Использование современных технологий в учебном процессе по физике на примере темы: "Атомная физика"

Особое внимание уделяется компьютерным средствам обучения, использованию телекоммуникационных сетей глобального масштаба.

За последние годы в нашей стране, да и в мире произошли серьезнейшие изменения. Процессы перехода цивилизации к новому состоянию: от традиционного для конца XIX - первой половины XX индустриального общества к обществу постиндустриальному и информационному - обществу XX

I века. На первое место должен быть поставлен человек, обладающий значительно большей, чем ранее, мерой свободы и ответственности. Чтобы быть успешным в таком обществе, человек должен не только обладать неким объемом знаний, но и уметь учиться: искать и находить необходимую информацию, чтобы решить те или иные проблемы, использовать разнообразные источники информации для решения этих проблем, постоянно приобретать дополнительные знания.

Таким образом, процесс вхождения школы в мировое образовательное пространство требует совершенствование, а также серьёзную переориентацию компьютерно-информационной составляющей. Лавинообразный рост объёмов информации принял характер информационного взрыва во всех сферах человеческой деятельности. Информационный взрыв породил множество проблем, важнейшей из которых является проблема обучения. Грамотное использование информационных технологий - основная задача, которую я перед собой ставлю ( т.к по-моему мнению у учителя, так же как и у врача должна быть главная заповедь "не навреди"). В новой образовательной парадигме учащийся становится субъектом познавательной деятельности, а не объектом педагогического воздействия. Для меня это обуславливает необходимость организации образовательного процесса, направленного на поиск и развитие задатков, способностей, заложенных природой в каждом учащемся. Поэтому в своей работе для подготовки выпускников, владеющих современными технологиями, и в силу этого способных адаптироваться к быстро меняющемуся миру, ставлю перед собой следующие задачи:

- помочь ученикам освоить такие приёмы, которые позволят расширять полученные знания самостоятельно, т. е. научить оперативно осуществлять поиск информации, производить её структурирование, находить оптимальный алгоритм обработки;

- способствовать развитию творческого потенциала учащихся;

- создать условия для формирования у учащихся адекватной самооценки;

- способствовать формированию коммуникабельности, умения работать в команде.

Реализация поставленных задач невозможна без использования эффективных педагогических методов и технологий. В своей работе я выделяю следующие:

- методы наглядности;

- технология коллективных способов обучения.;

- метод проектов;

- технология разноуровневого обучения.

Представлю некоторые из них. Под наглядными методами обучения понимаются такие методы, при которых усвоение учебного материала находится в существенной зависимости от применяемых в процессе обучения наглядных пособий и технических средств. Наглядные методы используются во взаимосвязи со словесными и практическими методами обучения и предназначаются для наглядно-чувственного ознакомления учащихся с явлениями, процессами, объекта в их натуральном виде или в символьном изображении с помощью всевозможных рисунков, репродукций, схем и т.п. Широко использую с этой целью экранные технические средства в паре с компьютерами.

Методы наглядности.

Под наглядными методами обучения понимаются такие методы, при которых усвоение учебного материала находится в существенной зависимости от применяемых в процессе обучения наглядных пособий и технических средств. Наглядные методы используются во взаимосвязи со словесными и практическими методами обучения и предназначаются для наглядно-чувственного ознакомления учащихся с явлениями, процессами, объектами в их натуральном виде или в символьном изображении с помощью всевозможных рисунков, репродукций, схем и т.п. Вообще наглядность является неотъемлемой чертой преподавания многих предметов, в том числе, таких как физика и информатика. Средствами, наиболее отвечающими этим требованиям, для меня являются мультимедиа и мультимедийные презентации. Для меня наиболее эффективно использовать презентации при проведении лекции, практического занятия, лабораторной работы, самостоятельной работы, тестирования, так же при создании различного рода раздаточных карточек (или представляемых заданий на проектор). Например, раздаточный материал в виде карточек с заданиями:

Задание 1.

Разбейте слова на слоги, второй слог каждого слова напишите большими буквами, скопируйте выделенные слоги и вставьте справа от текста, прочитайте полученное слово:

а) змея, рама

б) пуговица, молоток, лава;

в) укор, бузина, тина.

Задание 2.

Вставьте пропущенное слово:

Скромный серый колобок,

Длинный тонкий проводок,

Ну, а на коробке -

Две или три кнопки.

В зоопарке есть зайчишка,

У компьютера есть . (мышка)

Для чего же этот ящик?

Он в себя бумагу тащит

И сейчас же буквы, точки,

Запятые - строчка к строчке -

Напечатает картинку

Ловкий мастер

Струйный .(принтер)

Задание 3.

Постройте дерево каталогов

C:\Рисунки\Природа\Небо.bmp

C:\Рисунки\Природа\Снег.bmp

C:\Рисунки\Компьютер\Монитор.bmp

C:\Мои документы\Доклад.doc

Технология коллективных способов обучения.

Одной из технологий обучения в сотрудничестве является так называемое обучение "в сотрудничестве" (cooperative learning). Учитель не всегда в состоянии оказать помощь каждому конкретному ученику в классе, эту ответственность Ваши ученики в состоянии взять на себя сами, если они будут работать в небольших группах и отвечать за успехи каждого, если они научатся помогать друг другу. На педагогическом языке это означает, что необходимо использовать методы, адекватные данной задаче. Главная идея обучения в сотрудничестве - учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе! Мне технология сотрудничества помогает решить ряд вопросов связанных с проверкой знаний пройденного материала, причем с использованием КТ. Так, например, по теме "Основные кинематические и динамические величины" учащиеся 10 класса разбиваются на малые группы по 2 человека и составляют с использованием табличного процессора Excel тесты друг для друга, а после составления тестируют друг друга, при этом оценивая друг друга с помощью созданного теста. Причем урок в таком случае получается интегрированный, и учащиеся отрабатывают не только навыки работы с использование ИКТ, но и закрепляют знания и умения по пройденному материалу на уроке физики.

Еще одним примером работы в сотрудничестве является создание учащимися 10-х классов при изучении табличного процессора Excel собственного предприятия. Урок так и называется "Собственное предприятие". Цель работы - показать возможность практического применения полученных знаний, расширить представление о сфере применения прикладных программ, закрепить навыки и умения использования табличных процессоров. Ход работы заключается в следующем: изначально имеется некоторая сумма денег, каждый должен организовать своё предприятие, нанять работников, закупить оборудование и так далее. Работа предприятия должна быть организованна так, чтобы через 6 месяцев оно оказалось прибыльным.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы