Особенности работы педагога с детьми, имеющими задержку психического развития
Тема данной работы – «Особенности работы педагога с детьми, имеющими задержку психического развития».
Актуальность данной темы заключается в следующем:
В современной педагогической теории и практике процесс обучения детей с задержкой психического развития рассматривается с точки зрения предоставления детям с проблемами в развитии возможности обучения в массовой общеобразовательной шко
ле вместе с обычными детьми при создании дополнительных условий (организационных, педагогических, психологических), облегчающих процесс обучения.
Для учителя, работающего со школьниками в условиях интегрированного класса, постижение сути процесса обучения детей с задержкой психического развития является чрезвычайно важным.
Число учащихся начальной школы, не справляющихся с требованиями стандартной школьной программы, за последние 20-25 лет возросло в 2-2,5 раза (30% и более). Слабое здоровье дошкольников становится одной из причин, затрудняющих их адаптацию к школьным нагрузкам. Напряженный режим школьной жизни приводит к резкому ухудшению соматического и психоневрологического здоровья ослабленного ребенка.
Ситуация усугубляется такими факторами, как создание сети гимназических, лицейских классов и внедрение усложненных программ без должной предварительной подготовки, что вызывает отток более способных учеников в престижные классы и школы и, как следствие, тенденцию к преобладанию в общеобразовательной школе детей с проблемами в обучении и в развитии.
Наиболее многочисленную группу риска школьной дезадаптации составляют школьники с так называемой задержкой психического развития (ЗПР). Данная категория была выделена в связи с резким повышением числа стойко неуспевающих детей, вызванным переходом школы на новые, усложненные программы обучения. Комплексное и системное изучение задержки психического развития началось в отечественной дефектологии в 60-е годы XX века и связано с именами таких ученых, как Т. А. Власова, В. М. Астапов, Н. С. Певзнер, В. М. Лубовский, С. Выготский, Т.А. Власова, Б.В. Зейгарник, А.Р. Лурия, В.В. Лебединский, К.С. Лебединская, Г.Е. Сухарева и продолжается до сих пор. Однако успешному осуществлению коррекционной работы с учащимися данной категории зачастую препятствуют дефицит специально подготовленных кадров, осуществляющих психолого-педагогическое сопровождение детей с ЗПР, недостаточная осведомленность специалистов о механизмах возникновения и сущности задержки психического развития, а также приоритетность нозологической (медицинской) диагностики в характеристике уровня психического развития ребенка: диагноз «Задержка психического развития» определяется исключительно в результате обследования психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК), где, несмотря на комплексность этого процесса, решающее слово остается за врачом-психиатром. При этом в ходе исследования, как правило, недостаточно глубоко раскрываются истинные причины школьной неуспеваемости, не определяются механизмы и перспективы индивидуального развития потенциалов ребенка.
Очевидно, что для педагога массовой общеобразовательной школы, работающего с детьми, имеющими отклонения в развитии, необходима сформированность некоторых специальных знаний и умений, личностных качеств, без которых процесс обучения указанной категории детей будет неэффективным. При обучении школьников с задержкой психического развития такого рода знаниями являются, в первую очередь, знания о психолого-педагогических особенностях этой категории детей.
Объектом нашего исследования является работа с детьми, имеющими ЗПР.
Предметом: особенности работы педагога с детьми, имеющими ЗПР.
Гипотеза: знания о психолого-педагогических особенностях детей с задержкой психического развития помогают педагогам и специалистам психологической службы в осуществлении индивидуального и дифференцированного подхода к детям данной категории, в выработке тактики их обучения, способствующей более прочному овладению образовательной программой.
Целью работы является: разработка рекомендаций для педагогов по оптимизации обучения детей с ЗПР.
Для достижения данной цели необходимо решение ряда задач:
Рассмотреть ЗПР как одну из форм дизонтогенеза;
Рассмотреть психолого-педагогические особенности учащихся с ЗПР;
Раскрыть содержание педагогического диагностирования младших школьников с ЗПР;
Определить специфику работы педагога с детьми имеющими ЗПР;
Определить принципы коррекционно-педагогической работы с учащимися имеющими ЗПР;
Определить основные направления коррекционно-педагогической работы с учащимися, имеющими ЗПР;
Разработать рекомендации для педагогов по оптимизации обучения детей с ЗПР.
Методы используемые при проведении исследования:
Теоретические:
- изучение и анализ литературы;
- структурирование;
- синтез;
- систематизация;
- конспектирование;
- обобщение.
ЗПР как одна из форм дизонтогенеза
Задержка психического развития (ЗПР), вариант психического дизонтогенеза, к которому относятся как случаи замедленного психического развития («задержка темпа психического развития»), так и относительно стойкие состояния незрелости эмоционально-волевой сферы и интеллектуальной недостаточности, не достигающей степени слабоумия. Процесс развития познавательных способностей при ЗПР часто осложняется различными негрубыми, но нередко стойкими нервно-психическими расстройствами (астеническими, церебрастеническими, невротическими, неврозоподобными и др.), нарушающими интеллектуальную работоспособность ребёнка.
Причины возникновения ЗПР: органическая недостаточность нервной системы, чаще резидуального (остаточного) характера, в связи с патологией беременности и родов; хронические соматические заболевания; конституциональные (наследственные) факторы; неблагоприятные условия воспитания (ранняя депривация, плохой уход, безнадзорность и др.).
М.С. Певзнер и Т.А. Власовой (1966, 1971) были выделены две основные формы задержки психического развития:
1)ЗПР, обусловленная психофизическим и психическим инфантилизмом;
2)ЗПР, обусловленная длительными астеническими состояниями, возникшими на ранних этапах развития ребёнка.
С.С. Мнухин (1968) предлагал определять подобные состояния термином «резидуальная церебрастения с западением школьных навыков».
В 1980 г. К.С. Лебединской была предложена классификация ЗПР, которая отражает не только механизмы нарушения психического развития, но и их причинную обусловленность. На основе этиопатогенетического принципа были выделены четыре основных клинических типа ЗПР:
ЗПР конституционального происхождения.
Речь идет о так называемом гармоническом инфантилизме, когда эмоционально-волевая сфера находится как бы на более ранней ступени развития; эта форма инфантилизма, при которой ярко проявляется инфантильный тип телосложения. Характерно преобладание игровых мотивов, повышенный фон настроения;
ЗПР соматогенного происхождения.
Отмечается обусловленность длительной соматической ослабленностью различного генеза.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нравственно-профессиональное воспитание сотрудников ОВД
- Условия применения проблемного обучения в процессе преподавания дисциплины "Детали машин" при подготовке техников
- Реализация методов эмоционально-ценностного компонента образования на уроках начальной школы
- Структура профессиональной компетентности педагога. Профессиональная компетентность и педагогическое мастерство педагога
- Разработка урока и учебно-исследовательской тетрадки к нему на тему "Где взять деньги?" в рамках блока "Где взять и куда вложить деньги?"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения