Подвижные игры дошкольников
Важнейшим условием нормального развития ребенка, а также одной из важнейших форм жизнедеятельности растущего организма, по утверждению А.В Кенеман, является двигательная активность. От режима двигательной деятельности во многом зависит развитие моторики, физических качеств, состояние здоровья, работоспособность, успешность усвоения материала по разным предметам, настроение человека. Исследовани
я последних лет свидетельствуют о положительном влиянии повышенных двигательных нагрузок на состояние здоровья и физическое развитие дошкольников. Это влияние тем значительнее, чем младше ребенок.
Двигательная деятельность, оказывает положительное влияние на весь организм ребенка в целом: у детей повышается умственная работоспособность. И так, достаточный объем движений является важным условием нормального развития ребенка. Что же происходит в случае недостаточного двигательного режима? Врачи и гигиенисты отмечают ряд отрицательных влияний на развитие дошкольников, которые у многих проявляется в нарушениях осанки. Отметим нарушения осанки у 10,7% пятилетних детей, у 22,1% шестилетних и у 34,7% семилетних детей, эти данные приводят А.Г. Глущенко , И.И. Слепушкина, 1991г. Снижение объема движений является также причиной увеличения числа детей со значительным превышением нормального веса (от5% до 13%), отрицательно сказывается на овладение детьми двигательными умениями и навыками, полезными и доступными дошкольникам, развитии двигательных качеств - силы, быстроты, выносливости, ловкости.
Нарушение двигательного режима ограничивает возможность проявления индивидуальности ребенка в играх, в быту, в учебной деятельности, в общении со сверстниками и отрицательно сказывается на его психическом развитии, усиливая, провоцируя замкнутость, застенчивость, нерешительность, неверие в свои силы и возможности. Для успешного обучения в школе ребенку необходима не только умственная, нравственно-волевая подготовка, но и, прежде всего физическая. Возрастание умственных нагрузок - фактор значительного напряжения нервной системы и других функциональных систем детского организма, что сказывается на здоровье ребенка в целом. Л.А. Парамонова 1989г. считает, что шестилетки не адаптируются к школьному режиму даже в течении всего года, что свидетельствует о недостаточном внимании к их физическому состоянию в предшествующий период жизни.
Дети, имеющие низкие объем двигательной деятельности, как показали исследования И.Г. Лебедевой (1991г.) на первоклассниках, усваивают учебный материал хуже своих возможностей и отстают от детей с нормальной двигательной активностью. Естественно, если дети активные на переменах двигаются, прыгают, бегают, это является сменой деятельности, хорошим отдыхом, повышает умственную работоспособность. Дети малоактивные не двигаются, у них ослабевает умственная работоспособность, а дальнейшая учебная деятельность еще более снижает ее и темп работы, уменьшается объем внимания, напряжение увеличивается. Все эти наблюдения могут быть отнесены и к дошкольникам особенно старшим. Достаточная физическая подготовка предполагает высокую работоспособность нервной системы, хорошая закалка помогает без особого труда, с интересом работать на занятиях, своевременно и прочно овладевать знаниями, умениями и навыками. Н.А. Терехова (1996г.) показала, что быстрота адаптации ребенка к школе в большей мере зависит также от степени его утомляемости на уроках. Развитие высокой умственной работоспособности детей на занятиях в детском саду облегчает их переход в школу, способствует успешному обучению. Представления о возможностях умственной работоспособности детей д/в, о целесообразной продолжительности занятий до настоящего времени не являются достаточно ясными. В литературе по данным вопросам нередко высказывается противоречивые мнения. У детей, привыкших постоянно активно работать, возрастает положительное отношение к занятиям, к их содержанию, стремление отвечать, выполнять задание самостоятельно и быстро, что убыстряет темп работы всей группы.
Наблюдения многих исследователей и педагогов (академиков И.А. Павлова и А.А. Богомольцева, педагога А.С. Макаренко и др.) дают основание утверждать, отмечает Б.Г. Макаренко, что всестороннее воспитание дошкольников содействует их полноценному развитию. Исследования подтверждают, что полноценная физическая подготовка способствует хорошей успеваемости по предметам учебного плана.
Статистические методы исследования, проведенные многими преподавателями школ и вузов Алма-Аты показали, что регулярные занятия физическими упражнениями стойко повышают успеваемость. То, можно сказать, что физическое воспитание - одно из средств умственного развития.
Но Л.П. Вегнер (1991г), умственное развитие дошкольника - важнейшая составная часть его психического развития, не только подготовки к школе, но и ко всей будущей жизни. Но и само умственное развитие - сложный процесс, формирование познавательных интересов, накопление разнообразных знаний и умений, овладение речью, "Ядром" умственного развития, его основным содержанием является развитие умственных способностей. Умственные способности - это те психологические качества, которые определяют легкость и быстроту усвоения новых знаний и умений, возможности их использования для решения разнообразных задач.
1.2. Влияние физкультурных упражнении на умственную работоспособность
Как задачу первостепенной важности Н.К. Крупская рассматривала физическое воспитание детей. Первые годы детства, - писала она, - кладут печать на всю остальную жизнь в смысле здоровья, и поэтому тут чрезвычайно важна борьба за здоровье".
Н.К. Крупская отмечала, что физическое воспитание неразрывно связано с воспитанием других сторон личности: крепкое здоровье ребенка создает возможность для все более полного восприятия явлений окружающего мира, физическая бодрость необходима для умственного развития. В настоящее время эту идею поддерживают и разрабатывают многие ученые и педагоги. Взаимосвязь физического и умственного воспитания отмечала В.И. Логинова (1999г.). Она считает, что крепкое здоровье и полноценное физическое развитие определяют общую высокую Работоспособность, быструю приспособляемость к выполнению задач различного рода. Физические упражнения оказывают глубокое влияние на рост и развитие организма, расширение его функциональных возможностей, двигательная деятельность положительно сказывается на развитии лобных отделов мозга, которое играют ведущую роль в осуществлении умственной деятельности, движение кистей рук, пальцев, стимулируют развитие речедвигательного центра. В связи с этим раньше и полноценнее развивается речь ребенка, а, следовательно, и его мышление. Движения активизируют работу всех анализаторных систем, то, быстрее и успешнее развиваются органы чувств. Тесная взаимосвязь физического и умственного воспитания проявляется также в развитии разнообразных видов умственной деятельности, а наиболее активно развиваются пространственные, например, ориентировки в физических упражнениях, при участии не только зрительного, но также двигательного и других анализаторов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка системы игровых мероприятий по социализации младших дошкольников, имеющих нарушения в слуховом развитии с целью наиболее эффективной социализации
- Воспитание сложных детей
- Сравнительный анализ методики ознакомления с равенствами, неравенствами, уравнениями в традиционной школе и системе развивающего обучения
- Автор и повествователь в поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"
- Изучение словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения