль социального педагога в организации сотрудничества семьи и начального звена школы
- Проекты по реорганизации народного образования, созданные во время буржуазной французской революции
- Принципы, пути и методы адаптации высшего образования Украины в Европейский простор высшего образования
- Противоречия в тенденциях развития современного образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения