Изучение психолого-педагогических особенностей личности тренера
Различные исследования мастерства тренера показывают следующее. Доминирующими качествами тренера для детей является то, что он:
1) учит любить спорт;
2) любит детей;
3) помогает в трудную минуту;
4) не жалеет свободного времени;
5) помогает в становлении личности;
6) контролирует успеваемость в школе;
7) помогает в решении жизненно важных вопросов. Естественно, этот
перечень качеств не окончателен.
Большое внимание исследованиям качеств тренера уделяют зарубежные ученые. Так, Д. Вуден и многие другие считают, что работа тренера адекватна работе учителя на всех уровнях, включая как учебную, так и внешкольную работу. Они установили, что: 1) овладение фактическим материалом зависит от ясности и выразительности изложения, от умения преподавателя преподносить материал обучаемым; 2) степень понимания материала учениками зависит от энергичности учителя и его манеры изложения материала; 3) доброжелательная атмосфера в группе зависит от поведения учителя, который должен умеренно контролировать обучаемых и допускать известную свободу их действий.
Эти же исследователи выделили целый ряд личностных характеристик, которые тренер должен внимательно проанализировать в свете собственных возможностей и особенностей поведения:
1) дозволенность-контроль;
2) пассивность - энергичность;
3) агрессивность-поддержка;
4) расплывчатость - ясность;
5) поощрение-безразличие к активному участию учащихся в процессе обучения;
6) сдержанность-яркость (образность);
7) поощрение к обмену мнениями - чтение лекций;
8) доброжелательность, теплота-холодность, сдержанность.
Все это позволяет предположить, что "идеальный" тренер энергичен, разумно агрессивен, четко выражает свои мысли, достаточно эмоционален.
Ролевые позиции тренера
Анализ литературы позволяет выделить основные ролевые позиции, определяющие педагогические закономерности в деятельности тренера: тренер - теоретик и практик.
А.С. Макаренко говорил, что ученики простят своим учителям и строгость, и сухость, и даже придирчивость, но не простят плохого знания своего дела.
Структуру знаний тренера составляют общественно-политические, психолого-педагогические, медико-биологические и специальные знания.
Общественно-политические знания составляют теоретическую основу мировоззрения тренера, методологическую базу для профессиональных знаний.
Психолого-педагогические знания определяют сущность профессиональной подготовки тренера. Чтобы управлять поведением юного спортсмена, тренеру необходимо обладать искусством проникновения во внутренний мир ребенка, что невозможно без знания психологии личности (Л.И. Божович, А.А. Бодалев, К.К. Платонов).
Знание предметов медико-биологического цикла: анатомия, биомеханики, физиология, гигиены, врачебного контроля и лечебной физкультуры - составляет специфическую особенность структуры знаний тренера.
Знания в этой области позволяют ему грамотно воздействовать физическими упражнениями на различные органы и системы организма учащихся с учетом их возрастных и половых дифференциаций.
Специальные знания.
1. Тренер-психолог. В свое время К.Д. Ушинский писал: "Каждый педагог – это психолог".
2. Тренеры-мастера в процессе воспитания юных спортсменов выявляют комплекс их психических качеств и особенностей, от которых зависят усвоение нравственных принципов и норм поведения, принятых в нашем обществе, индивидуальные проявления этих качеств и особенностей; содействуют выработке правильного психологического отношения к внешним факторам, воздействующим на формирование личности и процесс воспитания (учитывая индивидуальные и социально-психологические особенности). То есть они разрабатывают нравственную модель юного спортсмена, которая присуща нашему образу жизни и характеру.
3. Тренер-организатор. Организаторская деятельность тренера является реализацией на практике его проектов, методических планов и условием более целенаправленного и реального проектирования собственно педагогических и функциональных задач.
Решение собственно педагогических задач ведет к изменению личности юных спортсменов, их спортивной умелости. Функциональные задачи связаны с созданием инструментария педагогического воздействия, целостной системы спортивно-массовой работы по месту жительства.
Нередко неопытные или опытные, но не знающие педагогической теории тренеры первый тип задач подменяют вторым.
Однако не всегда эффектно организованные и проведенные "мероприятия" дают положительный результат и, наоборот, внешне ничем не привлекательные мероприятия приводят к положительным изменениям в личности воспитанников и сплочению детского коллектива, формированию у подростков спортивных умений.
Педагогический авторитет тренера
Тренер может завоевать авторитет только тогда, когда его поведение естественно и вытекает из его мировоззрения и убеждений, когда слово и дело у него не расходятся. Педагогический авторитет тренера основывается на глубоком знании им своего дела, бескомпромиссной требовательности к себе, увлеченности своей работой.
Кроме того, личностный авторитет зависит от умения тренера устанавливать правильные принципиальные отношения, как с учащимися, так и с коллегами, родителями.
Авторитет тренера в значительной степени зависит от высокого уровня сформированности его организаторских и коммуникативных умений. При этом особо важен характер взаимодействия тренера с учащимися в процессе организации учебно-тренировочного занятия.
Характер взаимоотношений между тренером и юными спортсменами во многом зависит от субъективной оценки последними личности и деятельности тренера, от сплоченности детского спортивного коллектива и его роли в формировании интереса у детей к спорту.
Авторитет тренера может и должен основываться на следующих основных принципах поведения:
1) любить и понимать воспитанника;
2) защищать его интересы;
3) быть заботливым, держать связь с родителями;
4) быть выдержанным;
5) развивать самообладание, способность внимательно и терпеливо выслушивать юного спортсмена в любой ситуации;
6) вырабатывать в себе чувство юмора, умение разряжать напряженную обстановку шутливой репликой, добродушным замечанием;
7) прощать несущественные ошибки, которые допущены бессознательно, без злого умысла;
8) никогда не повышать голоса.
Соблюдение данных принципов принесет двойную пользу: тренеру поможет "сохранить" нервы, юному спортсмену - выработать привычку к корректному поведению даже в конфликтной ситуации; воздерживаться от резкой критики подростка в присутствии товарищей; уметь признаваться в ошибке, если она допущена, и извиняться, если вы виноваты.
Признание ошибки лишь укрепляет уважение юных спортсменов к тренеру и приучает к самокритике, честности.
Авторитет тренера детского спортивного коллектива имеет огромное педагогическое значение. Чем авторитетнее тренер, тем большее влияние оказывает он и на своих воспитанников, и на тех ребят, которые только присматриваются к занятиям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения