Нравственное воспитание дошкольников средствами художественной литературы
Методики работы с детьми вы выбирали опираясь на следующие особенности развития связной речи старших дошкольников которые выделяют психологи Д.Б. Эльконин, А.Н. Гвоздев, Л.С. Выготский и др. и методисты О.С. Ушакова, О.М. Дьяченко, Т.В. Лаврентьева, А.М. Бородич, М.М. Алексеева и В.И. Яшина:
1. Дети хорошо понимают прочитанное отвечают на вопросы по содержанию и способны пересказать сказку,
короткие рассказы.
2. Дети способны выстроить рассказ по серии картин, изложить развязку кульминацию к развязке. Кроме того, они могут вообразить события, предшествовавшие изображенному на картине, а также и последующие, то есть выйти за её пределы. Иначе говоря, дети учатся составлять рассказ самостоятельно.
З. Дети старшего дошкольного возраста способны не только увидеть в картине главное и существенное, но и заметить частности, детали, передать тон, пейзаж, состояние погоды и т.д.
4. Старшие дошкольники могут дать описание игрушки, составить сюжетный рассказ, об одной или нескольких игрушках, показать рассказ - инсценировку по набору игрушек.
5. В диалогической речи дети пользуются, в зависимости от контекста, краткой или развёрнутой формой высказывания.
6. Наиболее яркой характеристикой речи детей шестого года жизни является активное освоение разных типов текстов (описание, повествование, рассуждение).
Таким образом, мы выяснили особенности развития связной речи детей старшего дошкольного возраста. Для них характерен достаточно высокий уровень развития связной речи.
Методика № 1.
Воспитательное воздействие оказывает содержание литературных произведений, начиная с произведений устного народного творчества. Содержание картин, народных игрушек и пособий развивает у детей любознательность, гордость и уважение к их создателям.
Методика № 2.
Рассказывание группами (командами), совместно, предполагает и умение договариваться между собой, в случае необходимости помогать товарищу, уступать ему и т.д.
Методика № 3.
Театрализованная постановка мини-рассказа, сказки, показать рассказ - инсценировку по набору игрушек.
Помимо повседневного общения, задача воспитания нравственности детей решается на занятиях по ознакомлению с художественной литературой и на специальных речевых занятиях. Например, разбор пословицы предварял чтение некоторых художественных произведений, подводя детей к осознанию его идеи.
Приведем фрагмент занятия
Перед чтением чувашской сказки «Мышка Вострохвостик» (история о мышке, которая отправилась путешествовать на арбузной корке; звери, попросившиеся на кораблик, когда закончились припасы, во всех бедах обвинили мышку) педагог выясняет, как понимают дети выражение «настоящий друг». Затем предлагает объяснить значение слов «чудный день». Дети говорят, что это пословица о плохих друзьях, потому что они только до беды дружат, а потом бросают своего друга.
После обобщения ответов педагог предлагает внимательно прослушать сказку и решить, о настоящих ли друзьях здесь идет речь. В процессе обсуждения содержания сказки воспитатель уточняет: «Как вы думаете, стали ли звери настоящими друзьями мышке?» И подчеркивает: «Недаром в народе говорится: «Плохи друзья, коли до черного дня».
Детям предлагали иллюстрировать ту или иную нравственную ситуацию. Умение передавать художественный образ в рисунке расширяет возможности его выражения на деле.
Таким образом, ознакомление детей с литературой, пересказ художественных произведений, обучение составлению коллективного рассказа, театрализованная постановка мини-рассказа, сказки, рассказ -инсценировки по набору игрушек, способствуют формированию не только эстетических знаний и нравственных чувств, но и нравственного поведения детей.
Динамика уровня нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста
После проведенного формирующего этапа эксперимента нами был проведен контрольный этап эксперимента.
Цель контрольного этапа эксперимента: выявить динамику в нравственной воспитанности детей старшего дошкольного возраста средствами художественной литературы.
Для контрольного эксперимента мы использовали те же методики, что и на констатирующем этапе эксперимента.
Первый этап опрос проводился индивидуально старших дошкольников просили пояснить, как они понимают предъявленные им слова.
Объяснили полно все понятия 3 человека, не все понятия объяснили 5 человек, не полно отдельные понятия объяснили 1 человек, отказались это делать 1 человек.
Раскрывая смысл категории «дружба», дети говорили, что это «люди дружат между собой». Очень редко в ответах звучали конкретные проявления дружбы, такие как «никогда не ссорятся, уважают друг друга», «понимают друг друга», «помогают друг другу», «когда дети не дерутся и играют вместе». Часто учащиеся давали только эмоциональную оценку: «это хорошо», «это весело».
Зло дети толковали как связанную с действием - «это когда бьют», «когда убивают», «когда человек делает что-нибудь плохое», «когда все дерутся», с характеристикой другого человека («это злой человек») или самого себя («это я, когда плохой»), или просто эмоциональную оценку явления: «это плохо».
Добро в представлении отвечающих - «когда делают добрые дела», «всем помогаешь», «всех защищаешь», «когда не дерутся», «когда всем уступаешь», «когда ты добрый», «это когда человек хочет помочь в беде», «это когда помогают», «это когда никто не дерется», «никого не обижают». Ответов, связанных только с эмоциональной оценкой предъявленной категории, не наблюдалось. Так все категории описатьВторой этап опрос среди дошкольников, какие из перечисленных категорий они могут проиллюстрировать посредством сказки, пословицы, рассказа.
Результаты показывают, что из 10 человека экспериментальной группы % имеют высокий уровень; % – средний уровень, и % – низкий уровень.
Таким образом, мы видим, что разработанная нами система работы по развитию связной речи детей старшего дошкольного возраста дала положительные результаты.
Выдвинутая гипотеза подтвердилась. Экспериментальное исследование показало, что управление процессом связной речи старших дошкольников будет протекать эффективно при соблюдении следующих условий:
1. художественная литература (…) будет отобрана по содержанию нравственных ценностей и включена в программу по развитию речи старших дошкольников;
2. совместное участие в данном процессе детей и взрослых;
3. внесение элементов художественной деятельности в различные виды детской деятельности.
Актуальность проблемы воспитания младших школьников связана, как мы уже говорили с четырьмя положениями: общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности; каждый день на неокрепший интеллект и чувства ребенка обрушивается множество разнообразных источников воздействия, как позитивного, так и негативного характера; само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности, ибо воспитанность это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности к каждому человеку; знание нравственных норм, важно еще и потому, что они не только информируют младшего школьника о нормах поведения, утверждаемых в современной обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих его людей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Гигиена студентов на занятиях физической культурой
- Разработка методики преподавания факультатива по программированию на языке JavaScript
- Организация летнего отдыха детей в оздоровительном лагере
- Теория коллективного воспитания в историческом контексте
- Концепция естественного и свободного воспитания Ж.-Ж. Руссо и ее развитие представителями русской педагогики Л.Н. Толстым, К.М. Вентцелем, С.Т. Шацким
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения