Профилактика наркомании среди детей и подростков
подростковая наркомания профилактика образовательный
4. распространением более опасных форм употребления наркотических веществ (например, внутривенные инъекции) в группе; симптомом зависимости подростка становится прием наркотического вещества в одиночестве;
5. удовлетворением любопытства подростка относительно действия наркотического вещества; появлением нового, волнующего опыта, котор
ый таит опасность, достижением чувства полного расслабления, а иногда "ясности мышления" и "творческого вдохновения". Применение наркотиков взрослыми редко диктуется любопытств.
Здесь выступают другие мотивы - стремление добиться покоя, легкости, искренности, равновесия. Возникновение чувства любопытства относительно наркотиков говорит о распространении "наркокультуры", которая подогревает это любопытство, и недостаточную борьбу с ней государственных и общественных институтов;
6. изменением социального статуса подростков, которые начинают употреблять психоактивные вещества. Еще десяток лет тому назад это были дети из неблагополучных семей, где характерными были такие асоциальные факторы, как пьянство, криминальность родителей, проблемы внутрисемейных отношений. На сегодняшний день число наркозависимых пополняется подростками из благополучных семей с высоким достатком. Существующее в этих семьях финансовое своеволие подростка, достаток средств, невысокие морально-этические нормы приводят к формированию особенной молодежной субкультуры, в которой характерной ценностью является свободное проведение времени, а наркотики выступают атрибутом стиля жизни. Престижные дискотеки, концерты рок - звезд, молодежные "тусовки" становятся теми "наркоопасными" местами, в которых свободно продаются и употребляются вещества, вызывающие зависимость. Этап первых попыток изменяется этапом "полинаркотизма", когда подросток начинает повторно и систематически принимать разные наркотические препараты;
7. желанием подражать молодежной моде. Так популярным видом молодежных развлечений становятся ночные дискотеки, которые провоцируют молодежь к танцам без перерыва в течение 10 часов. Для того, чтобы выдержать такую физическую нагрузку, молодые люди должны быть хорошо подготовлены, иметь красивую танцевальную, физическую, силовую форму. Но не все юноши и девушки способны выдержать этот ночной марафон под оглушительную музыку. Поэтому в молодежной среде очень быстро приобрели распространение психоактивные вещества "для безудержного веселья", например, наркотик "экстази". Другое направление в моде - увлечение музыкой.
Для обострения восприятия модной музыки, сексуального растормаживания люди начинают принимать психостимуляторы и психоделические вещества;
8. распространением мифов о наркомании. Миф первый - "я только попробую, это не страшно и не опасно" (детям свойственно чувствовать себя бессмертными и бесстрашными); миф второй - "я в любое время смогу отказаться, я не наркоман"; миф третий - "алкоголь и табак - это тоже наркотики, но люди принимают их, и это является общественно одобряемым, потому нет ничего страшного в принятии легких наркотиков". Опасность таких мифов заключается в недооценке наркотиков. После первого их приема ухудшаются все компоненты здоровья - физические (биологические, экологические), генетические, социальные, психические (моральные и духовные), и этот процесс стремительного падения не останавливается.
В докладе Всемирной организации здравоохранения о причинах наркомании говорится, что основные причины наркомании связаны в первую очередь с особенностями характера наркоманов; психическими и физическими расстройствами его организма; социально-культурным влиянием на личность.
Психологические факторы содержат в себе привлекательность на психическом уровне возникающих ощущений и переживаний; стремление к самоутверждению; отсутствие стойких, положительно ориентированных социальных интересов; расстройства психики неорганической природы, такие как: социальный стресс, психический инфантилизм, разочарования в жизни, разрушение жизненных интересов, страх, тревога. Субъективная причина недовольства жизнью рассматривается в связи с разными обстоятельствами: личными трудностями, недостатками социально-культурной сферы, которая не обеспечивает условия для свободного времени (это особенно важно для подростков), социальной несправедливостью, неустроенностью, неуспехами в учебе, разочарованием в людях.
Основные причины наркомании среди несовершеннолетних стоит искать, по мнению экспертов, в условиях воспитания. То есть можно говорить о социально педагогических и социально-культурных факторах.
Социально педагогические факторы зависят от воспитания ребенка в семье и ее адаптации в школьном коллективе. "Человек, как и дерево, искривляется чаще всего в молодости". Ошибки и просчеты в воспитании в детском и юношеском возрасте имеют тяжелые последствия. Подростки усваивают психологию, которая отличается от нормальной человеческой, воспринимают из окружающей среды аморальный образ жизни, копируют циничные манеры поведения. Они пренебрежительно относятся к общественным требованиям, выраженным в моральных и правовых нормах, к советам и наставлениям взрослых. Регрессивные моменты в развитии духовного мира личности закономерно оказываются в ее поведении. Поступки и действия молодых людей постепенно теряют характер невинного мальчишеского баловства, все чаще и чаще приобретая опасный для общества характер. В тех случаях, когда эти поступки и действия наносят вред обществу и его членам, они неминуемо вступают в конфликт с законом.
По данным исследований родителей детей, употребляющих психоактивные вещества, были обнаружены:
социальная деградация личности родителей (преступность, бродяжничество, непостоянная работа);
неудовлетворительные условия быта в результате распада семьи;
материальная необеспеченность родителей;
воспитание детей в неполной семье.
На основании приведенных данных был сделан вывод, что приёму психоактивных веществ в большей степени способствуют неблагополучная семейная обстановка и неправильные условия воспитания, чем патологическая наследственность.
К социальным факторам относят две причины: мода (престижность приема психоактивных веществ) и влияние предпочитаемой подростком группы, которая доминирует в этот период жизни.
Учет особенностей подросткового возраста, факторов, которые влияют на возникновение и формирование зависимостей и тяжелых последствий этой болезни, поможет родителям предотвратить их возникновение.
Социальные факторы способствующие развитию наркомании среди подростков
Наркомания - страшная, неизлечимая или, по крайней мере, трудноизлечимая болезнь. Ни одному человеку не хотелось бы столкнуться с этой чудовищной формой зависимости. И тем более - ни одному родителю не хотелось бы, чтобы наркоманом стал его ребенок.
В чем причина опасной распространенности наркотиков? Только ли в том, что государство не может наладить должный контроль над их оборотом? Думается, это правда лишь отчасти. В том, что люди (в первую очередь, подростки и дети) решают попробовать наркотические вещества, виновато не только государство. Нести ответственность за это должно и общество, и школа, и семья.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика проведения занятий по психологии с младшими школьниками
- Преподавание раздела "Графика" в 8 классе
- Методика использования фитбол-гимнастики в физическом воспитании младших школьников
- Деятельность педагога-психолога в коррекционной школе-интернате
- Обзор дистанционных систем обучения иностранному языку
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения