Современные проблемы семейного воспитания
Когда члены семьи испытывают тревожность, эмоциональный дискомфорт, отчуждение, в этом случае говорят о неблагоприятном психологическом климате в семье. Все это препятствует выполнению семьей одной из главных своих функций — психотерапевтической, снятия стресса и усталости, а также ведет к депрессиям, ссорам, психической напряженности, дефициту в положительных эмоциях. Если члены семьи не стрем
ятся изменить такое положение к лучшему, то само существование семьи становится проблематичным.
Психологический климат можно определить как характерный для той или иной семьи более или менее устойчивый эмоциональный настрой, который является следствием семейной коммуникации, то есть возникает в результате совокупности настроения членов семьи, их душевных переживаний и волнений, отношения друг к другу, к другим людям, к работе, к окружающим событиям. Стоит отметить, что эмоциональная атмосфера семьи является важным фактором эффективности функций жизнедеятельности семьи, состояния ее здоровья в целом, она обуславливает стабильность брака.
Многие западные исследователи считают, что в современном обществе семья утрачивает свои традиционные функции, становясь институтом эмоционального контакта, своеобразным "психологическим убежищем". Отечественные ученые также подчеркивают возрастание роли эмоциональных факторов в функционировании семьи.
Хотелось бы рассмотреть взгляд В. С. Торохтия на проблему социально-психологического климата и психологического здоровья семьи. Он говорит о психологическом здоровье семьи и о том, что этот "интегральный показатель динамики жизненно важных для нее функций, выражающий качественную сторону протекающих в ней социально-психологических процессов и, в частности, способность семьи противостоять нежелательным воздействиям социальной среды", не тождествен понятию "социально-психологический климат", которое в большей степени применимо для групп (в том числе малых) разнородного состава, чаще объединяющих своих членов на основе профессиональной деятельности и наличия у них широких возможностей выхода из группы и т. д. Для малой группы, имеющей родственные связи, обеспечивающие устойчивую и длительную психологическую взаимозависимость, где сохраняется близость межличностных интимных переживаний, где особо значимо сходство ценностных ориентации, где одновременно выделяется не одна, а ряд общесемейных целей, и сохраняется гибкость их приоритетности, адресности, где главным условием ее существования является целостность — более приемлем термин "психологическое здоровье семьи".
Психологическое здоровье — это состояние душевного психологического благополучия семьи, обеспечивающее адекватную их жизненным условиям регуляцию поведения и деятельности всех членов семьи. К основным критериям психологического здоровья семьи B.C. Торохтий относит сходство семейных ценностей, функционально-ролевую согласованность, социально-ролевую адекватность в семье, эмоциональную удовлетворенность, адаптивность в микросоциальных отношениях, устремленность на семейное долголетие. Эти критерии психологического здоровья семьи создают общий психологический портрет современной семьи и прежде всего, характеризуют степень ее благополучия.
Вследствие повышения моральных требований взрослого к ребенку, который испытывает потребность в его положительном отношении, меняется и сам характер взаимодействия между ними: она становится эффективно насыщенной, напряженной, окрашенной негативными переживаниями.
Вместе с тем такой характер взаимодействия между ребенком и взрослым, в процессе которой она переживает "девальвации" собственной ценности и оказывает моральную активность с целью восстановить прежний уровень эмоционального отношения взрослого к себе, является одним из наиболее эффективных механизмов воспитательного воздействия на ребенка.
Пример родителей
На личность ребенка особенно влияет стиль отношений с родителями. Изучением представлений родителей об их отношения с детьми занимался С. Ньюберг. В результате найдено несколько стадий в ориентациях родителей.
Одна из них - "эгоистическая ориентация". Для родителей ребенок выступает как объект действия, на который они проецируют свои желания и потребности.
"Условная ориентация" предполагает восприятие ребенка через призму традиций и установок, принятых в данном обществе. Роль отца в этом случае сводится к выполнению социально очерченных действий.
"Субъективно-индивидуалистическая ориентация" позволяет рассматривать ребенка как нечто уникальное. Взрослый солидаризируется с потребностями ребенка.
"Взаимодействуя ориентация" проявляется в том, что отец воспринимает ребенка как сложную систему, которая меняется. Отец, как и ребенок, растет в своей роли: он не просто идет навстречу потребностям ребенка, но и пытается найти способы, чтобы уравновесить ее потребности со своими так, чтобы каждый из них встречалась с пониманием.
По мнению С. Ньюберг, есть все основания полагать, что данные типы ориентации - ступени развития взглядов родителей на их отношения с детьми. Психологи Т. Лустер, Д. Роудс, В. Хаазе предприняли попытку более пристального изучения того влияния, которое создают взгляды, представления и верования родителей на их поведение. Матери, которые верят в то, что дети могут быть испорчены отзывчивой и любящей поведением, обеспечивают менее поддерживающее окружение; матери, подчеркивают важность бесед и чтения детям, имели более высокие показатели по данной шкале; матери, которые утверждают, что дошкольникам следует предоставлять большую свободу в их исследовательской поведении, обеспечивают соответствующее окружение; акцент на дисциплине и контроле приводит к тому, что матери меньшей степени склонны поощрять активность ребенка. Матери, которые ценят подчинения, подчеркивают собственное значение и роль в предотвращении плохого поведения. Они верят, что эффективность воспитания достигается строгим контролем за поведением ребенка и сдержанной реакцией на детские капризы, а потому чаще используют физические наказания и ограничивают действия своих детей.
Внутрисемейные отношения
Внутрисемейные отношения выступают в форме межличностных отношений, осуществляющихся в процессе непосредственного общения. Межличностное общение служит одним из социально-психологических механизмов становления личности. Потребность в нем носит общечеловеческий характер и является фундаментальной высшей социальной потребностью человека.
Внутрисемейные отношения — важнейший фактор превращения человека в активного участника культурной жизни общества. Для оценки внутрисемейных отношений психологи предлагают такую характеристику, как психологическая коммуникабельность семьи, включающая следующие виды внутрисемейных отношений: интеллектуальные, эмоциональные и волеИнтеллектуальные отношения между членами семьи определяются такими качествами, как умение быстро находить общий язык между собой, единодушно приходить к общему мнению, устанавливать сходство суждений, сходство интересов к книгам, музыке, театру и к другим направлениям общественной культуры.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современная система развития восприятия устной речи у глухих школьников
- Идея школы-парка
- Факторы, обуславливающие актуализацию или тормозящие процесс научно-исследовательской деятельности студентов в вузе
- Педагогическое учение К.Д. Ушинского
- Дидактическая игра на уроке информатики как средство развития коммуникативных способностей школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения