Информационное обеспечение управления школой

В последнее время в управлении большое распространение получает использование телекоммуникационных технологий в дистанционном обучении, что позволяет более оперативно осуществлять:

дифференцированный подход к обучению;

разрабатывать новые системы контроля;

проводить групповые занятия;

организовывать интерактивное общение для обобщения и обмена мнениями с педагогами других регион

ов;

обучаемые получат возможность с помощью компьютера связаться с учителем-консультантом (тьютором), участвовать в международных олимпиадах, конференциях.

Дистанционное обучение станет хорошим инструментом как для повышения квалификации, так и для самообразования учителя, воспитателя и руководителя школы. Технологии управления школой приобретает новую модель.

Использование систем информационного обеспечения для решения задач управления школой

При формировании информационного обеспечения управления школой необходимо ответить на ряд вопросов: какая информация нужна и как организовать ее сбор. При этом собранные данные можно считать информацией в полном смысле слова лишь при условии ее использования для решения конкретных внутриорганизационных задач и принятия управленческих решений. В противном случае - это балласт, на который затрачен самый невосполнимый ресурс - время.

Улучшению качества информации способствует ее упорядочение. А упорядоченная совокупность фактов и статистических данных и формирует тот самый информационный массив, который мы используем для анализа и принятия управленческих решений.

Основным инструментом создания системы информационного обеспечения управления школой, является педагогический мониторинг, ставший основой для педагогического коллектива школы для практической реализации идеи дифференциации в рамках школы с дифференцированным подходом к обучению.

В связи с необходимостью отслеживать эффективность дифференцированного подхода одним из важнейших аспектов явился выбор системы сбора информации и обеспечение системы управления образовательным учреждением (рисунок 1, приложение 1).

Само собой разумеется, что любая деятельность в сфере информационно-компьютерных технологий как, впрочем, и любая другая деятельность, основывается на ряде объективных предпосылок, делающих эту деятельность возможной. К сожалению, просто желания видеть конечный продукт интеллектуальной деятельности одного, или даже нескольких людей не достаточно для появления данного продукта. Требуется ряд объективных и субъективных предпосылок.

Естественно, что для реализации данной системы, необходимо создание ряда условий, коими с нашей точки зрения на данном уровне являются:

Правовые

Поддержка инновационной деятельности

Поддержка разработки и распространения программных продуктов

Организационные

Рассмотрим также нововведения в основных видах управленческой деятельности и в процессе создания оптимальной системы информационного обеспечения управления школой.

Эффективность управления во многом зависит от качества управленческой информации, которой владеет руководитель. Качество управленческой информации определяют:

1. ее полнота и минимальная достаточность;

2. системность, структурированность;

3. объективность, достоверность;

4. значимость, востребованность;

5. своевременность, оперативность поступления, обработки и передачи исполнителям.

Создание комплексного банка управленческой информации, модель которого представляет собой матрицу, где номера строк определяют виды информации по функциям управления (нормативно-правовая, научно-методическая, планово-прогностическая, контрольно-аналитическая информация), а номера столбцов обозначают виды информации по содержанию управленческой деятельности, позволяет реализовать все указанные требования и тем самым значительно повысить эффективность управления школой .

Рассмотрим один из вариантов управленческой информации руководителя школы.

В 1 строке (нормативно-правовая информация) помещается перечень нормативных документов в следующей последовательности:

1 по общим вопросам управления школой;

2 по работе с педагогическими кадрами (подбор, расстановка, повышение квалификации, научно-методическая работа, аттестация), а также определяющих требования к профессиональной компетентности педагогических кадров;

3 по материально-финансовому обеспечению;

4 по социально-правовой защите детей;

5 по организации учебного процесса;

6 по организации воспитательной работы и дополнительного образования детей;

7 по национальному образованию;

8 определяющих требования (нормативы) к уровню обученности, воспитанности и развития учащихся.

Во 2 строке (научно-методическая информация) определяется перечень ключевых научно-методических публикаций также по 8-ми направлениям.

В 3 строке (планово-прогностическая информация) помещается список всех планов работы, концепций и программ развития, прогностических материалов в этой же последовательности.

В 4 строке (контрольно-аналитическая информация) составляется перечень всех справок, актов по итогам различных проверок.

Сбор и хранение управленческой информации в соответствии с этой моделью облегчает процесс анализа деятельности педагогического коллектива и администрации школы, ибо здесь уже установлены логические (причинно-следственные) связи.

Сбор информации по данной схеме возможен как в компьютерном, так и безмашинном вариантах. Современные компьютеры позволяют легко и оперативно вносить в память компьютера не только контрольно-аналитическую информацию о состоянии дел в школе, но и содержание всех важных нормативно-правовых документов, необходимых научно-методических разработок, планов, концепций, программ развития. Причем, в компьютер вводится как внешняя, так и внутренняя информация.

Разработка информационных основ в теории школьного образования недостаточна для создания моделей управления, позволяющих своевременно и гибко обеспечивать управление развитием системы и целенаправленно повышать ее качество. В особенности это касается учета переработки и анализа информации всеми субъектами управления. Практически отсутствуют работы, предметом которых был бы анализ всей структуры информационных связей от обучаемого до руководителя школы.

Современная педагогическая практика встречается с вполне очевидным противоречием между необходимостью обеспечения систематизированной, адресно-направленной и доступной для всех участников образовательного процесса информацией и неразработанностью организационно-педагогических основ для создания эффективных информационных моделей, позволяющих всем субъектам управления школой принимать обоснованные решения в меру своих компетенций, что наиболее важно при планировании развития школы и проведении школьных преобразований.

Понимая информационные системы как взаимосвязанные совокупности средств, методов и персонала, используемые для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели, основываясь на их классификации по функциональному признаку, мы выделяем четыре информационные системы образовательного учреждения: кадры, контингент, обучающий процесс и воспитательный процесс. Выделение именно этих систем как основополагающих обусловлено необходимостью, с одной стороны, охватить все информационные процессы, протекающие в образовательном учреждении, с другой стороны, учесть взаимосвязь и взаимозависимость различных аспектов управленческой информации и избежать дублирования данных. Названные системы взаимосвязаны между собой и функционируют на всех уровнях управления школой. Технология информационного обеспечения построена на создании в образовательном учреждении информационных систем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы