Особенности изучения стилистики в 8 классе
Стилистика - успешно развивающаяся наука.
«Теория языковых стилей, - пишет Д.Э. Розенталь, - не является предметом практической стилистики, но для последней существенно важно распознавание стилистического «паспорта» лексических и грамматических средств общенародного языка. Выбор стилистически окрашенных слов, фразеологических оборотов, отдельных форм и конструкций должен проводиться с учёто
м их более или менее прочной закреплённости за функциональными стилями». Нормативный характер практической стилистики сближает ее с тем широким разделом филологической науки, который носит название культура речи.
Следовательно, объединение двух кружков в один возможно, но нецелесообразно, так как при проведении занятий не будет той чёткости с специфики, которая может быть при раздельном рассмотрении в каждом из этих кружков даже одних и тех же вопросов.
Учитель может сделать предметом изучения в кружке:
- Стилистику художественной литературы, тогда будет изучаться главным образом язык художественных произведений.
- Практическую стилистику. В этом случае главным образом будет изучаться нормированное употребление языковых средств.
- Функциональную стилистику - основы функциональных стилей.
Ребята с удовольствием занимаются вопросами точности словоупотребления, экспрессивной стилистической окраски слов, синонимами.
Занятия стилистикой в кружке могут идти параллельно с изучением программного материала в 8-м классе.
Всю работу в кружке можно подчинить изучению функциональных стилей. В каждом кружке всегда найдутся дети, обладающие языковым чутьём, способные увидеть и почувствовать соответствие и несоответствие языковых средств стилю конкретного высказывания. Развивать языковое чутьё учащихся, в частности умение выбирать языковые средства в зависимости от стиля, и есть основная цель кружка стилистики.
Основной тип заданий для внеклассной работы по стилистике - это стилистический анализ текста, направленный на осознание языковых задач, стилистических особенностей текста и способов их выражения.
Однако, надо не забывать о возрастных особенностях детей не только при отборе объёма теоретических сведений и дидактического материала, но и при формулировании заданий для стилистического анализа текста.
По вопросам учителя кружковцы с успехом анализируют тексты разговорного стиля и стиля художественной литературы, устанавливают их характерные особенности.
Для кружковцев 8-х классов самый лёгкий языковой стиль - это стиль разговорный. С него и следует начинать знакомство учеников с функциональными стилями. Необходимо с первых же шагов предупредить ложную аналогию: разговорный стиль - это не «устная речь». Каждый языковой стиль имеет две формы речи: устную и письменную.
Примерами разговорного стиля служат многие диалоги. Полезно на первом же занятии кружка дать учащимся прочитать в лицах разговор героев литературных произведений. Можно анализировать диалоги из драматических произведений.
С увлечением работают школьники над лексикой разговорного стиля, легко узнают стилистически окрашенные слова, сниженные фразеологические обороты, усечённые формы слов.
Как и в кружке культуры речи, в кружке стилистики через все занятия должна проходить работа над точностью словоупотребления.
Ознакомившись с кружковой работой по русскому языку, следует отметить, что кружковая работа, построенная по тематическому принципу, расширяет знания учащихся в одной какой-либо области языкознания, способствует образованию у школьников определённых навыков.
Преподаватель может наилучшим образом учесть интересы и склонности своих учеников и выбрать в соответствии с ними то или иное направление в работе.
Обучение должно быть нацелено на активное владение образной речью, хотя школа и не готовит писателей (кстати, она не готовит также публицистов и ученых). Задача уроков русского языка - стимулировать творчество учащихся, развивать их наблюдательность, творческое воображение, вдумчивое обращение со всеми средствами языка, научить выразительно говорить и писать. Приемы художественной речи широко используются и в публицистике, и в научно-популярной разновидности научного стиля. Владение образной речью необходимо каждому культурному человеку.
Использование текстов различных стилей на уроках русского языка оказывает значительное влияние на развитие эстетических вкусов и взглядов учащихся, формирует представление об эстетической функции языка и роли стилистических средств в речи.
Основной задачей курса стилистике в школе является развитие способностей не только к правильной, но и выразительной, воздействующей на ум и чувства читателя или слушателя речи. Изучение данной дисциплины должно содействовать расширению лингвистического кругозора обучающихся, воспитанию у них стилистического чутья, закреплению умений и навыков в коммуникативном отношении целесообразного отбора единиц языка, развитию и совершенствованию способностей создавать и оценивать тексты различной стилевой принадлежности, а также интерпретировать семантическую и композиционную структуры художественного текста.
Занятия по изучению стилистики в школьной практике преподавания русского языка имеют целью не только выработать у обучающихся языковое чутьё, чувство уместности и целесообразности того или иного слова и выражения в определенной ситуации общения, но и научить их свободному владению стилистическими нормами русского языка, являющимися разновидностями общеязыковой нормы, более высоким ее уровнем.
Необходимо дать учащимся понятие о стилевых чертах функциональных стилей, т. е. об их существенных признаках, обусловленных социальными, внелингвистическими факторами. Так, стилевыми чертами художественной речи являются художественная образность и конкретность, эмоциональность и экспрессивность. Стилевые черты создаются различными средствами языка и способами стилистической организации речи.
Учащиеся знакомятся со стилистическими средствами языка, стилистическими приемами и различными способами стилистической организации речи. Школьники учатся различать стилистическую и экспрессивную окраску, языковых средств. Стилистическая окраска связана с отнесением языковых средств к тому или другому стилю речи, экспрессивная - с выразительностью и эмоциональностью изложения. Стилистическая и эмоционально-экспрессивная окраска может совмещаться.
Предметом изучения в школе должны стать также изобразительные и выразительные средства, разнообразные стилистические приемы, характерные для функциональных стилей. В использовании стилистических приемов и изобразительных средств, проявляется речевое мастерство авторов, их умение подчинить речевую форму стилю речи, содержанию и целям высказывания.
Методическая система работы с текстами различных стилей на уроках русского языка в 8-м классе, опирающаяся на методические принципы (принцип взаимосвязи в изучении грамматики и стилистики, принцип обусловленности основного направления в преподавании родного языка его коммуникативной функцией во всех её проявлениях, принцип раскрытия эстетической функции родного языка путём показа лингвистических элементов, имеющих в данном художественном тексте изобразительно-эстетическую значимость (А.В. Дудников); систему стилистических понятий («эстетическая функция языка», «стилистические свойства синтаксических единиц», «стилистические фигуры») и грамматико-стилистические упражнения, направленные на обогащение грамматического строя речи учащихся, обучение анализу, выбору и целесообразному использованию языковых средств в художественном тексте на уроках грамматики и развития речи, способствует осознанию учащимися эстетической функции языка и формированию коммуникативных умений и навыков.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация досуга подростков в условиях сельской местности
- Современные средства обучения
- Личностно-ориентированный подход в организации уроков по "Технологии" для 8 класса
- Усвоение основ живописи дошкольниками в процессе работы красками
- Взгляды А.В. Запорожца в вопросах проблемы обучения и воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения