Новые информационные технологии во внеклассной и внеурочной работе
Междисциплинарность – проект включает несколько разных дисциплин и требует от ребенка поиска и соединения различных знаний;
Оригинальность – в основе проекта - нестандартная идея, оригинальный способ решения задачи, применение новых инструментов;
Технологичность – поскольку в школе имеется необходимое компьютерное оборудование и цифровые устройства (сканеры, принтеры, фото- и видео-каме
ры, электронные коммуникации), то интересно воспользоваться ИТ для оформления и реализации проектов;
Завершенность – проект интересен в «готовом виде», ребята индивидуально или мини-командами должны пройти все стадии разработки проекта и готовый продукт представить на обсуждение аудитории.
Среди множества проектов в качестве примера можно продемонстрировать два, наиболее полно соответствующих перечисленным критериям.
Первый пример - проект «Я делаю город красивым».
Этапы работы:
Обсуждение социальных проблем, характерных для нашего города.
Опрос общественного мнения, обработка с использованием информационных технологий
фотографирование портретов ребят с применением цифрового фотоаппарата, освоение его возможностей и принципов цифрового фото. Перенос фотографий на компьютер.
Обработка изображений средствами графических редакторов. Освоение функциональных возможностей программы Adobe Photo Shop.
Разработка и подготовка средствами Power Point презентаций для выступления и защиты.
Подготовка текстов презентаций.
Второй проект – как один из примеров освоения учащимися основ социального проектирования и НИТ. Проект проведения расширенного заседания ученического актива (с 5 по 11класс). Заседания проходят с использованием медиатехнологий. Встречи ведут старшеклассники, которые выступают в роли кураторов, предварительно самостоятельно «прожив» все этапы работы с информацией - создание, поиск, сбор, анализ, организация, представление, передача информации, моделирование, проектирование и планирование объектов и процессов, ответственная реализация планов, совместная деятельность, рефлексия и самообучение.
Проектная деятельность позволяет реализовать индивидуальный подход в образовании (обучение + воспитание), путем постановки сложной исследовательской задачи, которая решается в сотрудничестве учащихся и учителей, а также формировать устойчивый интерес к обучению ввиду значимости результатов исследования. Проектная деятельность может быть самой разнообразной, главное, чтобы у каждого ученика была возможность самореализации.
Как можно использовать НИТ в организации дополнительного образования? Рассмотрим это на примере традиционного для многих общеобразовательных учреждений туризма.
Средства НИТ позволяют упростить информирование учащихся о туристических мероприятиях, предоставить учащимся и их родителям исчерпывающую информацию о предстоящих путешествиях, ознакомить с планами экспедиций и т.д.
Для участников туристического кружка НИТ – незаменимый помощник при подготовке к соревнованиям, к Дням Туризма, к презентациям своего объединения, к организации свободного времени во время проведения соревнований и т.д.
Выполняя рабочие снимки учебных тренировок цифровым фотоаппаратом, перенося их на компьютер, просматривая, анализируя, выбирая информацию в Интернете, работая с CD-дисками по выполнению учебно-тренировочных тестов на ориентирование, учащиеся знакомятся с позитивными возможностями информационных технологий в процессе поисковой деятельности, приобщения к современным средствам коммуникации. Как один из результатов – повышение познавательной творческой деятельности учащихся, ставшей одним из мотивов проведения проектной деятельности. Так, при проведении общешкольного «Дня Туризма» учащиеся школы имеют возможность посмотреть видеоролик, подготовленный участниками туристической секции, при оформлении которого использованы и фотографии, сделанные цифровым фотоаппаратом, и видеозаписи, и слайды, и музыка.
Дополнительное образование - эта необязательная и выбранная ребенком деятельность. Однако именно она во многом стимулирует развитие личностных качеств и, безусловно, выходит за все рамки стандартного обучения и воспитания, создает условия для дальнейшего предпрофессионального и профессионального обучения.
Опираясь на накопленный опыт в школах по использованию НИТ, мы полагаем, что, используя НИТ, можно эффективно воздействовать на систему коммуникации, сложившуюся в системе образования (учитель-ученик, учитель-родитель, ученик-ученик), с тем, чтобы усовершенствовать образовательный процесс, решать уже не только дидактические, но и социокультурные задачи.
Информационные технологии способны поднять на более высокий уровень организацию воспитывающей деятельности в школе.
В содержательном плане направления, формы и методы такого образования направлены на решение проблем создания особой дидактики и методологии воспитания, когда с использованием современных НИТ, средств мультимедиа появляется необходимость построить для каждого учащегося свою индивидуальную образовательную траекторию в кибернетическом режиме, т.е. в режиме оптимального удобства, эффективности, корректности и успеха.
По работе можно сделать выводы о следующих направлениях использования НИТ во внеклассной и внеурочной работе:
1.Создание и работа школьных творческих объединений. На примере внепрограммного обучения информатике желающих из числа учащихся 5-6 классов показано, что использование НИТ для организации школьных творческих объединений позволяет решать следующие психолого-педагогические задачи: привитие навыков мыслить самостоятельно; овладение навыками работы с информацией; первоначальное знакомство с компьютером; овладение приемов и способов, развивающих критическое мышление через чтение; поддерживать мотивацию ученика, способствуя дальнейшей учебной деятельности; освоение приемов работы с литературными произведениями. Особое место занимает организация текущего контроля знаний обучаемых. Составлена познавательная модель изучаемого курса. Лучше всего пользоваться блочным методом контроля. Такой метод включает проведение текущего контроля по каждому отдельному занятию и виден итоговый контроль по каждому блоку. Контроль носит индивидуальный характер.
2.Создание школьных сайтов в целях их использования как средств дополнительного образования. Учащиеся, пользуясь школьным сайтом, учатся ориентироваться в сети Интернет, находить необходимую информацию. Те же, кто непосредственно работают над школьным сайтом, приобретают навык работы с компьютером, учатся выражать свои мысли, отбирать и анализировать собранную информацию, редактировать ее.
3.Использование телекоммуникационных средств в организации работы школьных библиотек. Главными тенденциями развития информационных технологий в библиотеках являются: формирование парка персональных компьютеров; использование в библиотечном обслуживании компакт-дисков; использование ресурсов Интернета; формирование электронных библиотек; использование в библиотечном обслуживании мобильной связи.
4.Использование телекоммуникационных средств в работе школьного психолога. Персональный компьютер позволяет значительно облегчить и расширить возможности эффективной работы специалистов разной квалификации, в частности, школьного психолога. Применительно к данному направлению возможны варианты использования ресурсов сети Интернет: бланковые методики (например: «Школьный тест умственного развития», «Акцентуации у подростка» Шмишека); компьютерные методики (например: «Словесно-логическое мышление» (тест Амтхауэра), «Цветовой тест» Люшера, «Тест школьной тревожности » Филлипса); психологические словари; любая информация по узким направлениям в области психологии и психотерапии и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактические условия и приемы подготовки педагогов-дизайнеров
- Воспитание целеустремленности в игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста
- Изучение рассказов Чехова в средних и старших классах
- Инновационные процессы в преподавании и изучении иностранного языка на современном этапе развития отечественной системы образования
- Методы обучения и умственное развитие детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения