Игровые технологии в начальной школе на примере уроков изобразительного искусства
В настоящее время разработано большое число образовательных программ обучения изобразительному искусству для общеобразовательной школы. Среди них получили достаточное распространение и признание среди практиков обучения программы Б.Н. Неменского, В.С. Кузина, Т.Я. Шпикаловой.
Интересным становится рассмотрение вопроса об игровых технологиях на занятиях по изобразительному искусству, в связи
с чем, необходимо рассмотреть цели. Их основные ориентиры можно увидеть в таблице 2 приложения Б. Рассмотрим цели, направления и особенности данных программ.
Концепция «Школа рисунка – графическая грамота» (Авторы концепции Ростовцев Н.Н. и Кузин В.С.) продолжает традиции, зародившиеся в дореволюционной методике рисования. В основе концепции лежит подход, к обучению разработанный для Академии Художеств. Одной из главных задач этого подхода является обучение рисованию с натуры и реалистической передаче объектов. Программа «Изобразительное искусство» в рамках данной концепции сильно изменилась за время своего существования. Авторами действующей в настоящее время программы «Изобразительное искусство» являются: Кузин В.С., Шорохов Е.В., Кубышкина Э.И., и др.
Основными задачами данной программы является овладение учащимися знаниями элементарных основ реалистического рисунка, формирование навыков рисования с натуры, по памяти, по представлению, ознакомление с особенностями работы в области декоративно-прикладного и народного искусства, лепки и аппликации; развитие у детей изобразительных способностей, эстетического восприятия, художественного вкуса, творческого воображения, пространственного мышления, эстетического чувства и понимания прекрасного, воспитание интереса и любви к искусству.
Беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас основаны на показе произведений искусства. Беседы воспитывают у детей интерес к искусству, любовь к нему, расширяют представления об окружающем мире. Ознакомление с произведениями изобразительного искусства производится в начале или в конце урока в течение 8–10 минут; как правило, два-три произведения (или три-четыре иллюстрации). С 4 класса для бесед выделяются специальные уроки; в одной беседе можно показывать до пяти произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного и народного искусства.
Программа «Изобразительное искусство. Основы народного и декоративно-прикладного искусства» разработана группой ученых под научным руководством Шпикаловой Т.Я. Программа составлена для школ, гимназий и лицеев с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла. Авторами программы являются Шпикалова Т.Я., Сокольникова Н.М., Светловская Н.Н., Ершова Л.В., Величкина Г.А. и др. Основная цель программы – это развитие личности школьника на национальной основе.
Программа предоставляет право каждому школьнику освоить духовное наследие предыдущих поколений, осознать свои национальные корни. При этом в ней используется важнейшее свойство народной культуры – её живая, органическая системность, позволяющая сформировать личность с целостным, нераздробленным мировосприятием и миропониманием.
Системность народной культуры состоит в том, что средствами изобразительно-пластического и музыкально-поэтического языка в произведениях разных видов искусства выражено народное понимание сущностных связей, определяющих смысл жизни каждой отдельной личности и целого народа. Эти связи можно представить в виде стержневых параметров: таких как человек и природа, человек и семья, человек и история. Именно они организуют жизнедеятельность любого народа в его историческом прошлом, настоящем и будущем. Основной принцип построения программы – синкретический характер народного искусства. В программу вводятся коллективные задания.
Главным смысловым стрежнем программы «Изобразительное искусство и художественный труд» автора Б.М. Неменского являются связи искусства с жизнью человека, роль искусства в повседневном его бытии, роль искусства в жизни общества, значение искусства в развитии каждого ребенка. Одной из главных целей преподавания искусства становится задача развития у ребенка интереса к внутреннему миру человека, способности «углубления в себя» осознания своих внутренних переживаний. На уроках вводится игровая драматургия по изучаемой теме, прослеживаются связи с музыкой, литературой, историей, трудом. Три способа художественного освоения действительности – изобразительный, декоративный и конструктивный – в начальной школе выступают для детей в качестве хорошо им понятных, интересных и доступных видов художественной деятельности: изображения, украшения, постройки. Необходимо иметь в виду, что, будучи представлены в начальной школе в игровой форме как «Братья – Мастера Изображения, Украшения, Постройки» эти три вида художественной деятельности должны сопутствовать учащимся все годы обучения. Они помогают сперва структурно членить, а значит, и понимать деятельность искусств в окружающей жизни, а затем помогают и в более сложном осознании искусств.
Таким образом, рассмотрев основные направления, цели и формы образовательных программ по изобразительному искусству в начальной школе, мы видим, что применение игровых технологий изначально предполагает только программа «Изобразительное искусство и художественный труд» под редакцией Неменского Б.М. Программы «Изобразительное искусство. Основы народного и декоративно-прикладного искусства» Шпикаловой Т.Я. и «Изобразительное искусство» Кузина В.С. предполагают введение в урок игровых элементов таких, как интеллектуальные игры, викторины, но основными формами работы является работа в группах и беседы.
Игры и упражнения на уроках изобразительного искусства
Преподавание изобразительного искусства невозможно без использования на уроке различного рода игровых ситуаций и упражнений, с помощью которых учитель формирует у младших школьников на уроках изобразительного искусства конкретные умения и навыки. Четко ограниченная учебная задача задания позволяет педагогу точно и объективно оценить качество усвоения учащимися материала.
Для поддержания продуктивной работоспособности детей на протяжении уроков следует вводить в их деятельность различные познавательные ситуации, игры-занятия, так как усвоение предмета облегчается, если при этом задействованы разные анализаторы.
Чередование в течение урока всех видов деятельности дает возможность более рационально использовать учебное время, повышать интенсивность работы обучающихся, обеспечивать непрерывное усвоение нового и закрепление пройденного материала.
Дидактические упражнения и игровые моменты, включенные в систему педагогических ситуаций, вызывают у детей особый интерес к познанию окружающего мира, что положительно сказывается на их продуктивно-изобразительной деятельности и отношении к занятиям.
Дидактические упражнения и игровые ситуации желательно использовать на тех уроках, где осмысление материала вызывает затруднения. Исследования показали, что во время игровых ситуаций острота зрения у ребенка значительно возрастает.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нравственные идеалы в народной педагогике
- Деятельность методической службы в учреждениях дополнительного образования детей
- Теоретические основы познавательного развития дошкольников художественной деятельностью
- Интегрированные кружки по информатике как средство информатизации обучения в школе
- Самоконтроль в процессе обучения по курсу алгебры в 7 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения