Предложения по построению школьного курса информатики
Компьютер является не просто техническим устройством, он предполагает соответствующее программное обеспечение. Решение указанной задачи связано с преодолением трудностей, обусловленных тем, что одну часть задачи — конструирование и производство ЭВМ — выполняет инженер, а другую — педагог, который должен найти разумное дидактическое обоснование логики работы вычислительной машины и логики развер
тывания живой человеческой деятельности учения. В настоящее время последнее приносится пока что в жертву логике машинной; ведь для того чтобы успешно работать с компьютером, нужно, как отмечают сторонники всеобщей компьютеризации, обладать алгоритмическим мышлением.
Другая трудность состоит в том, что средство является лишь одним из равноправных компонентов дидактической системы наряду с другими ее звеньями: целями, содержанием, формами, методами, деятельностью педагога и деятельностью учащегося. Все эти звенья взаимосвязаны, и изменение в одном из них обусловливает изменения во всех других. Как новое содержание требует новых форм его организации, так и новое средство предполагает переориентацию всех других компонентов дидактической системы. Поэтому установка в школьном классе или вузовской аудитории вычислительной машины или дисплея есть не окончание компьютеризации, а ее начало — начало системной перестройки всей технологии обучения.
Преобразуется прежде всего деятельность субъектов образования - учителя и ученика, преподавателя и студента. Им приходится строить принципиально новые отношения, осваивать новые формы деятельности в связи с изменением средств учебной работы и специфической перестройкой ее содержания. И именно в этом, а не в овладении компьютерной грамотностью учителями и учениками или насыщенности классов обучающей техникой, состоит основная трудность компьютеризации образования.
Выделяются три основные формы, в которых может использоваться компьютер при выполнении им обучающих функций: а) машина как тренажер; б) машина как репетитор, выполняющий определенные функции за преподавателя, причем машина может выполнять их лучше, чем человек; в) машина как устройство, моделирующее определенные предметные ситуации. Возможности компьютера широко используются и в такой неспецифической по отношению к обучению функции, как проведение громоздких вычислений или в режиме калькулятора.
Исходя из опыта работы наиболее оптимальной структурой базового курса предмета “Основы информатики и вычислительной техники” представляется его построение из трех крупных равноправных тематических блоков: общетеоретического, блока системных и прикладных программ и блока основ программирования. Такое построение курса объективно оправдывается стоящей перед ним основной задачей, которая заключается в формировании у учащихся определенного фундамента знаний в сфере компьютерных информационных технологий и соответствующего культурного уровня. А это подразумевает в равной степени и знание принципов функционирования ЭВМ, и навыки работы с современными программными продуктами, и алгоритмический образ мышления со знанием базовых элементов программирования.
Изучение программирования, прежде всего, служит более глубокому пониманию процессов создания и функционирования компьютерных прикладных программ, выполняет развивающую функцию (что крайне важно при обучении школьников!). Как известно, часов под предмет отводится немного. Но, учитывая сегодняшнюю школьную действительность (перенасыщение общего учебного плана общеобразовательной школы, перегруженность учащихся), когда даже специализированные в области информатики учебные заведения не могут себе позволить существенное увеличение часов в учебном плане, учителям информатики приходится с этим мириться. В этой связи одним из важнейших факторов улучшения качества преподавания предмета становится наиболее оптимальное определение состава тем и совершенствование организационной формы их подачи.
Отмеченная выше специфика структуры предмета зачастую подталкивает учителя к выбору приоритетов в процессе обучения: отдать предпочтение “общетеоретической”, “программной” или “программистской” части. И порой осуществляется перекос в построении курса в ту или другую сторону.
Тем не менее, на мой взгляд, в данном случае вопрос о выборе приоритетов ставить нецелесообразно, хотя, безусловно, в рамках упомянутой структуры определенные акценты в учебной программе предмета должны быть расставлены посредством наиболее оптимального подбора тем. В целом же необходимо исходить из одинаковой важности “общетеоретической”, “программной” и “программистской” (развивающей у учащихся алгоритмический образ мышления и позволяющей им освоить принципы алгоритмизации и базовые элементы программирования) частей.
На мой взгляд, важнейшую роль играет, прежде всего, эффективная организация процесса обучения. Именно на организационном уровне возможно решение многих возникающих в учебном процессе проблем. Можно выделить следующие основные принципы организации обучения информатике:
1) Жесткое разделение теоретических и лабораторно-практических занятий. Причем теоретические занятия желательно проводить НЕ в компьютерном классе. Опыт работы свидетельствует о том, что наличие компьютеров (даже выключенных) на таких занятиях действует отвлекающее и мешает учебному процессу. Общеизвестно, что многие учителя вообще не осуществляют подобного разделения, а 90% учителей проводят теоретические занятия в компьютерном классе (правда, иногда и из-за отсутствия в школе дополнительных свободных помещений). Тем не менее именно такое жесткое деление дисциплинирует как учащихся, так и учителя; способствует систематизации изучаемого материала, лучшей концентрации внимания учащихся, улучшению восприятия и повышению качества применения изученного теоретического материала при выполнении практических заданий. Метод некоторых учителей “объяснил и сразу попробовали на компьютере”, как правило, не улучшает, а только ухудшает процесс усваивания материала. Использование подобных методов возможно лишь при изучении работы с некоторыми прикладными программами, когда неприемлемым становится объяснение “на пальцах”, и только при недостаточной технической оснащенности школы, поскольку в таких случаях наиболее оптимальным является объяснение с использованием демонстрационного экрана. На теоретических занятиях необходима строго систематизированная подача материала с выполнением учащимися соответствующих записей в тетрадях.
2) Параллельное преподавание “общетеоретического”, “программного” и “программистского” блоков курса - т. е. чередование соответствующих тем. Помимо постепенного изучения тем каждого из блоков курса, такой форме преподавания способствует также необходимость отработки на практических занятиях пройденного теоретического материала по программированию. При этом для обеспечения систематизированных записей учащимся необходимо иметь отдельные тетради для каждого из блоков курса.
3) Выполнение учащимися под руководством преподавателя, помимо практических заданий по программированию на компьютерах, тренировочных упражнений и заданий в устной и письменной форме БЕЗ компьютера. Такая форма занятий способствует развитию алгоритмического мышления, воспитанию алгоритмической культуры и внутреннему пониманию языка программирования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование современных информационных технологий с целью формирования и совершенствования речевых грамматических навыков учащихся средней общеобразовательной школы
- Дидактические условия подготовки студентов технологического факультета к дизайн-образованию в режиме online
- Закономерности воспитания детей дошкольного возраста
- Особенности состояния процесса самопознания у учащихся 7 класса специальной школы 6 вида
- Система дитячого музичного виховання Карла Орфа
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения