Детский сад, как институт социализации
Ежедневная умственная нагрузка необходима для развития и укрепления здоровья ребенка, так как она способствует стремлению детей к творческой деятельности. Стремление к поиску целенаправленной деятельности, как известно, проявляется в самом раннем детстве.
Для правильного умственного развития детей необходимо:
- наличие соответствующих игрушек и пособий для проведения специальных занятий
и самостоятельной игры;
- положительное общение детей со взрослыми и между собой;
- своевременное развитие у детей органов чувств, ощущений, восприятий, представлений, т. е. формирование сенсорной культуры;
- развитие речи, умение слушать и пересказывать;
- развитие игры и других видов деятельности детей.
Умственное воспитание осуществляется путем обучения детей на занятиях и в жизни (в играх, труде и т. д.). Большое значение имеет своевременное развитие устной речи: пополнение запаса слов, обучение правильному произношению, грамматическому строю и т. д. Для развития внимания, памяти и других познавательных процессов личности необходимо разнообразить жизнь ребенка ежедневно и особенно в праздничные дни, проводя с ними занятия и игры. А. М. Горький говорил, что игра является путем к познанию мира, в котором дети живут и который призваны изменить. То же можно сказать и о других видах деятельности, в процессе которых происходит развитие детей.
Нравственное воспитание — это формирование положительных черт характера человеческой личности, которые, определяют моральный облик советского человека.
Ребенок с первых дней жизни связан с окружающими его людьми и общается с ними, в результате чего и возникают первые симпатии к людям. Позже его интересует вопрос, что хорошо и что плохо. Дети присматриваются к поступкам своих товарищей и взрослых. Таким образом, постепенно в представлении детей создаются моральные мотивы поведения, которые нередко имеют еще весьма наивный характер. Для правильного нравственного воспитания необходимо:
- установление правильных взаимоотношений между детьми, а также между детьми и взрослыми;
- четкое выполнение режима и сохранение положительного эмоционального состояния ребенка;
- привитие любви к родной природе (это является основой воспитания патриотизма), к окружающим людям, к городу или селу, где ребенок находится, к дому, где он живет, и т. д.;
- воспитание организованности и культуры поведения ребенка.
С самого раннего детства следует развивать у детей умение доводить начатое дело до конца (например, все кольца надеть на стержень пирамидки), преодолевать встречающиеся затруднения (например, сделать некоторое усилие, чтобы перешагнуть канавку; немного подождать, когда дадут желаемую игрушку), спокойно относиться к неудачам и небольшим неприятностям (например, разлил суп или слегка ушибся). Необходимо воспитывать любознательность, сосредоточенность и многое другое, что лежит в основе характера человека.
Трудовое воспитание является частью нравственного воспитания. В связи с тем, что труд взрослого человека является его основной деятельностью, этот вид развития личности следует рассматривать как составную часть воспитания подрастающего поколения. Уже в дошкольном возрасте формируются такие качества ребенка, как трудолюбие, целенаправленность, организованность, умение преодолевать трудности, а также воспитываются аккуратность и вкус к хорошо выполненной работе.
Основная задача — это воспитать активного полезного человека для нашего общества. Для этого необходимо:
- наличие пособий для активизации трудовой деятельности;
- показ, пояснение и упражнение в действиях;
- спокойная деловая обстановка, учитывающая возможности ребенка;
- развитие самостоятельности у детей;
- поощрение желания помогать старшим и своим товарищам;
- постоянство требований к последовательности выполнения, к качеству трудовых действий и результату;
- развитие творчества в формировании трудовых навыков.
Систематическое участие в трудовой деятельности повышает общее развитие детей, придает им уверенность в своих силах, формирует стремление преодолевать посильные трудности и получать удовлетворение от проделанной работы.
Эстетическое воспитание — это развитие художественного вкуса, привитие любви к прекрасному, к искусству, формирование творческой активности личности. Оно обеспечивает всестороннее развитие гармоничной личности, являясь частью гуманистического воспитания. Ранний возраст является подготовительным этапом к эстетическому освоению окружающего мира. Ребенок радостно реагирует пока только на отдельные наиболее яркие игрушки, предметы, на ритмические движения, музыкальные звуки. Позже восприятие красивого, приятного, произведений искусства совершенствуется. Используя разные виды искусства, воспитатель формирует у ребенка восприимчивость ко всему доброму и красивому, обогащает его духовный мир. Осуществляется это благодаря следующим условиям:
- эстетика окружающей среды (здание детского учреждения, групповая комната, игрушки, одежда ребенка и окружающих его людей, домашняя обстановка и др.);
- оснащение педагогического процесса необходимыми для эстетического развития детей пособиями, материалами, музыкальными инструментами;
- приобщение ребенка к истинной красоте природы, живописи, музыке, что ляжет в основу формирования эстетического вкуса и эстетических чувств, восприятий, суждений;
- создать условия для активной деятельности детей;
- учет индивидуальных способностей детей к творчеству;
Эстетическое воспитание должно осуществляться всеми имеющимися воспитательными средствами изобразительного, музыкального искусства, через литературу и народное творчество и т. д.
Физическое, умственное, нравственное, трудовое, эстетическое воспитание осуществляется в соответствии с определенными принципами дошкольной педагогики: активностью и интересом, сознательностью, наглядностью, последовательностью и систематичностью, индивидуальным подходом к детям.
Активность является естественной потребностью ребенка, но ее надо умело направлять, поощрять к самостоятельной деятельности, развивая интерес к тому, что он делает, не подавляя инициативы.
Весьма внимательного и осторожного подхода требует воспитание сознательности. Следует считаться с возможностями ребенка, так как многое он воспринимает на веру, полагается на авторитет взрослых, обладает большой внушаемостью и стремлением подражать. Поэтому нельзя подменять сознание ребенка слепым подчинением авторитету взрослого или выработкой автоматической привычки. Действия должны быть осознанными и разумными.
Немаловажное значение в работе с детьми имеет принцип наглядности, вытекающий из особенностей детского восприятия и мышления. Великий русский педагог К. Д. Ушинский отмечал, что если ребенка учить запоминать неизвестные ему слова, не показывая предметы или картинки, то он долго и напрасно будет мучиться над ними, но, связав с картинками даже 20 таких слов, ребенок усваивает их на лету.
Принцип систематичности и последовательности получил свое отражение во всей работе детских учреждений: в организации режима, проведении специальных занятий и т. д.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемы экологического воспитания и развития любви к природе у дошкольников на материале художественной литературы
- Девиация в школьной среде на примере школ Центрального района
- Основы умственного и физического воспитания умственно-отсталых детей
- Формирование эмоциональной устойчивости у обучающихся с девиантным поведением
- Методика использования занимательных заданий в процессе обучения математике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения