Методика и технология работы социального педагога с педагогически запущенными детьми

Работа с семьей будет проводиться в форме консультативных бесед. Предлагаем вынести предупреждение ребенку и родителям, обязать принять меры к организации обучения ребенка. Так как отец дома бывает редко, рассказать матери о том, какие воспитательные воздействия и приемы использовать: ребенок много времени проводит за компьютером, наличие сделанного домашнего задания матерью не контролируется,

ребенку можно предложить сначала сделать домашнее задание, а потом обниматься с компьютером. Время провождение за компьютером необходимо ограничить до разумного. Так же нужно всячески ободрять ребенка, стимулировать на дальнейшие действия, тем самым, искореняя лень и неорганизованность.

Ожидаемые конечные результаты

После проведенных мероприятий, считаем, что ситуация с клиентом №3 должна нормализоваться, а уровень педагогической запущенности существенно снизиться.

Сроки реализации программы

От 2 до 5 месяцев.

Исполнители программы

Социальный педагог, классный руководитель, школьное руководство.

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II

В данной главе представлены используемые методы и методики, анализ полученных данных в ходе исследования.

Методики:

Социальный паспорт личности ребенка (Приложение 5)

Комплексная экспресс-диагностика педагогической запущенности детей (Овчаровой) (Приложение 6).

Методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению (Приложение 7).

Фрейбурская анкета агрессивности (Приложение 8).

Исследование проводилось на базе МОУ сш № 7 г. Балашова. В эксперименте участвовало 3 ребенка от 11 до 13 лет. В результате использования данных методик получены результаты по каждому ребенку:

клиент №1 имеет уровень педагогической запущенности в выраженной степени – 45%, в данном случае необходима работа с родителями, коррекция недостатков нравственного развития, работа по устранению слабоуспеваемости и неуспеваемости, работа по преодолению недостатков физического развития и здоро­вья.

клиент №2 – уровень педагогической запущенности находится в выраженной степени – 49% и уровень агрессии в степени выше среднего. Необходима работа с родителями, коррекция недостатков нравственного развития, работа по половому воспитанию, работа по воспитанию правильного отношения к закону и навыков правомерного поведения, работа по преодолению недостатков физического развития и здоро­вья, работа с неуспевающими учащи­мися.

клиент №3 имеет уровень педагогической запущенности в низкой степени – 22%, необходима работа с родителями, коррекция недостатков нравственного развития, работа по устранению слабоуспеваемости и неуспеваемости.

Для каждого ребенка, исходя из его особенностей, степени педагогической запущенности и ее причин, составлена коррекционная программа со своими целями, задачами, стратегическими направлениями, тактикой реализации, ожидаемыми конечными результатами, сроками реализации и исполнителями.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью нашей работы была исследование педагогической запущенности и разработка коррекционной программы. В ходе работы мы проанализировали существующие подходы к понятию педагогической запущенности (в работах Заседателевой Э.Б., Баженова С.А., Алемаскина М.А., Степанова В.Г., Невского И.А., Белкина А.С., Зюбина Л.М. и других). Нами установлено, что под педагогической запущенностью следует понимать устойчивое отклонение от нормы в поведении, нравственном сознании, учебной деятельности, проявляющееся в неразвитости, необразованности и невоспитанности ребенка, отставании его развития от собственных возможностей, обусловленные отрицательным влиянием среды и ошибками в воспитании, частой сменой школ и преподавателей, отрицательным влиянием улицы, безнадзорностью. То есть эта проблема вызвана педагогическими причинами и, следовательно, устраняется при помощи коррекции педагогическими средствами.

Черты педагогической запущенности могут проявляться отчетливо, но могут и скрываться за внешне благополучным поведением. Педагогически запущенный ребенок является психически нормальным и физически здоровым, но не обладает знаниями и умениями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Педагогически запущенные дети легко могут усваивать информацию, в отличие от трудных подростков они поддаются педагогическому воздействию.

Специалисты психолого-педагогической и социально-педагогической службы образовательного учреждения, могут успешно справляться с ранним выявлением и коррекцией педагогической запущенности школьников. Принципы работы с педагогически запущенными школьниками хорошо разработаны Л. Зюбиным. Схема составления диагностики обследования школьников – Л.А. Грищенко, Б.И. Алмазовым, В.Г.Баженовым. Направления коррекционной программы для ребенка и его окружения разработаны Р.В. Овчаровой, а специалисты, которых можно привлекать к коррекционной работе, определены в программе И.А. Невского. Л.М. Зюбин предложил этапы работы и коррекционные мероприятия.

В.П. Кащенко рассмотрел методы для работы с педагогически запущенными детьми.

На основе рассмотренных социально-педагогических технологий работы с педагогически запущенными детьми различных авторов, нами была предложена собственно разработанная технологию. Которую мы использовали при проведении исследования на базе МОУ сш №7 г. Балашова. В исследовании принимало участие трое педагогически запущенных клиента, каждый со своими особенностями, разными степенями педагогической запущенности и причинами.

Нами была составлена коррекционная программа для каждого клиента со своими целями, задачами, стратегическими направлениями, тактикой реализации, ожидаемыми конечными результатами, сроками реализации и исполнителями.

Результатом изучения данной проблемы считаем разработку коррекционной программы по каждому клиенту, которая, на наш взгляд, может быть использована для коррекции педагогической запущенности социальным педагогом в общеобразовательном учреждении.

Считаем, что цель работы достигнута.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Алемаскин, М.А. Воспитательная работа с подростками/ М.А. Алемаскин – М, 1979.

Баженов, В.Г. Воспитание педагогически запущенных подростков/ В.Г. Баженов– Киев, 1986.

Бардин, К.В. Чтобы ребенок успешно учился/ К.В. Бардин– М 1988.

Беличева, С.А. Основы первентивной психологии/ С.А. Беличева – М., 1993.

Белкин, А.С. Воспитание дисциплинированности, предупреждение педагогической запущенности. Сборник научных трудов/ А.С. Белкин. – М, 1991.

Галагузова, М.А. Социальная педагогика/ М.А. Галагузова – М., 1998.

Гарбузов, В.И. Практическая психотерапия или как вернуть ребенку и подростку уверенность, истинное достоинство и здоровье/ В.И Гарбузов. – СПб., 1994.

Гиль, С.С. Актуальные направления социально – педагогической деятельности в общеобразовательных учреждениях/ С.С. Гиль – Омск, 1996.

Грищенко, Л.А. Психология отклоняющегося поведения и задачи педагогической реабилитации трудновоспитуемых учащихся/ Л.А. Грищенко, Б.И. Алмазов. – Свердловск, 1987.

Годунов, А.А. Диагностика школьной дезадаптации/ А.А. Годунов – М, 1994.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы