Игровые технологии в начальной школе на примере уроков изобразительного искусства
Одной из важнейших целей начального образования в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования является формирование универсальных учебных действий на уроках изобразительного искусства.
Образовательный стандарт нового поколения ставит перед учителем новые цели.
Во-первых, это универсальные учебные действия, составляющие основу уме
ния учиться.
Во-вторых, формировать у детей мотивацию к обучению. Одним из методов достижения данных умений могут быть применение игровых технологий на уроках изобразительного искусства, так как игры – это активный и веселый способ достичь многих образовательных целей. Игра – превосходный способ подстегнуть учеников, заставить их активно работать на уроке. После трудного устного упражнения или другого утомительного занятия – веселая игра – это идеальная возможность расслабиться. Игры направлены на повышение эффективности учебно-познавательной деятельности младших школьников, на усвоение получаемых знаний, на повышение интереса к изучаемому предмету при помощи воздействия на психику человека, производимого во время проведения игры.
Использование игр и игровых ситуаций учебно-воспитательной деятельности раскрывает способности детей, их индивидуальность, повышает мотивацию учащихся к изучению материала, способствует созданию доброжелательной атмосферы на уроке изобразительного искусства.
Игры позволяют осуществлять индивидуальный подход к учащимся. Они успешнее усваивают дидактический материал, активизируется непроизвольное запоминание лексических единиц, формируются речевые умения.
Находясь в обучающей игре, ученики получают мыслительную, двигательную и эмоциональную разрядку. Такой метод обучения и воспитания вызывает большой интерес у младших школьников к усвоению нового материала и мотивирует их на дальнейшем получении практических знаний.
Игра рассматривается как подготовка ученика к личностно-ориентированному взаимодействию с другими участниками образовательного процесса, обеспечивая личностный рост, поднимая уровень рефлексии, осознания себя субъектом познания и мышления, актуализируя потребность в самореализации и саморазвитии.
Игры помогают снять скованность, особенно если исключить из них элемент соревнования или свести его к минимуму. Спонтанная игра повышает внимание. Игра позволяет учителю исправлять ошибки учеников быстро, по ходу дела, не давая им глубоко закрепиться в памяти.
Игры делают учебно-воспитательный процесс веселым, а это усиливает мотивацию к учению, поэтому тема «Игровые технологии в начальной школе на примере уроков изобразительного искусства» является актуальной.
Игра как феноменальное человеческое явление наиболее подробно рассматривается в таких областях знания как психология и философия. В педагогике и методике преподавания больше внимания уделяется играм младших школьников (Ф.К. Блехер, А.С. Ибрагимова, Н.М. Конышева, М.Т. Салихова и др.). Это связано с тем, что педагоги рассматривают игру как важный метод обучения для детей именно младшего школьного возраста. Аспекты игровой деятельности в общеобразовательной школе рассматривались С.В. Арутюняном, О.С. Газманом, В.М. Григорьевым, О.А. Дьячковой, Ф.И. Фрадкиной, Г.П. Щедровицким и др.
Цель исследования: изучить и проанализировать роль игровых технологий в начальной школе на примере уроков изобразительного искусства.
Объект исследования: игровые технологии в начальных классах на уроках изобразительного искусства.
Предмет исследования: использование игровых технологий в начальной школе.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что использование игровых технологий в начальной школе на уроках изобразительного искусства способствует успешному обучению и воспитанию младших школьников.
Исходя из цели, объекта, предмета и гипотезы исследования были сформулированы задачи исследования:
Рассмотреть теоретические аспекты применения игровых технологий в начальной школе.
Выявить роль игровых технологий в работе с детьми младшего школьного возраста.
Рассмотреть роль игровых технологий на уроках изобразительного искусства в начальной школе.
Выявить возможности практического применения игровых технологий в обучении и воспитании младших школьников на уроках изобразительного искусства.
Игровые технологии как вид педагогических технологий
В настоящее время педагогическую технологию понимают как последовательную взаимосвязанную систему действий педагога, направленных на решение педагогических задач, или как планомерное и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного педагогического процесса.
Педагогическая технология – это строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий. Поскольку педагогический процесс строится на определенной системе принципов, то педагогическая технология у младших школьников на уроках изобразительного искусства может рассматриваться как совокупность внешних и внутренних действий, направленных на последовательное осуществление этих принципов в их объективной взаимосвязи, где всецело проявляется личность педагога. В этом состоит отличие педагогической технологии от методики преподавания и воспитательной работы.
Согласно классификации Г.К. Селевко, педагогические технологии младших школьников по преобладающему (доминирующему) методу делятся на:
Догматические, репродуктивные
Объяснительно-иллюстративные
Развивающее обучение
Проблемные, поисковые
Программированное обучение
Диалогические
Творческие
Саморазвивающее обучение
Игровые.
Исходя из выше приведенной классификации игровые технологии в младших классах на уроках изобразительного искусства являясь составляющей педагогических технологий, можно определить как включение достаточно обширной группы методов и приемов организации.
Концепция игровых технологий Г.К. Селевко основывается на следующих положениях: психологические механизмы игровой деятельности опираются на фундаментальные потребности личности в самовыражении, самоутверждении, самоопределении, саморегуляции, самореализации. Д.Н. Узнадзе считает, что игра – форма психогенного поведения, т.е. внутренне присущего личности [Плигин, 2006, С. 7 – 20]. Л.С. Выготский говорил об игре как средстве усвоения социальных установок. «Игра – это иллюзорная реализация нереализуемых интересов» – говорил А.Н. Леонтьев, подразумевая под этой фразой свободу личности в воображении. В свою очередь С.Л. Рубинштейн считал игру школой жизни и практикой развития детей. Интересна его мысль о том, что способность включаться в игру не связана с возрастом человека, но в каждом возрасте игра имеет свои особенности. Содержание детских игр развивается от игр, в которых основным является предметная деятельность к играм, отражающим отношения между детьми и, наконец, к играм, в которых главным выступает подчинение правилам общественного поведения и отношения между людьми.
Для того чтобы понять конкретный смысл и примерное содержание игровых технологий, необходимо ознакомиться с параметрами. В таблице 1 приведена классификация параметров игровой технологии и их примерное содержание. Для построения урока с включением игровой технологии на наш взгляд необходимо обратить внимание на такие параметры как ведущие факторы развития, преобладающие методы, организационные формы и преобладающие средства.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие физических качеств учеников с помощью подвижных игр
- Развитие самостоятельности у старших дошкольников
- Формирование ученического коллектива в начальной школе
- Педагогические взгляды восточных мыслителей Средневековья
- Особенности состояния процесса самопознания у учащихся 7 класса специальной школы 6 вида
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения