Использование дидактических игр на начальном этапе обучения грамоте детей с общим недоразвитием речи

Большое количество старших дошкольников, страдающих общим недоразвитием речи, составляют группу риска по дислексии, дисграфии. Вот почему так важно преодолеть недостатки фонематического слуха, пространственных представлений, развивать чувство ритма, координацию движений, общую и мелкую моторику для предотвращения дальнейших проявлений в будущем.

Дети с общим недоразвитием речи очень часто п

ассивны и не проявляют желания активно действовать с предметами и игрушками. Взрослым необходимо постоянно создавать у детей положительное эмоциональное отношение к предлагаемой деятельности. Этой цели и служат дидактические игры.

Опытно-Экспериментальное исследование детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи на начальном этапе обучения грамоте

Анализ системы коррекционной работы по использованию игровых технологий на начальном этапе обучения грамоте детей младшего школьного возраста с ОНР

Важным моментом при подготовке к школе детей с ОНР становится выбор методов обучения. Самый эффективный метод – использование дидактической игры, как одной из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка и в то же время – основного вида деятельности старшего дошкольника. Таким образом, у дидактической игры две цели: одна из них – обучающая, которую преследует взрослый, а другая – игровая, ради которой действует ребенок. Необходимо, чтобы эти две цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение программного материала.

Дидактические игры должны основываться на следующих принципах:

дидактическая игра должна опираться на программный материал;

дидактическая игра должна способствовать вовлечению в коррекционный процесс в первую очередь более сохранных анализаторов (зрительного и тактильного);

пособия, используемые логопедом при проведении дидактических игр, должны быть внешне привлекательными;

условия игры и количество пособий, используемых в ней, должны обеспечить вовлечение всех детей в коррекционный процесс;

Процесс обучения грамоте предлагает разнообразные формы: в одном случае это игра, в другом - занятие-спектакль, где дети - и участники спектакля, и зрители, в третьем они учителя, а не ученики и т.д. Придуманы разные варианты занятий с использованием: литературных персонажей, специально изготовленных панно; сюжетов сказок; элементов сюжетно-дидактической игры; сюжетных картин и т.д. Дети не могут овладеть звуковым анализом, только произнося слова вслух. Поэтому при обучении грамоте старших дошкольников необходимо использовать разнообразные средства, позволяющие воспринимать информацию зрительно.

Целью коррекционной работы является повысить состояние готовности к обучению грамоте младших школьников с ОНР с помощью специально подобранных дидактических игр.

Для проведения обследования готовности ребенка к обучению грамоте составлена система методик, по каждой разработаны шкальные оценки в соответствии с возрастными особенностями детей 6,5 - 7 лет. (Приложение 1)

Исследование проводилось на базе ГОУ «Яснополянский детский дом» с детьми младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи IV уровня Для проведения исследования была составлена диагностическая программа, включившая следующие методики:

Методика 1. Исследование ритма (Т.И. Дубровина).

Цель: исследование ритмической способности у детей с ОНР.

Методика 2. Исследование кинетической основы движений руки (Тест Н. И. Озерецкого).

Цель данной методики – исследовать кинетическую основ у движений руки.

Методика 3. Исследование пространственных представлений на листе бумаги (С.О.Филлипова).

Цель – исследовать состояние пространственных представлений на листе бумаги.

Методика 4. Дифференциация звуков на слух. (М.Н. Ильина).

Цель – исследовать умение дифференцировать звуки на слух.

Методика 5. Исследование графического навыка (Н.В. Нижегородцева).

Цель – исследовать состояние развития графического навыка.

Качественный анализ процедуры эксперимента показывает:

1. Исследования ритма. Воспроизведение ритма вызывали затруднения у не многих детей, т.к. ребята были не внимательны, отвлекались на посторонние предметы, наблюдалось нарушение последовательности ритмических элементов.

2. При исследовании кинетической основы движений руки детям нелегко было после первой демонстрации запомнить последовательность показанных действий. Наблюдались трудности переключения с одной позы на другую. Общий балл экспериментальной группы равен 18 (59 %), при максимальном количестве 30 баллов (100%).

3. Исследование пространственных представлений. Из 10 обследуемых детей точно повторить и расположить точки сохранив при этом масштаб рисунка смогла почти все дети, за исключением двух детей. Общий балл группы соответствует 26 (85 %), при максимальном количестве 30 баллов (100%).

4. Дифференциация звуков на слух. Дети были не решительными, часто сомневались, долго думали, путались, если одну и туже картинку называли дважды. Не допустили не одной ошибки двое, они правильно показали все картинки. Общий балл группы – 19 (62%), при максимальном количестве 30 баллов (100%).

5. Исследования графического навыка. Графические навыки сформированы хорошо, дети правильно и аккуратно выполнили все задания, пропускали и отступали правильное количество квадратов в каждом задании без напоминаний. Общий балл группы – 27 (16%), при максимальном количестве 60 баллов (100%).

Некоторые дети не приняли поставленную задачу: они повторяли за экспериментатором слова, предложения, не делали попытки самостоятельных действий. В ряде случаев результаты были низкими из-за отсутствия у детей побуждающих мотивов к самостоятельной поисковой деятельности, из-за стремления уйти от поставленной задачи, избежать интеллектуального напряжения.

Тестовая методика экспресс - диагностики устной речи младших школьников. Т. А. Фотековой (2000г.)

В методике использованы речевые пробы, предложенные Р.И. Лалаевой (1988г.) и Е.В. Мальцевой (1991г.).

Цель: выявления особенностей речевого развития учащихся 1 класса. Методика включает четыре серии.

Серия 1 – Исследование сенсомоторного уровня речи – включает четыре группы заданий:

Проверка фонематического восприятия;

Исследования состояния артикуляционной моторики;

Исследование звукопроизношения;

Проверка сформированности звукослоговой структуры слова.

Серия 2 – Исследование грамматического строя речи.

Серия 3 – Исследование словаря и навыков словообразования.

Серия 4 – Исследование связной речи.

Все задания объединены в четыре серии с одинаковыми максимальным оценками в тридцать баллов. Наибольшее количество баллов за всю методику равно ста двадцати. При обработке полученных данных абсолютное значение переводится в процентное выражение. Если 120 принять за 100%, то процент успешности выполнения методики каждым испытуемым можно вычислить, умножив суммарный балл за весь тест на 100 и разделив полученный результат на 120. Высчитанное таким образом процентное выражение качества выполнения методики соотносится затем c одним из четырех выделенных уровней успешности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы