Особенности работы педагога с детьми, имеющими задержку психического развития
Одним из вопросов первостепенной значимости является определение критериев дифференциации ЗПР от легких вариантов умственной отсталости. Принципиальными в этом плане являются следующие факторы:
Парциалъность психического недоразвития: у детей с ЗПР, наряду с нарушенными либо незрелыми психическими функциями, обнаруживаются и сохранные, в то время как для умственной отсталости характерна тот
альность психического недоразвития.
Более того, в случае задержанного психического развития, как правило, отмечается незрелость межсистемного взаимодействия психических процессов, которое обеспечивает познавательную (интеллектуальную) деятельность.
Способность к обучению по общеобразовательным программам: дети с ЗПР могут усвоить учебный материал в объеме общеобразовательной средней школы при условии разумного распределения нагрузки, организации специального режима занятий и учета индивидуальных особенностей.
Достаточно высокая восприимчивость к помощи: школьники с ЗПР, как правило, способны воспользоваться опосредованной помощью со стороны учителя в виде наводящих вопросов, уточнения задания, предваряющих упражнений, организации учебной деятельности и т.п. Умственно отсталым детям в случае затруднения обычно требуется непосредственный показ способа действия, поскольку оказания опосредованной помощи им недостаточно.
Способность к логическому переносу усвоенных знаний и приобретенных навыков на новые условия: дети с ЗПР могут пользоваться усвоенным способом действия в изменившихся условиях, в то время как умственно отсталыми даже незначительное изменение внешних условий воспринимается как совершенно новая, незнакомая ситуация.
Несмотря на существенные недостатки в интеллектуальном и личностном развитии, у детей с задержкой психического развития сохранны предпосылки для усвоения учебного материала по общеобразовательным программам при условии индивидуального и дифференцированного подхода к ним.
Педагогическое диагностирование младших школьников с ЗПР
В должностные функции учителя не входит квалификация состояния ребенка. Однако это вовсе не означает, что педагогическая деятельность исключает диагностические методы и приемы работы. Ведь прежде чем работать над развитием какого-либо процесса, следует убедиться в необходимости такой работы. Кроме того, любая высшая психическая функция имеет несколько характеристик, и бессмысленно ставить перед собой такую задачу, как, например, развитие внимания: внимание как психическая функция включает такие характеристики, как его концентрация, переключение, устойчивость . Необходимо знать, над чем именно следует работать.
Некоторые учителя считают, что диагностикой должен заниматься исключительно психолог. Однако можно привести несколько аргументов, опровергающих такое мнение. Во-первых, далеко не в каждой школе есть квалифицированный психолог. Во-вторых, школьному психологу, как правило, просто физически не удается проводить масштабную углубленную диагностику индивидуально-личностных особенностей всех учащихся. И в-третьих (что особенно важно!), многие характеристики психической деятельности школьников особенно ярко проявляются именно в учебной деятельности.
Поэтому учитель должен владеть приемами диагностики высших психических функций и личностных особенностей ребенка. Причем первичную диагностику желательно провести еще в дошкольном возрасте, в процессе знакомства с будущими первоклассниками.
При этом важно знать параметры готовности детей к обучению в школе:
степень психосоциальной зрелости;
уровень психомоторной зрелости;
чистоту фонематического восприятия;
сформированность моторной асимметрии;
уровень умственной работоспособности;
степень сформированности основных характеристик памяти, внимания, мышления, речи;
уровень произвольности психических процессов;
состояние учебной мотивации;
особенности самооценки.
В процессе непосредственного обучения в школе данные первичной диагностики углубляются, дополняются. Кроме того, они зачастую заметно изменяются, т.к. психическая деятельность в младшем школьном возрасте чрезвычайно пластична и чутко реагирует на внешние воздействия.
К концу первой четверти учителю важно изучить характер школьной адаптации учащихся. Известно, что дети «группы риска» испытывают особые трудности адаптации к школьной жизни, которые с течением времени не нивелируются, как это происходит у большинства школьников, а усугубляются. Учитель должен своевременно заметить неблагоприятный характер изменений, происходящих в ребенке, попытаться помочь ему своими силами или обратиться к специалистам.
Не должна остаться без внимания учителя и неврологическая симптоматика, которая усугубляется у ослабленных детей в результате непосильности для них требований школы. Более заметно проявление этой симптоматики родителям, поэтому в беседах с ними необходимо выяснить следующий круг вопросов:
с удовольствием или неохотно ребенок идет в школу
как он реагирует на новый режим жизни, на школьные требования, нет ли активного или пассивного протеста;
жалуется ли на усталость;
не появились ли признаки детской нервозности (повышенная раздражительность, необоснованное беспокойство, тревожность, не свойственная ранее ребенку избирательность в еде или ухудшение аппетита, беспокойный сон, потливость, необоснованное повышение температуры, жалобы на различные боли)?
Данные педагогического исследования позволяют сделать оптимальный выбор приемов и методов педагогического процесса, а также анализировать эффективность совместной с ребенком деятельности.
Помимо этого, только четко обоснованные, педагогом данные об особых сложностях в процессе обучения, о неэффективности попыток их преодоления общепедагогическими методами в условиях общеобразовательной школы могут служить основанием для направления ребенка с целью углубленного исследования на медико-психолого-педагогический консилиум образовательного учреждения либо в городскую психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК).
Вывод по главе: Таким образом, обзорная характеристика особенностей развития детей с ЗПР показывает, что явление задержки неоднородно как по патогенезу, так и по структуре дефекта. Вместе с тем, для детей этой категории учащихся характерны типичные, отличающие их от нормы тенденции развития: незрелость эмоционально-волевой сферы, дезадаптивные формы общественного поведения, сниженный уровень познавательной деятельности, а, следовательно, у них недостаточно сформирована готовность к усвоению знаний и предметных понятий. Учитывая все выше сказанное, этим детям необходим особый подход.
Специфика работы педагога с детьми, имеющими ЗПР
Серьезные ограничения в социально-личностных и учебных возможностях определяют необходимость выделения детей с ЗПР в категорию учащихся с «особыми потребностями», нуждающихся в специальной коррекционно-педагогической поддержке.
Цель учебной работы с указанной категорией детей в начальной школе – не только дать нужные знания, предусмотренные школьной программой, но и, учитывая патологические проявления в развитии ребенка, - его социальная реабилитация.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения