Деятельность социального педагога по поддержке семьи в условиях сельской общеобразовательной школы
Социальный педагог сталкивается с проблемой лишения родительских прав. Это тяжелая крайняя мера, к которой прибегают, когда родители не выполняют своих обязанностей, злоупотребляют ими, вредно влияют на развитие ребенка, жестоко обращаются с ними. В таких случаях ребенок определяется в детский дом, на опеку или попечительство.
Социальный педагог должен знать об уголовной ответственности под
ростков, несовершеннолетних за преступления. Ему следует знать, как ведутся судебные разбирательства, как осуществляется защита и т.д.
Социальный педагог, работающий в школе, в своей деятельности должен руководствоваться следующей документацией:
1. Тексты административных документов по социально-педагогической работе. Законов и подзаконных актов по осуществлению прав ребенка;
2. Должностная инструкция;
3. Перспективный, календарный план работы на год, месяц, неделю;
4. Циклограмма или график работы на неделю, месяц, утвержденный руководителем учреждения;
5. График тематических групповых консультаций, график индивидуальных консультаций для отдельных групп населения;
6. Проекты или программы по отдельным наиболее актуальным направлениям социально-педагогической работы;
7. Документация: по учету правонарушений, отклонений в развитии, конфликтов в коллективе; по освоению индивидуальных образовательных маршрутов детьми, стоящими на внутришкольном контроле; по контролю за движением учащихся; действий и результатов преодоления нарушений;
8. Документация по вопросам опеки и попечительства, регистрации по месту жительства и трудоустройству, защите прав ребенка в органах МВД и судебных органах.
Теперь рассмотрим основные должностные обязанности социального педагога. Социальный педагог организует воспитательную работу в классе, группе, общежитии, на курсе, потоке, во взводе образовательных учреждений, направленную на формирование общей культуры личности, адаптацию личности к жизни в обществе, уважение к окружающей природе. Изучает психолого-педагогические особенности личности и её микросреды, условия жизни, выявляет интересы и потребности, трудности и проблемы, конфликтные ситуации, отклонения в поведении и своевременно оказывает социальную помощь и поддержку обучающимся и воспитанникам, выступает посредником между личностью и образовательным учреждением, семьёй, средой, органами власти. Способствует реализации прав и свобод обучающихся, созданию комфортной и безопасной обстановки, обеспечению охраны их жизни и здоровья. Создаёт условия для развития талантов, умственных и физических способностей обучающихся во внеурочное время. Взаимодействует с учителями, родителями (лицами, их заменяющими), специалистами социальных служб, семейных и молодёжных служб занятости и других служб в оказании помощи обучающимся, детям, нуждающимся в опеке и попечительстве, детям с ограниченными физическими возможностями, а также попавшим в экстремальные ситуации.
Участвует в разработке, утверждении и реализации образовательных программ учреждения, несёт ответственность за качество их выполнения в пределах своей компетенции. Школьные социальные педагоги делают рейды в семьи учащихся. Это неотделимая часть их работы. Об этом пишет Лодкина Т. в своей статье «Социальный педагог приходит в семью».
После проведения теоретического исследования деятельности социального педагога мы выявили, что содержание работы в соответствии с квалификационной работой определяется ее педагогическая направленность и представляет собой педагогический комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите личности в учреждениях и по месту жительства обучающихся.
Выявляя проблемы в сфере семьи социальный педагог устанавливает контакт с семьей, побуждает ее к участию в совместном решении проблем, помогает людям использовать собственные ресурсы, резервные возможности муниципалитета для преодоления трудностей.
Важное место в деятельности социального педагога занимают стимулирование и собственно развитие социально ценной деятельности обучающихся и взрослых, поддержка социальных инициатив, мероприятий, акций, социальных проектов и программ.
Чтобы обеспечить разностороннее развитие личности каждого ребенка, необходимы усилия всего общества, всех государственных и общественных структур. Все согласны с этой мыслью, а школа до сих пор кивает на семью, семья на школу и улицу, общественность - на школу, семью и улицу и т.д.
В конечном счете вся деятельность социального педагога должна способствовать созданию обстановки психологического комфорта и безопасности личности обучающихся, обеспечению охраны их жизни и здоровья, установлению гуманных, нравственно здоровых отношений в социального отношения к миру.
Практическая работа в сельской общеобразовательной школе с.Уткалево Белорецкого района по поддержке семьи проводилась в течении 5 недель, где принимали участие учащиеся 5-11 классов в количестве от 80 – 120 детей и подростков.
Цель практической работы: совершенствование программы по поддержке семьи, системы взаимодействия семьи и школы, создание благоприятных условий для развития личности детей и подростков, формирование у них здорового образа жизни.
Задачи:
Изучение психолого-педагогических особенностей, выявление негативных проблем у семей;
Развитие разнообразных форм психолого-педагогического просвещения родителей;
Оказание помощи родителям в формировании нравственного образа жизни семьи, в профилактике негативных проявлений у детей и подростков.
Анализ и обобщение результатов социально-педагогической деятельности по поддержке семьи в сельской общеобразовательной школе.
Методы исследования социального педагога по поддержке семьи в условиях сельской общеобразовательной школы
Гипотеза исследования: деятельность социального педагога по поддержке семьи в условиях сельской общеобразовательной школы будет эффективна, если:
- будут учтены возрастные особенности детей;
- будет разработана и апробирована программа по поддержке семьи в сельской общеобразовательной школе;
- будет взаимосвязь с другими специалистами (психологом, социальным педагогом, инспектором ОДН и др.).
В деятельности социального педагога, особенно на начальном этапе, занимает изучение психолого-педагогических особенностей семьи и социальной микросреды, условий их жизни. В процессе такого изучения выявляются потребности семей, трудности и проблемы, конфликтные ситуации, типология семей, отклонения от нормы, их социокультурный и педагогический портрет.
Диагностический инструментарий социального педагога включает в себя как педагогические, так и психологические методики. Также большой интерес представляют всевозможные отчеты, справки, таблицы, документы, индивидуальные патронатные карты и прочая документация, что всегда имеется в наличии в любом образовательном учреждении.
Метод анализа документов используется при составлении социальной паспортизации образовательного учреждения с. Уткалево Белорецкого района, где была выявлена социальная характеристика учащихся и их семей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие поисковой активности младших школьников на основе специальных игровых заданий
- Разработка уроков с помощью мультимедиа
- Формирование иноязычных грамматических навыков в средней школе с использованием информационно-коммуникационных технологий
- Особенности работы педагога с детьми, имеющими задержку психического развития
- Роль воспитания в социокультурном развитии личности. Этапы профессионального пути
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения