Педагогика лицейского образования

Император Александр І посетил лицей, остался им чрезвычайно удовлетворенный, благодарил аббата Николя и наградил его орденом Анны II степени с бриллиантами. Аристократия, русская и иностранная, отнеслась к новому лицею с доверием: учиться в Одессу стали посылать детей не только из провинции, но даже из обеих столиц. Немногочисленная в то время русская интеллигенция, конечно, не могла обойти сво

им вниманием "устроение сего, можно сказать, единственного в роде своем воспитательного института".

Учебные планы лицея не предусматривали специализации, срок обучения составлял 8 лет. До 1820 года преподавание велось на французском языке. При директоре Иване Семеновиче Орлае были переработаны учебные программы, в них были включены математика, физика, химия, биология, география, история и прочие предметы, улучшены методы преподавания, открыто педагогическое отделение (позднее пединститут), готовившее педагогические кадры для уездных и коммерческих школ. В 1837 году были организованы физико-математическое и юридическое отделения, институт восточных языков, который выпускал переводчиков для воинских учреждений.

Однако интересы лицеистов были значительно шире, чем официально предусматривалось рамками программы. В 1819 году они организовали литературное общество. А.С. Пушкин, во время пребывания в Одессе в 1823-1924 годах, часто посещал лицей, читал здесь свои стихи. Лицеисты читали его поэму «Руслан и Людмила», «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Лицей посещал молодой поэт К.М. Батюшков. В 1825 году здесь бывал и польский поэт Адам Мицкевич.

В разные годы в лицее преподавали выдающиеся ученые: химик Д.И. Менделеев, историк С.В. Ежевский, языковед В.В. Григорьев, математики Г.П. Виард и В.В. Петровский.

Историю лицея можно разделить на два периода: первый (1817-1837), когда он был близко к типу среднего учебного заведения; второй (1837-1864), когда по структуре, программам, системе преподавания он стал фактически высшим учебным заведением.

Лицей состоял по сути дела из четырех учреждений:

1. Начальное подготовительное училище, в котором было три класса. Здесь учились чтению, письму, русскому, греческому, итальянскому, немецкому, французскому языками, а также получали начальные знания об арифметике и религии.

2. Собственно лицей, который состоял из пяти классов. Здесь изучали грамматику русского, латинского, греческого, французского, немецкого, итальянского языков, а также литературу (словесность), риторику, географию, статистику, математику, физику, военное дело и «приятные искусства» (танцы, фехтование).

3. Два высших дополнительных училища (что-то наподобие факультетов), которые имели по два класса. В любом из них учились по два года. В одном преподавали правоведение и политэкономию, во второй – коммерческие науки и бухгалтерию.

4. Четвертым учреждением, которое входило в лицей, был, так называемый, педагогический институт. Его воспитанники, окончив курс, оставались в лицее на шесть лет: первые четыре года в роли надзирателей и два года – адъюнктами при профессорах.

Лицей был закрытым учебным заведением, предназначавшимся для детей аристократов и богатого купечества. Ришельевский лицей стал настолько популярным, что сюда на обучение посылали своих детей не только дворяне Юга Украины, но и семьи аристократов из Петербурга, Москвы и других городов. В лицее учились сыновья князя Волконского, графа Сен-При, князя Четвертинского и других выдающихся лиц России.

Все ученики делились на пансионеров, проживающих в лицее, (так называемых внутренних) и приходящих (так называемых внешних). Студенты Ришельевского лицея носили форменную одежду, а с 25 октября 1838 года шпаги и треугольные шляпы: «Государь Император высочайше повелеть желает: разрешить студентам Ришельевского лицея носить при мундирах и мундирных сюртуках шпаги и треугольные шляпы по форме, созданной для университетских студентов».

Дисциплина в лицее была суровой. В правилах для студентов, утвержденных попечителем Одесского учебного округа 5 декабря 1853 года, предполагалось: а) за отсутствие на 6 лекциях в течение месяца без достаточной причины – выговор директора; б) за отсутствие на 12 лекциях – заключение в карцер. Если прогулы повторялись, то студент лишался в конце года права на сдачу экзамена и оставался на том же курсе или исключался из лицея.

Собственно лицей был разделен на два отделения: физико-математическое и юридическое, напоминавшее университетские факультеты. Для заведывания делами лицея был создан совет и правление лицея. На физико-математическом отделении лицея преподавались: чистая и прикладная математика, физика и физическая география, естественная история, химия, технология и коммерция; на юридическом отделении преподавались: римская словесность, энциклопедия и история правоведения и практическое судопроизводство. Сверх того на обоих отделениях читались: философия, российская словесность, русская и всеобщая история и статистика, а для православных кроме того - догматическое и нравственное богословие, история церкви и история церковного права. Позднее внутри лицея был основан институт восточных языков, а в начале 40-х годов в лицее появилось коммерческое отделение, где изучали политическую экономию, финансы, торговлю, коммерцию, физику, физическую географию, химию, естественную историю, сельское хозяйство, технологию, архитектуру и обзор русских законов. Здесь готовили государственных служащих, а также юристов в области государственного и частного права. Это отделение было наиболее многочисленным.

Интересна и такая деталь. Лицей, как в учебной, так и в хозяйственной части, имел свое внутреннее правление, председателем которого был одесский градоначальник, а членами – родители, дети которых учились в лицее. Их обязанностью была «забота за точным соблюдением правил Устава», но они не имели права вводить от себя какие-либо установления, не спросив на это разрешения высшего руководства. Члены правления следили за поведением и успехами учеников, в конце каждой недели они подавали отчет об обучении и поведении воспитанников, присутствовали на экзаменах, подтверждали счета эконома лицея, выбирали профессоров, адъюнктов и надзирателей.

Анализ основных моментов истории лицеев, педагогики лицейского образования, особенностей статуса лицеев, их внутреннего устройства, организации учебного процесса позволяет сделать общий вывод о том, что в первой трети XIX века изученные учебные заведения представляли собой единую группу, стоявшую вне законодательно утвержденной иерархической структуры училищ по ведомству народного просвещения и обладающую рядом специфических черт.

Особыми исследуемые заведения делал их высокий статус и права выпускников. Такому положению соответствовали и отличные от большинства других заведений принципы и источники финансирования, а также система должностей. Исследуемые учебные заведения играли заметную роль в системе народного просвещения России и находились в центре внимания правительства.

Появление такого типа учебных заведений именно в этот период не случайно. В Европе в XVIII веке в политике в области просвещения преобладает принцип утилитаризма. Этот же принцип в России проявился в появлении в XVIII веке специализированных школ, нацеленных на подготовку необходимых государству специалистов и получивших сословный характер.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы