Загадки, пословицы, поговорки как средство развития речи младших школьников на уроках русского языка
Наблюдается обратное воздействие речи на мысль. Речевое оформление мысли способствует большей четкости, ясности, стройности, последовательности самой мысли. Овладение языком - запасом слов и грамматической системой, позволяющей выстраивать эти слова в предложения и тексты, - создает предпосылки для совершенствования мысли, для развития мышления.
Мышление шире речи, оно опирается не только н
а язык. Помимо логического, понятийного (речевого) мышления, существует также наглядно-образное и конкретно-действенное мышление. Последние два вида чаще всего обходятся без речи. Но все виды мышления обычно совмещаются.
С другой стороны, разнообразие форм языка, их вариативность, синонимия позволяют одну и ту же мысль выразить различными словами и структурами.
Речь служит важнейшим средством изучения мышления; уровень развития речи является важнейшим критерием мыслительного развития. Речь неотрывна от мышления, развивается на основе мышления, поскольку с ее помощью оформляется, реализуется мысль.
Разрабатывая речевые упражнения, ориентируются на определенные умственные операции: анализ, синтез, индукцию, дедукцию, выделение признаков, обобщение, конкретизацию и т.д.
Лучшим материалом для выработки логических умений являются природа, деятельность людей, учебный материал и т.п. Для развития же речи очень полезен вопрос учителя, требующий доказательств и раскрытия причинно-следственных отношений, "Почему?".
Важнейшим источником речевых упражнений является сама жизнь - все то, что окружает детей. В связи с этим особенно ценно организованное наблюдение. Материал, собранный в наблюдениях, служит для словарных упражнений и для составления предложений, рассказов, сочинений. Соединение материала наблюдений и материала, почерпнутого из книг, служит средством развития мышления и речи.
Наблюдение часто предполагает выделение существенных и несущественных признаков. В тренировочных целях учащимся предлагается указывать признаки предметов, связанные с размером, цветом, формой, весом, способом передвижения или использования и пр.
Приведем примеры упражнений, направленных на выделение признаков:
1. Что можно сказать об арбузе по форме, цвету, вкусу?
2. Укажите признаки солнца, луны, звезды, лампы. Укажите их общий признак.
3. Укажите предметы, про которые можно сказать одновременно:
мягкий, теплый, пушистый; высокий, стройный, красивый.
4. Про кого (или про что) можно сказать:
высокий - низкий, белый - черный, едят - пьют?
5. Назовите общие признаки:
вороны и скворца; весны и осени; стола и стула.
6. Укажите несколько признаков какого-либо предмета. Какой из них самый главный?
К.Д. Ушинский писал: "Все в мире мы узнаем не иначе, как через сравнение . ". Сравнивать - это значит устанавливать сходства и различия между предметами и явлениями. Сравнение возможно лишь при условии, что школьники уже умеют выделять признаки предметов и отличают существенные признаки от несущественных, т.к сравнивать можно лишь по существенным признакам.
При составлении заданий на сравнение нужно учитывать следующие требования:
1) сравнивают только такие предметы и явления, между которыми есть что-то общее;
2) сравнение должно быть целенаправленно, т.е. указывается, по каким признакам сравниваются предметы (явления);
3) сравнение должно завершаться выводами;
4) начинать сравнивать следует с противопоставления контрастных признаков.
Материал для сравнения дают наблюдения. Но можно опираться на картинки, прочитанный текст, жизненный опыт детей. Сравнивать можно два, три, четыре и более объекта, но начинаются упражнения со сравнения двух предметов или явлений.
Одной из важнейших задач умственного развития учащихся - это формирование понятий, основных единиц логического мышления. В понятии отражаются общие, существенные, отличительные признаки предмета или явления. В понятии эти признаки обобщены, поэтому работа над понятием всегда содержит обобщение.
Определение понятий приучает школьников к точному, строгому выражению своих мыслей. Понятия выражаются в словах или их сочетаниях. Но связная речь с точки зрения логических операций складывается из суждений и умозаключений, которые оформляются в предложения и их группы.
Работа над понятием всегда содержит обобщение: обобщаются признаки, накопленные в ходе наблюдений, сравнений.
Понятия бывают родовые (более общие) и видовые (менее общие): дерево и сосна. Школьники упражняются в подведении видовых понятий в родовые.
Специальные упражнения в обобщении проводятся в основном в I и II классах:
1. Каким одним словом можно назвать эти предметы?
2. Выделение конфликтных объектов. Какой предмет лишний?
3. Составление связного рассказа в результате выполнения упражнений первых двух типов.
Упражнения в обобщении проводятся и на грамматико-орфографическом материале.
Понятие формируется постепенно, в результате наблюдений, выделения признаков и их обобщения, в процессе группировки, классификации объектов. Обобщение понятий подводит к одной из наиболее сложных мыслительных операций - к определению понятий. Определение понятий идет путем называния существенных признаков объекта и сопоставления их с признаками другого понятия.
Часто допускается так называемое описательное определение, т.е. такие, в структуре которого нет родового понятия, а лишь видовые признаки. Например: Гроза - это когда дует сильный ветер, сверкает молния, гремит гром, идет дождь.
Понятия выражаются в словах или словосочетаниях. Но речь не может состоять из отдельных слов. Связная речь с точки зрения логики складывается из суждений и умозаключений, которые оформляются как предложения.
Суждения связываются между собой, т.е. между ними устанавливаются временная последовательность и причинно-следственные зависимости. Очень важно, чтобы школьники научились соблюдать временную последовательность в изложении своих мыслей. Одно из важнейших требований культуры речи состоит в том, чтобы каждое последующее высказывание вытекало из предыдущего, связывалось с ним, развивало, вносило новые факты и суждения.
Для развития мышления особенно важно овладеть умозаключением.
Умозаключение - это способ опосредованного познания действительности. Так, из суждения "Надвигается черная туча" извлекается новая мысль: "Сейчас хлынет дождь" (она и является умозаключением). В умозаключении всегда можно обнаружить причину ("Надвигается туча") и следствие ("Хлынет дождь").
Систематическая тренировка в связывании суждений, в словесном выражении причинно-следственных зависимостей повышает культуру речи учащихся, делает речь строже, доказательнее, последовательнее, т.е. логичнее. Этому помогут такие упражнения:
1. Рассказ или запись наблюдений за изменениями в природе.
2. Составление планов текстов.
3. Установление последовательности в серии сюжетных картинок.
4. Постоянное обращение к детям с вопросами: "Почему? Как? Докажи".
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Исследовательская деятельность учащихся
- Аналитико-синтетический метод в обучении современных первоклассников чтению
- Учебная деятельность и проблема понимания учебного материала в старшей школе
- Особенности формирования социально-нравственной личности в условиях сотрудничества детского сада и семьи
- Организация и методика развития воображения у детей 6-ти лет в художественной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения