Методика преподавания сольфеджио в музыкальной школе
Руководствуясь работой класса, педагог должен знать индивидуальные особенности каждого ученика и учитывать их.
Как правило, учащиеся должны писать диктант молча, основываясь на внутреннем слухе. Но тем, у кого внутренний слух еще слабо развит и музыкальные представления неясны, непрочны, модно разрешить тихо напевать вслух при записи, чтобы приучить к точности интонации, к более ясному разл
ичению звуковысотных взаимоотношений звуков. Только постепенно, приучая учеников напевать все реже и тише, развивая их внутренний слух, воспитать точность слуховых представлений и тем самым сделать ненужным напевание вслух.
На ранних стадиях следует требовать, чтобы все ученики дирижировали при записи.
Количество проигрываний зависит от музыкального материала, от того, насколько развита память учеников. В конце отведенного для записи диктанта времени диктант проверяется. Для проверки можно использовать как коллективные так и индивидуальные формы.
Одноголосие.
1.Структура. Для того чтобы учащийся не воспринимал мелодию как сумму звуков, не записывал отдельно ноту за нотой, нужно, чтобы для записи он уяснил себе структуру мелодии, количество построений, фраз, характер заключительных оборотов.
2.Лад. Определение ладофункционального значения отдельных частей и оборотов должно быть основой записи диктанта, одним из средств самостоятельной проверки написанного.
3.Линеарность. Уметь записывать ряды звуков и отдельные интонационные обороты, осознавая линию движения мелодии.
4.интервалы. Значение интервалов при записи мелодии бесспорно очень велико, но значение их должно быть началом, не основой методики, а итогом осознания структурных, ладовых и графических особенностей мелодии.
5. Метроритм. Методы осознания метроритмической организации звуков при записи их тесно связаны со специфической областью восприятия и часто требуют особых приемов освоения. В методике диктанта следует исходить с самого начала из того, что звуковысотные и метроритмеические соотношения неотделимы друг от друга и только в единстве их образуется логика и смысл мелодии. Правда, в процессе педагогической работы над записью диктанта это – одна из самых трудных методических задач.
Более правильно с самого начала в предварительной беседе обратить внимание на выразительную сторону ритма, так же как на лад, тональность, структуру.
Двухголосие.
В работе над усвоением многоголосия первым этапом является запись двухголосной музыки. Начинать двухголосные диктанты можно тогда, когда уже выработаны навыки записи одноголосной мелодии, которые лягут в основу дальнейшей работы над многоголосием. Но поскольку восприятие двух - и многоголосия представляет собой новое качество музыкального слуха, для овладения им требуются новые методические приемы, новая систематика. В практике преподавания используются различные методы первоначальные методы работы над двухголосным диктантом.
Одни педагоги практикуют систему записи «по голосам», то есть фиксация линии каждого голоса отдельно, по горизонтали. Хотя этот прием практически полезен и в отдельных случаях может быть применен в дальнейшем, на первом этапе он не способствует развитию гармонического слуха учащихся, не опирается на осознание фонической стороны гармонических интервалов и ладофункциональных связей.
Другой, противоположный способ состоит в том, что в начале учащимся предлагается, при прослушивании двухголосия строго гармонического склада записать цифровкой, без нот, только название интервала.
Примеры подголосочного склада являются методически удобной формой для перехода от одноголосия к двухголосию. Здесь максимально используется умение записывать одноголосие, ведущую мелодию и вместе с тем хорошо организуется слушание вертикали в момент появление двухголосия. Возможность записи каждого из голосов по отдельности почти исключена, так как голоса то сливаются, то разделяются на два. Учащимся рекомендуется записывать мелодию, а в местах появления двухголосия подписывать образующийся интервал.
Дальнейшее усложнение музыкального материала за счет использования фортепианной фактуры, где бас основан на гармонической фигурации, потребует от учащихся умения объединять группу звуков в аккорд, писать не линию голоса по горизонтали, а выражать в соответствующей фигурации услышанную гармонию, то есть вертикаль. Такой тип диктантов является переходом к записи четырех – и трехголосных диктантов.
Сольфеджио и музыкальное искусство в целом неразрывно связано с исполнительством. Без участия исполнителя музыкальное произведение не может прозвучать полноценно. Тем не менее роль исполнителя не ограничивается тем, что он озвучивает для слушателя нотные знаки, в которых зафиксирована фактура музыкального произведения. Исполнитель в то же время дает содержанию произведения свою трактовку и доносит ее до слушателя в форме, переломленной через призму индивидуального творческого сознания.
Конечная цель музыкального творчества – воздействовать на слушателя, на его чувства, настроение, вызывать в нем новые переживания и новые мысли в соответствии с выраженным в музыкальном произведении идейно-эмоциональным содержанием. Но музыкальное произведение впечатляет и воздействует только в момент своего исполнения, не только когда его слушают. От одного исполнения до другого музыкальное произведение продолжает жить и внутренне интонируется теми, кто его слушал и в меру уровня своего воспитания запомнил.
Музыка объединяет мысль, волю, чувства масс и вместе с тем удовлетворяет эстетические запросы народа, приобщает слушателя к огромным радостям, которые несет в себе искусство. Именно через слушателя музыка воздействует на жизнь, помогает преобразованию жизни.
Ведь без музыки жизнь теряет некий смысл, нет той самой грани, которая заставляла бы задуматься, заставляла бы восхищаться ею, помогала бы людям жить и творить. Музыка – это одно из тех богатств,которое дано людям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изометрические упражнения как средство общесиловой подготовки волейболистов 12-14 лет
- Интегрированные уроки в процессе обучения младших школьников
- Педагогика и тенденции развития образования
- Повышение компетентности педагогов в области интегрированного обучения детей с особыми образовательными потребностями в массовой школе
- Психологический анализ лекций по психологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения