Методика преподавания сольфеджио в музыкальной школе
Формы домашних заданий могут быть следующие:
1.Интонационные упражнения и распевы, пройденные на уроке в классе. Хорошие результаты дает повторение их на каждый день перед началом занятий на инструменте.
2.Сольфеджирование примеров. Повторение и отработка исполнений мелодий, пройденных в классе; самостоятельное разучивание новых примеров.
Формы домашние работы могут быть так же след
ующие: пение в транспорте, подбирание примера в разных тональностях и от разных звуков. При выучивании наизусть можно петь с текстом, сольфеджировать, петь без названий нот на слог или на гласную.
Самодиктант, то есть запись знакомых мелодий по памяти, - очень полезная форма работы, но она возможна только тогда, когда учащиеся уже умеют писать диктанты, знают приемы. Поэтому прежде чем давать такое задание, надо несколько раз провести подобные диктанты в классе.
Письменные задания в детской музыкальной школе – списывание, транспонирование, построение, сочинение. Во всех звеньях полезно нахождение примеров на данную тему, анализ своего репертуара по специальности.
Для оценки успеваемости учащихся применяются разные виды опросов:
1.Беглый, без оценки по баллам, но с краткой словесной характеристикой ответа. Такой опрос должен производится на каждом уроке, - он служит укреплению пройденного материала.
2.Проверочный опрос по темам. Его задача – выяснить усвоение материала каждым учащимся. Можно выставлять оценки, но главное характеристика учащегося.
3.Опрос учащихся по домашнему заданию. Рекомендуется использовать приемы коллективной проверки, чтобы не тратить много времени и вместе с тем проверить всех. Можно проверить задание выборочно.
4.Контрольный опрос. Должен производится по четвертям. Оценки при этом обязательны. Педагогу очень важно умело провести опрос, подобрав материал так, чтобы трудность для всех была одинакова.
Не следует слишком часто делать контрольные опросы: в сольфеджио самое важное – процесс работы, с применением беглого и проверочного опроса.
При выставлении оценки по сольфеджио нужно учитывать и природные данные учащегося, и его работу.
Итак, основные требования к занятиям сольфеджио: методичность и последовательность в построении урока;
-ясность и конкретность в объяснениях и в постановке задач;
-умелое сочетание групповых форм занятий с индивидуальными и с пристальным вниманием к каждому учащемуся;
-четкая организованность классной работы и домашних заданий;
- требовательность к качеству выполняемой работы, к активному участию всех учащихся в работе группы.
В целом атмосфера занятий должна быть творческой и увлекательной, урок должен вызывать интерес и яркие эмоциональные впечатления и, главное, быть насыщенным музыкой, высоким качеством музыкального исполнения.
Слух
Роль слуха в музыкально-творческом процессе, в развитии музыкальных способностей, в воспитании любви к музыкальному искусству чрезвычайно велика.
Понятия «музыкальный слух» и «музыкальная одаренность» - различны; музыкальная одаренность предполагает особый комплекс, сочетание способностей, куда входят, кроме музыкального слуха, так же сила, богатство и инициативность воображения; особая концентрация душевных сил, внимания; волевые особенности, организованность, целеустремленность и любовь к музыке.
Развитый музыкальный слух дает возможность человеку воспринимать и осознавать музыку, переживать ее, творчески как бы создавать при исполнении. Эти задачи и являются конечной целью музыкального образования.
Поскольку музыкальный слух – это главное орудие музыканта, постольку значение предмета сольфеджио очень велико. Однако нельзя думать, что развитие музыкального слуха осуществляется исключительно на этих занятиях.
Музыкальный слух – явление сложное, состоящее из следующих взаимосвязанных компонентов: звуковысотного слуха, чувства лада, чувство метроритма, гармонического слуха.
Звуковысотный слух определяет способность, посредством которой ухо отличает интервалы музыкальные от интервалов неупотребительных в музыке, то есть стройность, иль настройку, от нестройности, иль расстроенности. Слух ладовый он определял как способность различать и определять отношения между высотами разных звуков, что дает возможность воспроизводить интервалы и определять их величину, узнавать аккорды.
Говоря о чувстве метроритма, Римский-Корсаков выделяет чувство темпа как способность придавать равным ритмическим единицам одну, установленную сначала длительность, и чувство размера как способность находить и определять отношения между ритмическими единицами; к этому он добавляет чувство музыкальной логики, то есть способность слышать голосоведение, соотношение аккордов между собой. Большое значение он придает способности инстинктивно чувствовать «законы безусловной красоты и логической связи последовательностей, осмысливающихся и освещающихся ходом мелодии, то есть музыкальной речи».
Чувство метроритма – это простейшее, первичное проявление музыкальности, заключающееся в ощущении равномерности, подчиненной размеру и художественным задачам4 это осознание и воспроизведение разных длительностей.
Слух бывает гармонический и мелодический.
Мелодический слух – это есть качественное своеобразие восприятия мелодии, проявляющее в особенностях самого восприятия, в узнавании и воспроизведении мелодий и в чувственности к тональной интонации.
Гармонический слух – это переход от «простого» ощущения к «сложному», переход от восприятия единства к восприятию единства и множества одновременно (по Теплову).
Из вышесказанного можно сделать вывод, что само явление музыкального слуха чрезвычайно сложно и многогранно. Так у одних учащихся при хорошем слухе слабее развито чувство метроритма, у других – лучше развит гармонический слух, но менее чувствителен мелодический и т.д. Качество музыкального слуха определяется уровнем развития всех его сторон.
Музыкальный слух - явление сложное, состоящее из ряда взаимопроникающих компонентов, основные из которых следующие:
- звуковысотный слух, чувство лада и чувство метроритма то есть мелодический слух;
- ощущение физической окраски аккордов, восприятие множества звуков как единого целого, чувство строя, ансамбля и функциональных связей – гармонический слух.
Можно говорить о других сторонах слуха: чувствительности к тембрам, об архитектоническом слухе и чувстве формы, о динамическом слухе – громкость, о полифоническом слухе как способность вычленять голоса в многоголосии; однако эти стороны не являются определяющими.
По характеру восприятия высоты звуков музыкальный слух разделяется на относительный и абсолютный.
Абсолютный слух – это способность узнавать и воспроизводить высоту звуков без сравнения с каким-нибудь исходным звуком. Абсолютный слух может быть пассивным, то есть означает способность узнавать высоту, базируясь на тембровых критериях, но при этом не может воспроизвести самостоятельно отдельные звуки или тональности. Активный абсолютный слух предполагает способность человека не только узнавать, но и воспроизводить любую заданную или написанную высоту.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка системы игровых мероприятий по социализации младших дошкольников, имеющих нарушения в слуховом развитии с целью наиболее эффективной социализации
- Социальная поддержка семей, страдающих алкоголизмом и воспитывающих детей дошкольного возраста
- Формы активного обучения биологии
- Исследование воздействия специализированной программы обучения на уровень развития внимания младших школьников
- Перспективы развития системы повышения квалификации в Республике Казахстан
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения