Социально-педагогическая теория эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования детей

В ходе нашего исследования разработана и внедрена в процесс дополнительного образования технология мироосваивающей деятельности в социуме (МДС), которая представляет собой совокупность трех составляющих (социально-педагогической, полихудожественной и индивидуально-дифференцированной), имеющих специфику методической инструментовки. В частности, полихудожественность технологии основана на «азбуке

наблюдения» за интонационным, цветовым, динамическим многообразием мира и человека, и содержит следующие операции:

- поиск пределов выразительности посредством сопоставлений тождеств и контрастов, нарушений норм в характере линий, мелопластики, ритма, объемов, фактуры, цветовых акцентов;

- прочувствование всех эмоциональных констант, логики их «сцепления»;

- всматривание в детали, соотношение целого и частей;

- постижение красоты наблюдаемого феномена, соотнесение значимого для многих людей эталона с личностным смыслом значения красоты;

- интерпретация своего «шлейфа восприятия» и воплощение его в акте созидания.

Апробация технологии мироосваивающей деятельности в социуме в ходе ОПР подтвердила результативность совокупности известных художественно-педагогических методов и инновационных форм: театрализацию, художественное иллюстрирование, игротехники, метод проблемной эстафеты, моделирование звуковых картин, эмоционально-образный тренинг, эвритмические методы (интонации и пластика), имаго-техники вдохновения, техника эвристической работы с сюжетом, техника полимодальных шагов построения образа, системное проведение занятий турнирного типа.

Пролонгированность диагностики на различных этапах ОПР отражала положительную динамику в развитии способностей учащихся к эстетическому освоению мира, давала возможность увидеть происходящие в личности изменения и своевременно корректировать процесс дополнительного образования.

Значимым индикатором способности к эстетическому освоению мира учащимся является, как показала ОПР, эстетическая позиция личности, побуждающая видеть красивое, выделять его, иметь в качестве эталона, развиваясь во вдохновенной деятельности, организуемой в учреждении дополнительного образования, становясь устойчивым мотивом и регулятором деятельности личности.

В ходе исследования был разработан диагностический инструментарий, позволяющий выявлять основные условия и факторы, определяющие тенденции изменения эстетической позиции учащегося в соответствии с обоснованной системой критериев:

1) гностического – тесты, опросники по диапазону эстетических знаний, анализ результатов деятельности учащегося;

2) эмоционального – методика диагностики интенсивности субъективного отношения к красоте «Эстет», методика «СПО», вербальная ассоциативная методика «ЭЗОП» (В.А. Ясвин, С.Д. Дерябо), анкеты, наблюдения;

3) деятельностного – методика «Альтернатива» (В.А. Ясвин), решение эстетических задач, моделирование ситуаций, экспертная оценка и самооценка, методика диагностики уровня творческой активности учащихся (Е.С. Алишев, Л.А. Волович и др.), индивидуальное и групповое собеседование, тренинги.

Результаты ОПР, количественный и качественный анализ её итогов привели нас к следующим выводам: учащийся в процессе эстетически ориентированного дополнительного образования приобретает способность к эстетическому освоению мира, это любознательный, увлеченный, исследующий, всесторонне развитый, творческий человек. В результате ОПР расширился диапазон знаний и представлений учащихся о процессе эстетического освоения мира и преобразования действительности на основе красоты, гармонии и соразмерности; осуществлялось взаимодействие с социумом на основе понимания роли эстетического в жизни человека; проявлялась эмоциональная отзывчивость, удовлетворенность процессом эстетического наслаждения; демонстрировалась внешняя эмоциональная экспрессия (развитая мимика, жест, богатство интонаций голоса); активизировалась потребность в эстетических впечатлениях, чувствах, мотивах; использовалось умение учащихся строить свою деятельность по законам эстетики, применять образное моделирование и осуществлять рефлексию.

По завершению исследования результаты показали (рис.2), что количество учащихся с низким уровнем эстетического освоения мира уменьшилось с 58,6% до 20, 6 %, со средним уровнем с 28, 6% соответственно увеличилось до 36,8%, количество учащихся, обладающих высоким уровнем, возросло с 12, 8 до 42,6%.

Рис.2. Динамика уровня эстетического освоения мира учащимися.

Данные, полученные на каждом этапе исследования, обнаружили положительную тенденцию в развитии способности учащихся дополнительного образования к эстетическому освоению мира, что подтверждает правомерность обоснованной в исследовании социально-педагогической теории и реализации разработанной концепции на основе избранной методологии.

В заключении диссертации представлены результаты и основные выводы.

Проблема эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования детей является актуальной в связи с наличием совокупности социально-экономических предпосылок: общественно-исторических, социокультурных, психолого-педагогических; необходимостью адекватного реагирования подрастающего человека на непредсказуемые изменения социальной ситуации. Особо важным является педагогическое обеспечение становления способности учащихся к сознательному эстетическому освоению мира на основе эстетических знаний, умений, ценностей, что актуализирует целенаправленную разработку социально-педагогической теории эстетического освоения мира с учащимися в системе дополнительного образования детей на методологическом, концептуальном, методическом и прикладном уровнях.

Эстетическое освоение мира представляет собой процесс интеграции теоретического познания и практического опыта эмоционального чувствования и неотрывного от него мышления в постижении личностью окружающей действительности; в единстве эстетического восприятия, творческой активности и преобразующей деятельности личности, на основе чувственного раскрытия в образах многосторонних отношений личности и общества, в соответствии с законами совершенства, гармонии, соразмерности действительности. В процессе дополнительного образования детей эстетическое освоение мира в деятельности творческих объединений в целях постижения личностью окружающей действительности в результате целевого педагогического сопровождения.

Категориально-понятийное пространство исследования содержит совокупность традиционно трактуемых и авторски уточненных в русле концепции ведущих понятий и категорий: освоение, эстетизация, социализация, полихудожественность, эстетическое освоение мира, мироосваивающая деятельность, эстетический потенциал личности, эстетически обогащенная среда, позволяющих разносторонне отразить целостность представлений об эстетизации дополнительного образования детей с позиций педагогической науки.

Концепция реализации теории эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования детей отражает: методологически значимые подходы, закономерности и принципы, целевые ориентиры в эстетическом воспитании личности учащихся; многообразие содержания предметной и надпредметной деятельности, отражающего наличие свободных видов художественно-эстетического творчества и личностного мироосвоения; сопряженность и взаимодополнение функций (информационная, обучающая, развивающая, социализирующая и др.), необходимых для эмоционально-нравственного обогащения личности. Принципиально значимой идеей выступает эстетизация дополнительного образования, способствующая в рамках эстетически окрашенной образовательной среды органическому объединению интеллектуальных сил личности с ее эмоциональном миром, успешной гармоничной социализации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы