Система кружковой работы по математической логике в 6 классе основной школы
Развлечение — неотъемлемая сторона досуга, и нелепы попытки иных педагогов заменить вечера собраниями или запретить в школе танцы.
Можно согласиться с мнением педагога Ю. А. Стрельцова о том, что нарочитое «напичкивание» развлекательных занятий в клубе «глубоко серьёзным политическим, производственно-трудовым и иным материалом ничего, кроме вреда, не приносит».
Однако кроме досуга в клу
бной жизни должна быть и вторая сторона, тесно связанная с первой. Это руководство клубом, подготовка вечеров, организация кружков, обсуждение итогов работы, отчёт клубных органов и ответственных лиц, выработка определённого стиля поведения и деятельности в клубе, проведение собраний, конференций, регулярных заседаний правления, выпуск клубных газет и тому подобная общественная деятельность.
Это весьма разнообразная и насыщенная работа. Чтобы подготовить и собрать правление, обосновать предлагаемую тему вечера, подобрать группу старшеклассников для его подготовки, тщательно разработать его программу, распределить обязанности, договориться о фотосъёмке для клубной газеты, проверить готовность вокально-инструментального ансамбля, записать на плёнку музыку для танцев или отобрать её — причём так, чтобы не было однообразия, подготовить программы конкурсов, отрепетировать концертную программу, договориться о чае и угощении к нему, подготовить обслуживающую «чайную бригаду», вывесить красочное объявление о вечере, оформить актовый зал школы и расставить мебель — столы и стулья, подготовить сцену, проверить, включить и наладить радиооборудование, прожектора, пригласить и обслужить гостей, согласовать действия различных ответственных лиц — для всего этого активистам надо выполнить немалый объём работы.
Совместная деятельность в клубе, досуг способствуют общению ребят, причём общению педагогически целесообразному: оно ставит школьников в отношения руководства и подчинения, в отношения, когда необходимо сотрудничать для общего, нужного всем дела. И эти отношения постоянно меняются, тренируя учащихся в активной творческой общественной деятельности и давая определённый образец принятого во «взрослом» обществе поведения.
Клуб способствует переплетению отношений ответственной зависимости школьников. Каждый член правления — руководитель в своей области. Но он подчинён другим членам правления и всем ответственным в других областях. Редактор отвечает за газету, и никто не может решать без него редакционные проблемы. Но на вечере он подчиняется ведущему и ответственному за дружину порядка. А на сцене, участвуя, например, в пьесе, он будет подчиняться режиссёру.
Участие в самоуправлении — активная общественная работа, это самодеятельность, которая со временем входит в привычку, становится чертой личности.
Чтобы положительно влиять на школьников, необходимо активное участие педагогов в работе клуба. Их руководство должно быть скрытым. Организатор внеклассной работы, редактор, учитель не должны навязывать своё мнение ни на вечере, ни на заседании правления, ни на конференции и т.д. Всеми клубными делами в нашей школе фактически управляли сами школьники. Однако в работе участвовали педагоги, помогавшие старшеклассникам. Не руководили, но выражали своё мнение (прямо или косвенно). Предпочтительнее высказывание именно косвенное, в форме намёка, риторического вопроса, иронии — не более того.
Особенно опасно проявление того стиля взаимоотношений учителя и школьников, который распространён на уроках: безапелляционный тон педагога, привычка по каждой мелочи дёргать ребят, не доверять их самостоятельности, постоянно указывать, делать замечания, произносить длинные раздражённые монологи. Такое «руководство» клубом со стороны педагогов губительно.
Но с другой стороны, досуговое время школьников нуждается в постоянном влиянии педагогического коллектива. Мы иногда сталкивались с вредными, привычками старшеклассников. Если их не преодолеть, клубная деятельность потеряет воспитательный смысл.
В психолого-педагогической литературе эффективность очень мало говорится об успешности школьной деятельности и средствах ее повышения. Так, основополагающей в данной смысле является работа П.П. Блонского «Педология», где характеризуются факторы успешности школьников. Немаловажным является также труд А.С. Белкина, который определяет ситуацию успеха как «единственный источник внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желание учиться». С психологической точки зрения, это переживание состояния радости, удовлетворения от того, что результат, к которому личность стремилась в своей деятельности, либо совпал с ее ожиданиями, надеждами, уровнем притязаний, либо превзошел их — отсюда устойчивое чувство удовлетворения, сильные мотивы деятельности, повышение самооценки, самоуважения. Старший школьник , как и человек взрослый, подходит к своему успеху или неудаче аналитически, пытается прогнозировать свои возможности.
С социально-психологической точки зрения успех - это оптимальное соотношение между ожиданиями окружающих, личности и результатами ее деятельности. Причем об успехе можно говорить в тех случаях, когда ожидания личности совпадают или превосходят ожидания окружающих, наиболее значимых для личности.
С психологической точки зрения успех - это переживание состояния радости, удовлетворения от того, что результат, к которому личность стремилась в своей деятельности, либо совпал с ее ожиданиями, надеждами (с уровнем притязаний), либо превзошел их.
Ситуация успеха - это сочетание условий, которые обеспечивают успех, а сам успех - результат подобной ситуации. Ситуация - это то, что способен организовать учитель. Переживания радости, успеха - явления, вызывающие чувство самодостаточности, психологической комфортности, эмоциональной стабильности.
На наш взгляд, большие возможности в повышении успешности старшеклассников представляет внеурочная деятельность.
Вопросу внеурочной деятельности посвятили свои исследования такие авторы, как В. О. Кутьев, В. Д. Шадриков, И. Д. Демакова и др. Так, В. О. Кутьев в своей работе "Внеурочная деятельность школьников" отмечает, что "внеурочная деятельность - это такая организация труда, познания и общения, в процессе которой учащиеся овладевают социальным опытом, преобразуют окружающую их среду, приобретают необходимые практические умения и навыки".
Во внеурочной деятельности, с точки зрения В. Д. Шадрикова, учащимся предоставляется возможность включаться в определенные общественные отношения и выделять те параметры деятельности, которые имеют для них большой личностный смысл.
В зависимости от целей и содержания внеурочной деятельности формы ее бывают различны. Например, И. П. Подласый выделяет следующие формы: кружки, семинары, конференции, факультативные занятия, экскурсии, конкурсы, встречи с интересными людьми и другие формы.
Анализ учебников математики 5-6 классов
Учебник математики для 5-го класса открывает линию учебников для основной и средней общеобразовательной школы, во всех учебниках которой реализована единая концепция развивающего обучения. Вместе с тем, каждый учебник обладает своей спецификой, обусловленной как программой, так и психофизиологическими особенностями школьников соответствующего класса.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие фонематического восприятия в процессе формирования правильного звукопроизношения у детей с ОНР
- Развитие технических умений и навыков у детей 4-5 лет на занятиях в анималистическом жанре
- Занимательный материал "Русской азбуки"
- Характер и стили взаимодействия в ученическом коллективе
- Факторы, обуславливающие актуализацию или тормозящие процесс научно-исследовательской деятельности студентов в вузе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения