Страница
11
Таким образом, по результатам контрольного эксперимента учащиеся экспериментальной группы значительно превосходят учащихся контрольной группы по показателям статического и динамического равновесия, способности к комплексной реакции.
Выводы
На основании анализа материала, полученного в эксперименте можно сделать следующие выводы:
Уровень развития координационных способностей младших
школьников, занимающихся в секции общей физической подготовки выше, чем у детей контрольной группы.
Динамика улучшения показателей координационных способностей в экспериментальной группе выражена в более высоких результатах:
Показатели развития способности к комплексной реакции детей экспериментальной группы стали значительно выше к концу эксперимента – на 35,8% (6,8 см), чем в контрольной группе.
Показатели развития динамического равновесия детей экспериментальной группы выше к концу эксперимента на 14,1% (1,2 раза), чем в контрольной группе.
Показатели развития статического равновесия детей экспериментальной группы к концу эксперимента стали выше на 10,5% (4,4с), чем в контрольной группе.
По показателям развития способности к согласованию движений дети экспериментальной группы к концу эксперимента на 8,1% (0,6 раза) превосходили учащихся контрольной группы.
Результаты педагогического эксперимента показали эффективность разработанной нами методики развития координационных способностей детей младшего школьного возраста.
Практические рекомендации
На основании проведенного исследования и анализа полученных положительных результатов мы предлагаем следующие рекомендации:
Эффективность методики развития координационных способностей, установленная в ходе исследования, позволяет рекомендовать использование данной методики не только на занятиях в секции общей физической подготовки, но и на уроках физической культуры с младшими школьниками.
Учителям физической культуры, проводящим секции общей физической подготовки рекомендуем вести контроль по основным показателям координационных способностей в течение учебного года с целью отбора эффективных средств и методов воздействия на данные способности, т.к. уровень их развития определяет готовность учащихся к овладению новым, более сложным двигательным действиям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Инновационные процессы в образовании
- Методика изучения млекопитающих в школьном курсе биологии
- Индивидуализация воспитательной работы с учащимися
- Недостатки произношения свистящих звуков
- Реализация социализирующего потенциала внеурочной деятельности учащихся в условиях ФГОС начального общего образования