Роль классного руководителя в формировании познавательного интереса школьников
Готовить выступления учащихся перед товарищами в классе, в творческом коллективе, перед учащимися младших классов по разнообразной тематике.
Направить деятельность актива класса на сбор материала, связанного с историческими событиями.
Перед индивидуальной работой классного руководителя с учащимися ставятся две взаимосвязанные задачи: 1) выявление познавательных интересов и склонностей у
отдельных учащихся; 2) целенаправленное воздействие на их укрепление, развитие и углубление. Решение этих задач могло протекать и последовательно и одновременно.
Изучение познавательных интересов и склонностей у отдельных учащихся должно осуществляться и учителями и классными руководителями. С этой целью рекомендуется:
а) провести анкету, сочинение, интервью (предложить примерные вопросы);
б) знакомиться с читательскими формулярами учеников, с их кругом чтения, анализировать собранный материал;
в) для выявления познавательных и практических умений в течение II и III четвертей учебного года в процессе подготовки различных собраний, новогоднего вечера дать возможность каждому ученику проявить себя в определенном виде деятельности, организовать смотры-конкурсы;
г) данные анкет, сочинений, бесед и других форм изучения интересов и склонностей учащихся проанализировать, сопоставить между собой. Составить краткие характеристики на каждого ученика, предусмотрев в них: индивидуальные условия развития ученика, источники появления интереса и его содержание – характер, стойкость, глубину. Характеристику дополнить фактами, конкретным материалом наблюдений за учеником в процессе учебной и других видов деятельности. Формировать индивидуальные интересы по всем направлениям – в процессе обучения, внеклассной работы, индивидуальной работы с учеником.
В обучении и воспитании главное внимание классного руководителя обращается на постепенное усложнение и увеличение разнообразия самостоятельной работы учащихся с целью совершенствования их познавательных навыков и умений.
Особым направлением работы по формированию познавательных интересов учащихся является работа с родителями учащихся. Здесь также ставятся две взаимосвязанные задачи: пополнение данных об интересах детей и создание в семье условий для активного формирования этих интересов.
Для изучения интересов подростков в семье родителям рекомендуется:
- провести недельный хронометраж использования свободного от учебной работы времени;
- проводить беседы, выявляющие круг интересов (любимые книги, занятия, отношение к учебным предметам и др.);
- записывать в течение 3 мес. книги, прочитанные детьми, и проводить с ними беседы по содержанию прочитанного.
Для развития познавательных интересов с помощью семьи рекомендуется:
- беседовать по интересующим учащихся вопросам;
- побуждать учащихся задавать вопросы из интересующей их области;
- проводить познавательные игры;
- рекомендовать книги с целью углубления познаний школьников в интересующей их области;
- беседовать с детьми о событиях дня (происшедших в школе, освещенных в газетах, журналах);
- помогать ставить опыты;
-побуждать подростков к творческой работе в семье, интересоваться их успехами в избранной области.
Изложенная программа по формированию познавательных интересов учащихся может служить ориентиром для учителей и быть использована полностью или частично.
Глава 2. Анализ опыта работы классных руководителей по формированию познавательного интереса
Многообразие опыта формирования познавательного интереса
При изучении методической литературы, в которой описывается опыт классных руководителей по формированию познавательного интереса, можно обратить внимание на статью Шустовой И. Ю. [29]. В данной работе описывается исследование деятельности классных руководителей 5 городских и 2 сельских школ. Один из блоков исследования был посвящен содержанию деятельности классных руководителей. Был задан вопрос: «Какие цели и задачи были самыми важными для вас в прошедшем учебном году?» Было указано 284 перспективные цели, которые в дальнейшем систематизировали в несколько групп. Цели, связанные с учебной деятельностью школьников занимали второе место (после целей, направленных на создание, развитие, формирование, сплочение коллектива), - 38%. Были приведены следующие варианты ответов: воспитание сознательного отношения к учебе; повышение уровня успеваемости школьников; развитие познавательных интересов и мотивов учения; активизация мотивов учения. Из всего сказанного выше можно сделать следующие выводы: классные руководители различных школ, как городских, так и сельских, уделяют достаточное внимание учебному блоку, хотя в исследовании он и стоит на втором месте, а развитие познавательного интереса также имеет место в работе классных руководителей. В статье приведены формы деятельности школьников, используемые классными руководителями. На первое место выходят такие как беседа, организационный классный час, тематическая беседа с классом, которые, по моему мнению, могут служить формой организации обеспечивающей формирование и развитие познавательного интереса школьников.
В рамках реализации Основных направлений развития воспитания в системе образования России на 2002 – 2004 годы в Москве на базе Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования состоялся Всероссийский семинар-совещание «Воспитательная деятельность классного руководителя в современных условиях»» [12]. В работе семинара приняли участие специалисты органов управления образованием субъектов Российской Федерации, заместители директоров школ по воспитательной работе, классные руководители, методисты. Ученые и практиканты представили на семинаре разнообразные воспитательные технологии, учитывающие реалии современной социально-педагогической ситуации. Некоторыми рекомендациями классным руководителям участниками семинара были следующие:
1) формировать мотивацию к учению каждого отдельного ребенка, изучая его возрастные и индивидуальные особенности для развития и стимулирования познавательных интересов с помощью разнообразных форм и методов индивидуальной работы;
2) координировать выбор форм и методов индивидуальной и групповой внеклассной деятельности, организовывать участие класса в общешкольных мероприятиях во внеучебное и каникулярное время;
3) привлекать школьников к работе в творческих объединениях по интересам (кружках, секциях, клубах), действующих в школах и в учреждениях дополнительного образования;
4) координировать усилия по образованию и самообразованию ребенка, изучая информацию об интересах воспитанников, их материально-бытовых условиях, требования родителей, их видение перспектив развития ребенка.
То есть участники семинара направляют внимание и работу классных руководителей на изучение интересов школьников, на организацию их познавательной деятельности.
Рассмотрим, как можно организовать такой вид деятельности на примере познавательной программы «Свет». Игра затрагивает вопросы о свете (в обычном понимании – лучистая энергия). Программа состоит из четырех игровых действий:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические ресурсы здоровье сберегающих технологий
- Методика подготовки и проведения комплексных занятий в разных возрастных группах детского сада
- Графика и ее возможности в преподавании ИЗО
- Особенности организации культурно-досуговой деятельности подростков в условиях сельской местности
- Роль фонематического слуха в воспитании звуковой культуры речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения