Использование современных технологий в учебном процессе по физике на примере темы: "Атомная физика"
Кроме того, сравнилось качество знаний в экспериментальном (9Ж) и контрольном (9А) классах до эксперимента (оценки за третью четверть) и после (оценки за четвертую четверть). Результат анализа полученных данных заключается в следующем: качество обучения в экспериментальном классе увеличилось на 15%, а в контрольном классе — на 5 %.
Значения последнего показателя эффективности информационно-
компьютерного сопровождения урока — затраты времени учителем на подготовку к уроку — зафиксированы на основе анкетирования педагогов и свидетельствуют о следующем положении: затраты времени на подготовку к уроку у учителя, готовившего информационно-компьютерное сопровождение, увеличиваются примерно в 3 раза по сравнению с подготовкой традиционного урока, но, если подготовка информационно-компьютерного сопровождения урока становится регулярной (начиная с 4-5 урока), то время на подготовку не увеличивается, а по некоторым темам уменьшается, но незначительно.
Электронные интерактивные доски поддерживают в классе атмосферу оживленного общения и вызывают дискуссии - это существенно помогает при ознакомлении учащихся с новым материалом. С помощью интерактивной доски я смогла всецело завладеть вниманием учеников на уроках и получила возможность общаться с классом, не отходя от доски, продолжая работать с материалом.
Дети и родители утверждают, что образовательный процесс стал более веселым, интересным и увлекательным. Учащиеся обожают работать с электронной интерактивной доской! Им нравится работать с инструментом, для управления которым достаточно несколько прикосновений. Они сами порой напрашиваются на проверку знаний, чтобы лишний раз поработать с доской. Все это наполняет класс подлинным энтузиазмом. По моим наблюдениям, при использовании электронной доски учащиеся более внимательны, увлечены и заинтересованы, чем при работе на обычной доске.
Каждый учитель мечтает, чтобы на уроке работали все дети - я испытываю огромное чувство радости, когда на каждом уроке с использованием интерактивной доски работают все дети без исключения. У них уже есть любимые программы и задания, иногда они просят меня установить именно их. Им легко и интересно учиться. Каждый день они готовы узнавать новое, потому что они хотят этого сами.
В настоящее время в школах страны осваивается новое техническое средство обучения – электронный видеопроектор (ЭВП). ЭВП – устройство, позволяющее проецировать как статическое, так и движущееся изображение с компьютера, видеомагнитофона или видеокамеры на большой экран.
Главное свойство ЭВП, определяющее его дидактическое значение, – это возможность для анализа, синтеза и сравнения информации, возможность показывать предметы и явления в движении и развитии. ЭВП оборудованы динамиками (мощность 1–10 Вт), что позволяет одновременно демонстрировать изображение и звук в полузатемненной аудитории, и пультом дистанционного управления, позволяющим управлять проектором на расстоянии. Для удобства работы с информацией проекторы снабжены многими функциями. Для учителя наиболее полезны:
стоп-кадр;
отключение экрана;
изменение масштаба изображения;
встроенная лазерная указка.
Блок-схема подключения электронного проектора представлена на рис. 1.
Рис. 1. Подключение аппаратуры ЭВП
компьютерный обучение урок физика
Дидактические условия эффективного применения ЭВП обусловлены совокупностью взаимосвязанных психолого-педагогических, методических требований к ТСО, технико-экономических характеристик оптимального функционирования аппаратуры, обеспечивающей достижение педагогических целей.
Практическая значимость информации, реализуемой на уроке с помощью ЭВП, представляется как одно из новых условий осуществления педагогической деятельности учителя.
Преимущество видеоинформации, предъявляемой ЭВП, в ее оперативности, возможности "обнажать" наиболее важное, существенное в учебном материале. Сочетание зрительного и звукового образа с научным комментарием создает предпосылки для овладения живым опытом во всем многообразии его проявления, вызывает всплеск эмоций, возбуждает интерес, активизирует мыслительную деятельность ученика и др. Дидактические особенности учебной видеоинформации нами рассматривались ранее [4]. Приступая к подготовке видеоинформации для электронного проектора, учителю необходимо помнить: чтобы информация была эффективным источником, она должна быть яркой и интересной, доступной расшифровке, будить чувство удивления, увлекать новизной, заставлять мыслить. Связь изображений или кадров, эпизодов должна подчиняться особенностям учебного материала. Часто содержание одного кадра, эпизода (статические объекты) более значимо, чем наслоение кадров (динамичные объекты). На целостность восприятия влияет композиция кадра, его план. Предлагаемая видеозапись на уроке должна реализовать замысел, предопределить цель, передать объективную действительность, сущность явлений, событий или объектов. Следовательно, необходимо, чтобы видеоинформация к уроку для ЭВП базировалась на трех особенностях ее содержания:
учебный материал должен включать информацию, которая может восприниматься с экрана;
материал должен содержать идею, направленную на достижение конечного результата;
материал должен быть документальным, объективным, достоверным и т. д.
При создании учебной видеозаписи почти всегда возникает необходимость в видеосъемке, монтаже и озвучивании записи, что предполагает наличие специальной аппаратуры и требует времени. Преимущества видеофрагмента перед видеозаписью состоят в следующем: во-первых, короткий фрагмент может органично вписаться в учебное занятие, не нарушая его логической целостности и не снижая темпа урока; во-вторых, видеофрагмент не нужно озвучивать (достаточно комментария учителя); в-третьих, видеофрагмент может быть быстро подготовлен.
Выделим основные требования к учебному видеофрагменту:
одиночный фрагмент создается в случае, если объект не имеет сложных составных частей (одно изображение, схема, чертеж, рисунок, фотография);
серия фрагментов создается, если:
объект состоит из частей, каждая из которых требует дополнительных пояснений;
необходимо рассмотреть серию однотипных объектов или варианты конструктивных решений, отдельных составных частей или операций и т. д.;
на первом фрагменте показывается общая ситуация, а на остальных отдельные детали или изменение процесса;
требуется последовательно продемонстрировать построение чертежа, рисунка, схемы; изменения положения движущихся частей; развитие событий, преобразований в жидкостях, полупроводниках и т. д.
Видеофрагменты, подготовленные с помощью компьютера, должны отвечать следующим дидактическим требованиям:
1. Информация фрагмента должна соответствовать последним достижениям науки, техники.
2. Изображения объектов должны быть более выразительными, чем другие наглядные пособия.
3. Форма представления информации должна соответствовать уровню знаний учащихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения