Темперамент у детей дошкольного возраста 3-5 лет

Другими словами, в данном случае эффективность стимулирования мотива честолюбия у испытуемого ребёнка зависит от его отношения к самому себе и к экспериментатору. Все эти отношения личности определяются историей развития данной конкретной личности. Поэтому в одной и той же экспериментальной ситуации при совершенно одинаковых объективных условиях разные испытуемые могут обнаружить совершенно раз

личную степень активности одного и того же мотива. Отношение испытуемого является чем-то наперед данным, обусловленным историей развития личности. Нам же необходимо сделать отношение личности и обусловленный им мотивом деятельности заданными, т.е. создаваемыми в эксперименте. В этом и заключается вся трудность экспериментирования с мотивами и отношениями личности.

Применяя все эти критерии, мы можем в зависимости от задачи сопоставлять проявление темперамента в данных экспериментальных условиях или у тех испытуемых, которые обнаружили одинаковую степень активности отношений личности, или, наоборот, у тех, которые обнаружили различную степень активности.

Нами были выделены следующие методики изучения: теоретический анализ научной литературы, метод экспериментальных оценок, наблюдение, беседа, социометрическое исследование. Для обработки полученных данных, нами использовались методы математической статистики. При изучении типа темперамента старших дошкольников, нами были использованы метод беседы и методика "Наконечник" В.А. Горбачёва и экспериментальная методика разработанная Ю.А. Самариным "Перенос кубиков". Для изучения экспертных оценок была использована методика, представленная в виде коммуникативно-личностного опросника для родителей, воспитателей и родственников ребёнка "Каков ребёнок во взаимоотношениях с окружающими людьми?".

Предлагаем краткое описание используемых нами в ходе экспериментального изучения методов и методик.

Методика представляет собой опросник, предназначенный для экспертного оценивания коммуникативных качеств личности старшего дошкольника. Межличностные отношения или функционально связанные с ними коммуникативные качества личности ребёнка в данном случае определяются небольшой группой независимых взрослых людей, хорошо знающих данного ребёнка. Это его родители (родственники), воспитатели и другие педагогические работники дошкольных воспитательных учреждений. Желательно, чтобы такие оценки давали ребёнку одновременно 2-3 человека при условии, что хотя бы один из них, не входит в число родственников данного дошкольника и относится к нему более или менее эмоционально нейтрально (не безразлично но и не субъективно).

С помощью проводимого нами опросника оценивались следующие коммуникативные качества и виды отношений ребёнка со сверстниками и другими людьми:

Доброта.

Внимательность к людям.

Правдивость и честность.

Вежливость.

Общительность.

Щедрость.

Отзывчивость и готовность придти на помощь.

Справедливость.

Жизнерадостность.

Ответственность.

Предполагалось опрашиваемым людям, ответить не предвзято на следующие вопросы, по отношению к исследуемой группе дошкольников:

Добрый ли ваш ребёнок?

Внимательный ли ваш ребёнок?

Правдивый ли ваш ребёнок?

Вежливый ли ваш ребёнок?

Общительный ли ваш ребёнок?

Щедрый ли ваш ребёнок?

Отзывчивый ли ваш ребёнок?

Справедливый ли ваш ребёнок?

Жизнерадостный ли ваш ребёнок?

Ответственный ли ваш ребёнок?

Так же были даны варианты следующих ответов: "да", "нет", "когда как" и "не знаю", за которые в результате ребёнок получал баллы.

Беседа в качестве научного исследования использовалась на всех её этапах. Неоднократное применение данного метода в процессе групповой работы позволило провести исследования поискового характера, результаты которого легли в основу подбора материала для социометрической методики "Выбор в действии".

Использования метода психологического моделирования предполагало построение модели психологического явления и изучение её функционирования. Под "моделью" понималась система объектов или знаков, воспроизводящая некоторые существенные свойства системы-оригинала. Метод психологического моделирования использовался в определённом направлении: решение задач поставленных в исследовании требовало создание такой модели личности, которая бы отражала основные тенденции и механизмы личностного становления, что могло бы стать основой для развёртывания реальной работы по осуществлению психологической поддержки старших дошкольников.

На всех этапах исследования применялся метод наблюдения. Невключённое и включённое наблюдение позволило соотнести субъективные суждения взрослых и реальное поведение детей дошкольников. Запись протокола наблюдений была свободной, что позволило фиксировать большой диапазон элементов общения и обеспечивало гибкость и точность в отражении объекта исследования. Результаты наблюдения (приведённые в Табл.4 Приложения), позволили нам уточнить данные полученные с помощью других методов исследования.

В процессе проведённых методик "Наконечник" и "Перенос кубиков" были получены результаты типов темперамента. Анализ результатов, полученных при помощи этих методик (приведён в Табл.2 Приложения), явился одним из оснований проектирования экспериментальной программы работы психолога со старшими дошкольниками.

Как видно из таблицы, в данной группе преобладающую позицию занимают холерики, это связанно с тем, что дошкольники этого возраста больше склонны к такому типу темперамента. Меланхолики в старшем дошкольном возрасте встречаются редко, что и показали наши исследования (в данной группе их попросту нет). Сангвиники занимают вторую позицию после доминирующего большинства холериков, а флегматики меньше число воспитанников группы.

Метод экспертных оценок использовался в исследовании с целью уточнения результатов работы со старшими дошкольниками. Данный метод научного исследования, использовался и в работе с дошкольниками в рамках указанной программы. Целью реализации данного варианта метода экспертных оценок было не только изучение личностных групп в самопознании и саморазвитии, но и их общая психологическая характеристика.

Важную роль в изучении, занимает методика диагностики межличностных отношений, представляющая собой социометрическую технику, с помощью которой можно обозначить социометрический статус каждого дошкольника, что позволяет определить объективные показатели успешности в структуре межличностных отношений со сверстниками. Такая методика носит название "Выбор в действии". Цель методики - изучение и оценка межличностных отношений в группе детей дошкольного возраста. Данная методика является одним из детских вариантов социометрической методики. Процедура её проведения следующая:

Каждому ребёнку в изучаемой группе даётся по три привлекательных, желаемых предмета. Это могут быть игрушки, картинки, конфеты и т.п. Ребёнок получает инструкцию следующего содержания:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы